Акция на 280 Бонуса В розыгрыше: 280 Бонуса. До окончания акции:
Сможет ли Ripple конкурировать с Биткоином?

Сможет ли Ripple конкурировать с Биткоином?

В прошлом году стоимость криптовалюты Ripple, сокращенно XRP, существенно выросла. Логично, что данным активом начали интересоваться трейдеры. Также он привлек внимание сообщества, вызвав в его среде ожесточенные споры. В настоящее время монета торгуется за 2—2,1 долларов США, после жесткой коррекции с отметки больше 3 доллара, а общая капитализация, несмотря на падение котировок, составляет внушительную цифру 80 миллиардов. Но в криптосообществе хватает и скептиков, которые желают знать, чем вызван столь бурный рост XRP.

В роли эмитента выступает компания Ripple Labs, позиционирующая себя как глобальная система денежных переводов. В основу протокола положен алгоритм, предусматривающий осуществления транзакций в режиме реального времени. Сама система функционирует как блокчейн-платформа, обслуживающая большое количество узлов. Последние управляются автономными серверами, поэтому не нуждаются в дополнительной стимуляции.

Следует отметить, что данное обстоятельство служит «камнем преткновения» для многих пользователей. Ведь большинство серверов находится под контролем банков и других финансовых структур. Кроме того, система Ripple слишком централизована, что является еще одним поводом для упреков со стороны криптолибертарианцев.

С какими рисками приходится сталкиваться

Первоначальный запуск системы Риппл был ознаменован эмиссией 100 миллиардов токенов. Причем в ходе этого процесса не были задействованы дополнительные узлы для проверки. Большая часть активов сосредоточена в руках основателей проекта. И только 39 миллиардов токенов находятся в свободном обращении.

По мнению скептиков, такой расклад создает немалую угрозу для стабильности системы в будущем. Ведь большая часть ее активов подконтрольна руководству компании.

Немного истории

Проект был запущен в 2012 году под названием Ripplepay. Его основателями стали Джед МакКалеб, а также Райан Фуггер. В процессе ребрендинга появилось название Ripple, под которым компания известна в настоящее время. Господин МакКалеб занимался ее продвижением на рынок. В 2017 году он покинул проект и основал систему Stellar, построенную на основе видоизмененной базы XRP. Главное различие между ними заключается в разном алгоритме распространения монет.

В 2014 году уровень капитализации Ripple существенно снизился, поскольку стало известно о намерении Джеда МакКалеба реализовать принадлежащие ему активы в количестве 9 миллиардов монет. До настоящего времени эти слухи так и не нашли подтверждения.

Крис Ларсен, принадлежащий к руководящему звену компании, передал 7 миллиардов монет на благотворительные цели. Снова появились слухи о попытке господина МакКалеба реализовать крупную сумму Риппл через биржевую площадку. Но компания заблокировала эту сделку путем заморозки активов, поскольку посчитала, что эти действия идут вразрез с интересами системы.

Следует отметить, что у Ripple Labs действительно есть механизмы, позволяющие приостановить работу учетных записей участников системы. Во-первых, это можно сделать через «заморозку» определенного аккаунта. Во-вторых, путем остановки сети в целом.

Кстати, представители компании не отрицают возможности такого варианта развития событий. Протокол Риппл позволяет каждому клиенту выбирать собственную политику — он может воспользоваться шлюзом с опцией замораживания или без таковой.

Прогнозы на будущее

В прошедшем году криптовалюта Ripple продемонстрировала активный рост, увеличившись в цене более чем на 22 000%. Инвесторы активизировались в надежде на то, что Риппл уготована судьба «второго Биткоина». Однако скептики с подозрением относятся к платформе, которая является основным держателем своих активов, и может по желанию блокировать любую сделку, вплоть до остановки сети в целом.

Поэтому большинство энтузиастов данной криптовалюты и цифровых активов в целом, недоверчиво настроены по отношению к Риппл, не считая ее полноценной блокчейн-системой. Справедливости ради нужно отметить, что немало пользователей спокойно воспринимают некоторые недостатки экосистемы и успешно торгуют ее монетами.

Добавлено: 15.01.2018