Главная / Новости / Плюсы и минусы регулируемого ICO на примере Filecoin

Достоинства и недостатки регулируемого ICO на примере Filecoin

Плюсы и минусы регулируемого ICO на примере Filecoin

Несколько дней назад началась распродажа внутренней валюты стартапа Filecoin, которую можно в дальнейшем использовать в качестве оплаты за услуги протокола. Сервис децентрализованного хранения данных IPFS будет основан на токенах, которыми также оплачивается труд майнеров сети и возможность хранения сведений. Еще до начала ICO-кампании была проведена предварительная распродажа цифровых монет, в которой принимали участие известные игроки рынка венчурного капитала. За счет широкого распространения информации о стартапе, удалось собрать около 52 миллионов долларов.

Проект Filecoin существенно отличается от многих других краудфандинговых кампаний, так как еще до проведения ICO разработчики представили работающий код технологии IPFS, который уже сегодня применяют сразу в нескольких песочницах и действующих платформах по всему миру. Кроме этого, уникальность сервиса заключается в тех деталях, что он базируется на новейшей системе для проведения краудфандинга – CoinList. Последний разрабатывался с оглядкой на недавно опубликованных правил американского регулятора SEC. Основателем CoinList выступила фирма IPFS Protocol Labs совместно с представителями компании AngelList.

Судя по всему, краудфандинговая кампания проекта Filecoin окажется первой, которая будет основана на правилах, предложенных американской Комиссией по ценным бумагам. Эти требования сформулированы в рамках SAFT – простого соглашения о будущих токенах. Судя по всему, решение было принято на фоне авторитетного мнения SEC относительно провала проекта TheDAO.

Если разработка будет отвечать стандартам SEC, это позволит участвовать в кампании по распределению монет исключительно аккредитованным вкладчикам. К таковым можно причислить финансовые учреждения и фонды для вложения инвестиций, тогда как частным вкладчикам придется официально подтвердить наличие солидных доходов, начиная от 200 тысяч долларов для одного пользователя и не менее трехсот – на семью. Подобные суммы нужно получать в течение минимум последних два отчетных финансовых года, а в будущем финансовые прогнозы также должны быть безоблачными. Кроме этого, основатели платформы учли требованья SEC относительно распродажи монет не стартовавших проектов. Так, цифровые активы должны запустить в обращение не позже чем через полгода после проведения ICO, и если произойдет просрочка, за нее инвесторы должны получить компенсацию.

Хуан Бенет, по инициативе которого была создана компания IPFS, возглавляющий Protocol Labs, сразу извинился перед теми, кто не получит шанса стать частью проекта из-за отсутствия статуса подтвержденного инвестора. Он считает очень плохим знаком тот факт, что многие пользователи, без которых не появился бы стартап Filecoin, в итоге окажутся за бортом корабля. Таким образом, студенты и аспиранты, для которых сеть окажется жизненно важной, не смогут обзавестись токенами. Поэтому в системе окажутся не эксперты в области теории игр и криптографии, а обычные обладатели крупного капитала, которым не нужна технология, по сути. Но пока нет идей относительно улучшения позиции SEC, ведь комиссия по-другому просто не сможет убедиться в том, что вкладчики осознают потенциальные риски. Можно ввести специальные тесты на понимание предмета инвестирования, но это заведет отрасль в еще больший тупик.

Основатели Filecoin приняли решение действовать в соответствие с требованиями американского регулятора, но они не осуществляют предварительный поиск финансирования, привлекая средства сразу в еще не созданную сеть. Посевные этапы в стартапе хотят заменить выдачей токенов, которые представляют собой ценные бумаги платформы. Но после того как система будет запущена, внутренняя валюта будет применяться для оплаты услуг, что снимет с нее статус ценных бумаг. Это случится только после того, как токены можно будет купить на общедоступном рынке.

Как отреагировало криптовалютное сообщество?

Многие юристы, которые ранее были замечены в оценках краудфандинговых проектов, пока только отслеживают судьбу проекта Filecoin, избегая хвалебных или критичных высказываний. По мнению Стивена Пелли, который работает правозащитником в компании Anderson Kill, разработчики сервиса смогут получить запланированную сумму, так как им удалось привлечь 52 миллиона долларов от двух крупных венчурных фондов. Это проявляет интерес к идее от представителей крупного капитала. Тем более, речь идет не о мечте, а об уже существующей технологии IPFS, которая уже демонстрирует свою пользу. За счет токенов Filecoin разработчики смогут монетизировать свое детище. Таким образом, им удастся добиться соответствия требованиям SEC, пусть и такой серьезной ценой.

По мнению Престона Берна, признанного специалиста в области программирования частных блокчейнов, основатели ICO на первых этапах говорят пользователям о возможностях инвестирования. В то же время, нынешнее законодательство США предусматривает потерю токенами статуса ценной бумаги после генерации первого блока. Поэтому организаторы краудфандинговой кампании сейчас пытаются играть на два фронта. В любом случае, согласие продавать токены аккредитованным инвесторам – это уже уникальный случай, который дает право говорить о прорыве. Но принято считать цифровые монеты не правом на использование программного обеспечения, а инвестицией, позволяющей в будущем получить дополнительный доход.

Итоги

Как правило, критика проекта Filecoin заключается только в модели их финансирования. Сам по себе протокол распределения данных IPFS уже прошел проверку и не вызывает сомнений, и криптовалютное сообщество убедилось, что сервис намного обошел своих ближайших конкурентов. Чаще всего их блокчейн-аналоги во многом являются обычной копией Dropbox, а поэтому не представляют собой ничего ценного. Эксперты сравнивают IPFS с продуктами FAT и HTTP в масштабах Глобальной Сети. Таким образом, есть все предпосылки для того, что Filecoin станет незаменимой платформой для экономики будущего. Жаль, что в краудфандинговой кампании не смогут принять участие все желающие, но нам еще предстоит оценить все положительные стороны такого шага.


Добавлено: 19.08.2017
Комментарии: (5)
  • Dafman 19 Августа 2017, 21:37
    Сейчас бьют рекорды кто больше собрал. Потом будут бить рекорды - кто больше упал.
    • Азат 21 Августа 2017, 16:35
      Чем он лучше аналогичных? Тот же сторедж и сиа. При этом в любом случае по скорости не обойдут тот же амазон, а значит для бизнеса не интересен.
      • Пользователь #97751045082530 23 Августа 2017, 19:56
        Я почему то будущего данной компании не особо то и вижу.
        • Смирновв 24 Августа 2017, 20:49
          США подкатывает своих боготеев и юристов. Азиаты как всегда посмотрят и сделают свое, но без лишних юридических заморочек
          • Пользователь #57127957050136 28 Августа 2017, 11:58
            Появился из ниоткуда посредник, потом куча законов. потом будет как с ipo тратить огромные затраты на юристов

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка