Главная / Новости / Улучшенная модель привлечения инвестиций - ICO 2.0

ICO 2.0: улучшенная модель привлечения инвестиций

Улучшенная модель привлечения инвестиций - ICO 2.0

Примерно четыре года назад мир познакомился с новым методом получения средств для новых проектов. С тех пор данный простой инструмент превратился в целую отрасль, в которой имеются свои правила, нюансы и недостатки. Многим компаниям удалось достичь финансовых целей за счет распродажи своих токенов, но некоторые решили подойти к этому процессу с принципиально новой стороны, что двигало паровоз краудфандинга далеко вперед.

В качестве примера успешного ICO можно назвать проект Tezos Foundation, который одним из первых решил провести кампанию не по стандартному шаблону. Так, 42 процента от всех выпущенных токенов было решено передать хедж-фондам, благодаря чему за все время было собрано 230 миллионов долларов. Таким образом, впервые была совершена попытка оставить в прошлом обычный краудсейл, заменив его более эффективной моделью с большим количеством инвесторов.

Виды ICO-кампаний

Многие фирмы при необходимости провести мероприятие по распределению токенов, выбирали один из двух вариантов, которые также могли отличаться между собой разными опциями:

  • Продажа Apptokens – то есть, токенов, которые напрямую будут в дальнейшем использоваться в рамках проекта. Такой подход выбрали компании Storj, GNOSIS и многие другие.
  • Распродажа внутренней валюты, которая параллельно играет роль ценных бумаг. С применением таких средств вкладчики получают право голоса, а также долю в прибыли проекта. Среди первых подобных стартапов оказался TheDAO, который довольно быстро затух из-за действий злоумышленников.

SAFT, Protocol Labs и другие

Фирма Protocol Labs, осуществляющая разработку проекта Filecoin, совместно с сервисом AngelList, в конце весны объявили о старте общего проекта CoinList. Площадка для проведения ICO-кампаний позволит вкладывать средства в стартапы еще до реализации. Уже через пару месяцев в рамках Filecoin была впервые использована опция CoinList, что открыло новый путь для проведения краудсейлов. Таким образом, возникает логичный вопрос – зачем каждый раз создавать уникальную платформу и интерфейс для проведения краудфандинга, если имеются уже готовые, зарекомендовавшие себя способы. Но для этого нужно разобраться, в каких случаях будут актуальны SAFT и CoinList.

Представим, что компания сгенерировала собственный токен и получила доступ к его распространению посредством ICO. Скорее всего, в этом случае речь идет не о ценных бумагах, поэтому можно отказаться от необходимости использования дополнительных возможностей. В то же время, бывают случаи, когда средства собираются в процессе ICO для дальнейшей разработки приложения или сервиса, а поэтому и токены будут созданы не сразу, а немного позже. В таком случае используют предпродажу.

Пресейл сам по себе вызывает некоторые трудности. Так, его многие будут рассматривать в качестве распродажи ценных бумаг, поэтому такой процесс будет регулироваться американским законодательством и Howey Test, который будет анализировать внутреннюю валюту. Поэтому при неправильном выборе платформы для проведения ICO проект можно автоматически попасть под контроль регулятора и в дальнейшем ему придется действовать под жестким ограничением SEC, а поэтому токены будут дорого регистрироваться в виде ценных бумаг.

Чтобы избежать вышеописанной участи, многие компании просто запрещают гражданам США участвовать в ICO и предпродаже. В то же время, фирме Blockchain Capital удалось убить двух зайцев – они сумели соблюсти американское законодательство, что позволило привлечь многих держателей крупного капитала. Таким образом, мы постепенно подошли к причине появления SAFT и CoinList. Основной их задачей является работа в рамках правового поля США, чтобы получить доступ к американскому капиталу. Продукт SAFT был основан на базе Y Combinator SAFE. Если первый предлагает вкладчикам ценные бумаги, второй ориентируется на внутренней валюте.

Важно, что участвовать в пресейле при помощи CoinList смогут только те инвесторы, которые получат аккредитацию. Далеко не каждый понимает, насколько сложно получить официальный статус. Так, нужно юридически доказать ежегодный доход в размере 200 тысяч долларов или же семейную прибыль в размере 300 тысяч американских рублей. Также для получения легитимного статуса можно доказать владение активами на сумму в 1 миллион долларов.

Чтобы получить аккредитацию для участия в ICO, нужно воспользоваться сервисом AngelList. Таким образом, новые методы позволяют по упрощенной схеме участвовать в краудсейлах, и при этом соответствовать последним требованиям SEC. Американский регулятор специально ужесточил правила игры на рынке распродажи токенов, чтобы допустить туда только опытных инвесторов, которые в состоянии оценить преимущества и риски.

SAFT и платформа были созданы сравнительно недавно, но они уже на хорошем счету среди молодых проектов. К примеру, только Filecoin при помощи американских инвесторов собрал 252 миллиона долларов. Успех пресейла этого стартапа может побудить другие компании использовать CoinList. Так, для использования этого сервиса достаточно заполнить заявку и связаться с организаторами платформы. Таким образом, на первом этапе вкладчики проходят легализацию через AngelList, после чего они попадают на инвестиционный сервис CoinList. Можно использовать протокол SAFT и за пределами CoinList, так как он доступен каждому с открытым исходным кодом.

BnkToTheFuture

О продукте стало известно еще 7 лет назад, и уже тогда развивающиеся технологические компании заработали благодаря ей около 150 миллионов долларов. Среди самых успешных проектов, которые провели ICO благодаря BnkToTheFuture, стоит назвать BitPay, Bitstamp и других. В то же время, этот сервис использовал только венчурный капитал, но недавно ее создатели представили аналогичный проект для тех, кто хочет провести краудсейл или предпродажу.

Среди основных опций, предлагаемых данным сервисом, присутствуют те, которые были созданы по принципу CoinList. Пресейл будет организован за счет SAFT, что позволит инвесторам участвовать в кристально чистых и безопасных проектах. Уже в сентябре пользователи смогут воспользоваться преимуществами уникальной платформы. Есть вероятность того, что в будущем площадки CoinList и BnkToTheFuture будут прямыми конкурентами. Сегодня же последние вынуждены требовать от инвесторов подтверждения аккредитации и необходимого годового дохода. Для того чтобы проекту подать заявку на проведение ICO-кампании, придется пройти три основных шага:

  • Зарегистрироваться на сервисе.
  • Раскрыть подробности стартапа.
  • Заполнить контактную информацию.

Уже буквально через месяц мы сможем поговорить о первых результатах работы сервиса. Отметим, что каждая из представленных нами платформ для проведения ICO позволит работать опытным и начинающим инвесторам. Кроме этого, будут использоваться инструменты, которые позволят обойти необходимость в регистрации ценных бумаг. Таким образом, упрощается процесс распродажи токенов, которые имеют сходства с ценными бумагами.


Добавлено: 04.09.2017
Комментарии: (5)
  • Монин Л 04 Сентября 2017, 17:33
    Это гнусно лишать и ограничивать простых инвесторов, ставя им на пути преграды, возможности вкладывать свой средства в те ICO, в которые они хотят инвестировать.
    • Пользователь #02514764631659 05 Сентября 2017, 20:22
      Эта ниша станет привлекательной для мошенников, Получая такие огромные седства еще на старте, вы думаете кто то захочет потом этим заниматься.
      • tushkan63 06 Сентября 2017, 18:47
        Если бы SEC начала кантроль еще на стадии развития всего,то вряд ли сейчас Биткоин добился того, что есть.
        • Олег 07 Сентября 2017, 11:36
          Сажать надо за мошенничество в ICO.Тогда бы на рынке стало больше честных проектов.
          • Пользователь #02514764631659 08 Сентября 2017, 17:34
            Мне кажется контроль и прогресс доведет все ICO до доверительного состояния.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка