Главная / Новости / Иллинойс призывает к сотрудничеству блокчейн-проекты

Иллинойс призывает к сотрудничеству блокчейн-проекты

Иллинойс призывает к сотрудничеству блокчейн-проекты

Власти штата Иллинойс заявляют об изменении своей политики, проводимой относительно инновации в области финтех. Страховые программы, которые раньше действовали на территории одного региона, постепенно расширяются в государственных масштабах. Положительное отношение Иллинойса к технологии распределенного реестра породило создание консорциума, состоящего из пяти государственных компаний, которые в Чикаго объявили о своем объединении в этом направлении работы. Позиция чиновников заключается в упрощении условий, предназначенных для развития проектов и возможности дальнейшего использования блокчейн в государственных проектах.

Брайан Шнайдер, заведующий департаментом финансового и профессионального урегулирования в штате Иллинойс, огласил свою точку зрения на последней пресс-конференции. Он заявил, что прекрасно знает о планах объединившихся компаний, и то, что известно чиновнику, может в будущем оказаться катализатором развития целых отраслей. По этой причине правительство штата старается убрать все барьеры, стоящие на пути разработчиков блокчейна.

Члены и основатели консорциума активно сотрудничают с местными чиновниками и уже подключили к вопросу развития технологии, отдельные структуры государственного аппарата. Они представлены Департаментом по коммерции, Бюро технической инвентаризации и Управлением инноваций и высоких технологий. Успех Иллинойса на пути к техническому прогрессу стимулирует руководителей других территориальных единиц развиваться в этом направлении. Но нельзя назвать результаты в других штатах однозначно положительными. К примеру, в Нью-Йорке провалом закончилось внедрение Bitlicense, и пусть проект все еще пытаются оживить, прогрессивный штат покинул ряд старапов, которым не хватило ресурсов для работы в новых условиях.

В Делавэре и Нью-Джерси подготовили собственные решения, связанные с блокчейном, но пока только у первых наметился хоть какой-то прогресс. Так, в Делавэре еще в мае заявили о новой юридической классификации транзакций на распределенном реестре. Но уже сейчас речь идет о том, чтобы повременить с реализацией проекта и на какое-то время перенести голосование по нему.

Потенциально прогрессивные направления

Господин Шнайдер заявил о том, что видит три основных пути, по которым будут идти участники консорциума. Основной задачей является создание благоприятной среды для регулирования криптовалюты и проектов, основанных на блокчейн. Второстепенное задание – агитировать компании к открытию филиалов в штате-новаторе, каким сформировался Иллинойс. Третий путь – разработка стартапов непосредственно под покровительством местного правительства. Чтобы каждый из этапов завершился быстрее, уже сейчас Департамент по технологиям и инновациям подал запрос блокчейн-сообществу на использование исходных данных.

Штат планирует развитие сотрудничества с компаниями CME Group и другими крупными игроками рынка финтех. Майк Вонс, представитель чикагской фирмы, в ответ выразил надежду о том, что инициатива правительства окажется выгодным стимулом для появления рабочих мест в регионе. Он заявил, что для решения социальных и экономических трудностей нужно создавать много разных проектов, тогда как провайдеры платформ не смогут самостоятельно справиться с задачами.

Будет ли прогресс?

Несмотря на то, что участники рабочей группы уже отметили прогресс в отношениях с властью, многие эксперты полны сомнений относительно потенциала консорциума. Новая распределенная система учета предоставит жителям доступ к государственным и частным услугам, а это сэкономит средства налогоплательщиков. Мелисса Доулинг, руководитель Департамента по страхованию в Иллинойсе, уже в прошлом месяце говорила о создании инициативной группы. Но она опасается раскола в сообществе блокчейн, поэтому по-прежнему ищет возможности для ускорения внедрения технологии.

Господин Шнайдер подтвердил опасения своей коллеги, но отметил, что межотраслевая группа работает именно затем, чтобы в будущем можно было урегулировать спорные вопросы. Его ведомство сейчас рассматривает ряд блокчейн-приложений, благодаря которым можно будет упростить ипотечные операции, предоставляя контрагентам доступ к ранее зашифрованной книге учета. По словам господина Шнайдера, нельзя жестко атаковать компании с требованием предоставить записи, ведь уникальная блокчейн-книга будет содержать все открытые данные.

Появление рабочих мест

Блокчейн-компании и цифровые деньги изначально нашли пристанище в штатах Нью-Йорк и Калифорния, и американское правительство сегодня придумывает различные шаги, чтобы стимулировать финтех-проекты и сместить их в центральную часть США. Чикаго когда-то был финансовым центром государства, поэтому губернатор этого штата рад всем предпринимателям, которые помогут развитию экономики региона. Для этого даже был создан специальный Департамент, возглавляемый Хардиком Баттом, целью которого стало продвижение инновационных компаний. На данный момент первоочередная цель ведомства – объединить усилия 420 платежных систем, работающих в штате.

Руководитель ДИТ, господин Батт планирует донести региональные инициативы до государственных властей. Технологические инновации позволят штату Иллинойс стать лидером на Среднем Западе по количеству созданных рабочих мест. Поэтому компании по всему миру должны знать, что США и конкретно правительство региона, будут готовы идти навстречу разработчикам проектов, основанных на технологии распределенного реестра.

Среди основных преимуществ, на которые могут рассчитывать блокчейн-стартапы, следует выделить налоговые льготы и субсидии. Это должно увеличить заинтересованность со стороны независимых компаний, а Иллинойс сможет стать территорией, восприимчивой к финтех-проектам. В то же время, в штате недавно была выдвинута инициатива, названная «Законом о Деньгах», которая может поставить жирный крест над стараниями целого ведомства и инициативной группы разработчиков блокчейн. Как будут развиваться перипетии, покажет будущее.


Добавлено: 05.01.2017
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка