Главная / Новости / Токены эфира: главные особенности

Немного о токенах эфира

Токены эфира: главные особенности

В рамках Эфириума планируют создать инфраструктуру, которая будет отличаться теснотой связи между ей составляющими элементами, благодаря чему, она будет работать, как единый механизм. В ней будут использоваться цифровые монеты, которые применяются для работы. Казалось бы, сеть Ethereum была создана начинающими программистами с большими амбициями, но сегодня она позволяет каждому получить собственное приложение, после чего реализовать его на блокчейне. Многие из разрабатываемых проектов нуждаются во внутренней валюте, которую можно было бы обменивать, покупать и продавать, как сегодня используются токены Эфира.

Почти полтора года назад был создан стандарт цифровых денег ERC-20. Сложно сегодня говорить о важности этой разработки, но сегодня она является привычным интерфейсом для многочисленных проектов. Создатели единых правил сумели определить основные требования, которым должны соответствовать основатели криптовалютных проектов, кошельков и даже смарт-контрактов. Это позволяет заранее определить, как будут вести себя те или иные деньги в одной ситуации.

Каждый получил возможность создавать собственные приложения, которые будут работать с монетами, разработанными по определенному шаблону. Поэтому нет необходимости с нуля продумывать очередные цифровые деньги – достаточно взять успешный аналог, который уже проявил себя с точки зрения безопасности. Таким образом, продукт команды Виталика Бутерина позволил создать ряд популярных токенов на блокчейне, и многие популярные ICO сегодня отталкиваются именно от шаблона ERC-20.

Монеты 101

Прежде чем разобраться в обсуждаемой теме, стоит разобраться, что скрывается под названием «цифровая монета», и чем новые токены будут отличаться от внутренней валюты Эфириума – Эфира. Все эти деньги тесно сотрудничают с сетью Ethereum, но в то же время, они могут представлять собой совершенно разные понятия. Так, в каких-то случаях мы имеем дело с акциями, ваучерами, долговыми расписками и другими активами. По сети, токены могут использоваться в качестве финансовых инструментов или других ценностей, применяемых вместе со смарт-контрактами.

В любом случае, внутренние монеты представляют собой «умные» договора, которые реализуются в рамках блокчейна Ethereum. Можно также назвать их набором функций, обладающих определенной базой сведений. В коде указывается необходимое поведение внутренней валюты, тогда как в информационном реестре располагаются столбцы и строки, где записываются проводимые операции.

В случае если клиент либо смарт-контракт Ethereum отправляет операцию в сообщении, код заносит эту информацию в собственную базу данных. К примеру, мы кратко опишем все процессы, которые будут происходить, когда токен отправляется от Анны к Сергею:

  • В первую очередь, токен анализирует, есть ли у Анны необходимое количество средств на счету, и была ли операция подписана владельцем кошелька.
  • Далее, средства переводятся с ячейки Анны в базу данных Сергея.
  • Составляется ответ, который создает напоминание кошельку о том, что транзакция была успешно осуществлена.

Эфир отличается от обычных токенов, действующих строго в соответствии со смарт-контрактом, ведь он заточен под блокчейн Ethereum. Его можно продавать и обменивать в качестве криптовалюты, и в то же время внутренняя валюта способна управлять сетью лидирующего альткоина. Так, любая операция, осуществляемая в системе, напрямую привязана к цене «газа».

Если вам нужно отправить цифровые монеты для обмена, эта операция также будет оплачиваться за внутреннюю валюту. Данная сделка передается майнеру, который анализирует и подтверждает ее в блоке, после чего добавляет в распределенный реестр. С первых дней появления платежной системы Эфириум эти принципы соблюдались, как способ создания максимально доступной пользователю сети. В то же время, на создание стандарта ERC-20 разработчикам пришлось потратить приличное количество времени, чтобы тщательно обдумать все возможные подводные камни.

Виталик Бутерин представил свою разработку незадолго до проведения первого Эфириум-форума, организованного в 2015 году. На конференции DevCon1 пользователей ознакомили с токенами, созданными по базовому стандарту. Фабиан Фогельстеллер, активный член команды Ethereum, несколько изменил его, получив ERC-20, который был успешно принят сообществом. Чуть позже официально новый принцип был одобрен и компанией Ethereum Foundation, что вновь подняло цену Эфириума.

Как действует стандарт?

ERC-20 представляет собой шесть основных функций, благодаря которым можно анализировать и содействовать с остальными смарт-контрактами в рамках Эфириума. Среди них стоит выделить передачу монет и предоставление сведений о токене. Выделяют два типа осуществляемых действий – сигналы, активизирующие «умные» договора, а также режим ожидания, который сдерживает их. Так как все монеты соответствуют определенному стандарту, в экосистеме Ethereum они практически одинаковы. Поэтому большая часть существующих электронных бумажников признают монеты, созданные в соответствии с ERC-20.

Господин Фогельстеллер, который нередко заявляет о важности ERC-20 для всего криптовалютного сообщества, считает, что функциональность стандарта открывает новые возможности для сети Эфириум. По мнению специалиста, очень скоро мы сможем без труда покупать любые товары, акции и другие ценности при помощи однотипных цифровых денег.

Не все так гладко

ERC-20 – это формальная разработка, а поэтому она нуждается в окончательном одобрении сети Эфириум. В то же время, ее по умолчанию используют при создании большей части современных токенов. Но стандарт используется сравнительно недавно, а поэтому ему придется преодолеть многие препятствия. Так, при передаче внутренней валюты на смарт-контракты придется расходовать дополнительные суммы денег. Уже сейчас около 70 тысяч долларов пользователей были потрачены на эту задачу. Отметим, что разработчики трудятся над созданием ERC-223, в которой функция Fallback должна будет справиться с проблемой.


Добавлено: 02.09.2017
Комментарии: (5)
  • Ильшат 03 Сентября 2017, 20:52
    Стандарт ERC20 нужная разработка, хотя идеальным решением это пока тоже не назовешь.
    • XXX 04 Сентября 2017, 21:10
      Токены — результат четырехлетнего развития инфраструктуры цифровых валют.Началось все с биткоина.
      • Кирилл 05 Сентября 2017, 17:25
        Эти токены выпущенные поверх блокчейна Эфириум. Сюда можно отнести ERC20, Gnosis , Golem ....
        • Пользователь #02514764631659 06 Сентября 2017, 13:59
          Сейчас токены, завтра будут мокены и новый умнописец напишет «Покупайте наши мокены, в каждом мокене завернуто по 1000 токенов.И ведь покупают.
          • ДЖО 07 Сентября 2017, 16:31
            Власти США приравняли выпущенные на ICO токены к ценным бумагам.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка