У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Самые большие скандалы и прецеденты сферы блокчейна 2017 года

Скандалы и прецеденты сферы блокчейна 2017 года

Скандалы и прецеденты сферы блокчейна 2017 года

Для киберпреступников прошедший год был особенно «урожайным», ведь в индустрии появилось немало незнакомых терминов — ICO, хард и софтфорки. Неудивительно, что некоторые криптоинвесторы были введены в заблуждение ловкими мошенниками. Но преступление преступлению рознь. И если отдельные атаки приводили к потере не слишком крупных сумм, то масштабные взломы показали публике ненадежность технологий. После имевших место громких скандалов, серьезно пострадала репутация отдельных сервисов. В результате мошеннических проектов, взлома кошельков и сбоев работы программного обеспечения у инвесторов было похищено почти 500 миллионов долларов. Напомним о наиболее резонансных киберпреступлениях прошедшего года.

Атака на CoinDash

Летом проект CoinDash запустил краудсейл, который получил широкую известность у инвесторов. Но через некоторое время пришлось спешно прекратить сбор средств, поскольку хакер изменил реквизиты кошелька, принадлежащего компании. В результате его действий все перечисленные деньги оказались в кармане неизвестного преступника. Сумма убытков инвесторов составила более 7 миллионов долларов.

Компания немедленно приостановила ICO и объяснила причину своего решения нападением хакера. Однако отдельные инвесторы не вняли предупреждениям и продолжали вкладывать деньги. В итоге общая сумма потерь возросла до 10 миллионов. Руководители проекта пообещали обманутым инвесторам компенсировать их потери при помощи своих токенов CDT.

Данный инцидент наглядно показал трудности бизнеса при проведении краудсейлов. Хотя сегодня это один из самых удобных способов привлечения средств, у технологии имеется немало недостатков, с которыми приходится сталкиваться любым инновациям на ранних этапах становления.

Взлом Parity

Для провайдера цифровых кошельков Parity прошлый год стал весьма неудачным. Еще летом была выявлена уязвимость в ПО. Итогом ошибки программистов стало исчезновение со счетов клиентов около 150 тысяч Эфиров. Недостаток имел место в кошельках с мультиподписями, что привело к провалу нескольких ICO. Изначально стоимость потерь инвесторов оценивалась в 30 миллионов долларов. Но в связи с резким подорожанием монет эта сумма уже к декабрю увеличилась почти втрое.

Компания-провайдер признала, что ошибка носит критический характер и руководство пообещало сделать все возможное для возврата монет их законным владельцам. Однако недавно стало известно, что этим планам уже не суждено сбыться, поскольку преступники сумели вывести и обналичить большую часть похищенных Эфиров (около 70 тысяч монет) с криптовалютных кошельков.

Новые проблемы с кошельком Parity

Самый масштабный скандал связан не с объемами украденного, а с тем, что утечка средств произошла без непосредственного участия хакеров. Осенью один из владельцев кошелька выявил системную ошибку, которая привела к массовому замораживанию Ethereum на счетах пользователей. Сумма составила 270 миллионов долларов.

Очередная ошибка в одном из самых распространенных хранилищ для Эфира заставила сообщество усомниться в стабильности самой сети. В итоге многие клиенты Parity отказались от ее кошелька, а шквал критики в адрес Эфириума существенно возрос.

Разработчики компании оперативно провели обновление системы. Но для снятия блокировки необходимо, чтобы все владельцы Эфиров использовали новое ПО.

Неудачный старт проекта Enigma

Обман в криптоиндустрии предполагает не только мошенничество с адресами. В конце лета хакеры взломали учетную запись администратора проекта Enigma, а также его электронную почту. Сразу после этого киберпреступники заявили о запуске фиктивного ICO, с помощью которого им удалось завладеть почти 2 тысячами монет Эфира. Мошенники сумели убедить инвесторов в том, что они являются разработчиками проекта, в итоге ничего не подозревающие пользователи перечислили им свои накопления.

Довольно быстро руководство блокчейн-проекта сумело наладить контроль над своими счетами. Но было слишком поздно, поскольку преступники уже сумели вывести похищенные монеты.

Скандал вокруг хранилища Tether

Осенью на крипторынке произошел еще один инцидент, вызвавший бурные споры среди участников сообщества. Речь идет о похищении активов Tether, общая стоимость которых превысила 30 миллионов долларов. Руководство компании выступило с официальным заявлением, согласно которому монеты из хранилища были перечислены на неизвестный Биткоин-кошелек.

Эта сумма не является значительной по меркам криптоиндустрии, но данный инцидент вызвал новую волну критики в адрес компании. Журналисты и блогеры с особым внимание следят за всем происходящим. Компания обновила блокчейн, благодаря чему похищенные активы были выведены из обращения. Но сообщество не собирается отказываться от обвинений и решающую роль в этом играет случай с хранилищем.

Афера с Биткоин Голд

Многие пользователи были сбиты с толку сразу несколькими форками первой криптовалюты. Мошенникам прекрасно известно об этом и они сумели использовать неосведомленность для завладения новыми монетами. Так, непосредственно после появления Bitcoin Gold отдельные инвесторы стали жертвами ловких киберпреступников. Последние сумели их убедить воспользоваться услугами сервиса, который якобы был одобрен разработчиками.

Сайт позиционировался как ресурс, помогающий пользователям узнать, имеют ли они право на получение новых монет. Но вместо обещанной информации мошенники попросту воровали коины доверчивых инвесторов. Всего было похищено различных криптоактивов на сумму около 3 миллионов долларов.

Разработчики Биткоин Голд отрицали свою взаимосвязь с владельцем ресурса. По их словам, он сам предложил запустить сервис, на котором можно проверить состояние цифрового кошелька. Сам владелец сайта изначально озвучил версию о взломе площадки, но затем заблокировал свой аккаунт.

Атака на NiceHash

Жертвами хакеров стали и известные компании, к примеру, NiceHash. В декабре руководство этой торговой платформы, занимающейся продажей мощностей для добычи криптовалюты, заявило о взломе. Через короткое время стало известно о похищении 4700 монет Bitcoin, что по текущему курсу составило 78 миллионов долларов.

Позже стали известны подробности преступления. Как оказалось, хакеры через компьютер одного из сотрудников получили доступ к системе и так сумели совершить кражу Биткоинов. Руководство компании заявило, что специалисты пытаются выяснить механизм взлома. На данный момент хакеры не пойманы и, скорее всего, этого не произойдет в будущем.

Хочется надеется, что новый год станет не столь обильным на криминальные происшествия, но вериться в это с трудом.


Добавлено: 08.01.2018
Комментарии: (6)
  • maximilian77 08 Января 2018, 14:01
    Что интересно не понятно, но хакеры вернули проекту CoinDash 10к ETH
    • Пользователь #51217057174321 09 Января 2018, 17:50
      вот бы офшоры пошесртить уверен много двуличных людей найдете встране
      • Армен 11 Января 2018, 23:17
        Я один не очень доверяю биржам которые обьявляют о взломе и пропажи денег. Легкая нажива без последствий
        • Марина Ивановна 17 Января 2018, 18:00
          В последнее время многие криптобиржи были взломаны, но все зависит от технологии и использования блокчейна.
          • Пользователь #10519591637527 20 Января 2018, 00:20
            Я лично после новости что похищен Павел Лернер быстренько заказал себе трезор и вывел все с exmo. На всякий случай))
            • Пользователь #45515770621292 04 Февраля 2018, 01:03
              ИНтересно

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Ошибка