Главная / Новости / Криминальная сага о Биткоинах биржи Mt.Gox (часть III)

Криминальная сага о Биткоинах биржи Mt.Gox (часть III)

Криминальная сага о Биткоинах биржи Mt.Gox  (часть III)

Продолжаем наш рассказ о последнем скандале, произошедшем в сфере торговли Биткоинами.

Одним из самых животрепещущих вопросов сегодня остается роль Александра Винника в деятельности биржи криптовалют BTC-e. Мировые информационные агентства, ссылаясь на внутренние источники, высказывали предположения, что он был идейным вдохновителем торговой площадки. Но только после обнародования ордера, эта связь стала очевидной. В официальном документе спецслужб упоминалось, что господин Винник руководил работой биржевой площадки. Аналогичные данные были приведены и на веб-ресурсе FinCEN.

В ордере, оформленном сотрудниками Минюста США, утверждается, что задержанный контролировал ряд учетных записей, в том числе и аккаунт «WME», открытый от имени администратора площадки. Одна из записей была открыта под характерным логином: «Vamnedam». Данный аккаунт использовался для осуществления финансовых и административных операций. Также он оперировал в работе службы технической поддержки. Таким образом, владелец учетной записи имел доступ ко всем операциям, которые проходили через биржу.

Так, «Vamnedam» использовался для проведения крупных переводов в цифровой валюте на аккаунты, принадлежащие лично Александру Виннику. Также перечисления были сделаны на учетные записи, открытые на имя его напарника и других администраторов биржи. Возникает вопрос, как именно следствию удалось установить принадлежность аккаунтов административному персоналу без получения доступа к серверам биржи криптовалют BTC-e. Однако на данный момент правоохранительные органы никак не прокомментировали данный факт.

Пока неизвестно, когда именно начнется суд над господином Винником. По данным СМИ, американские власти сделали запрос на его экстрадицию из Греции. Но согласно местному законодательству, его арест может длиться до двух месяцев. Таким образом, до отправки задержанного в США пройдет некоторое время. Маловероятно, что вмешательство русских властей изменит такой расклад. Ведь, исходя из опыта прошлого, страны ЕС предпочитают удовлетворять требования американцев.

Будет ли Винник говорить?

Пока неизвестно, сможет ли задержание россиянина помочь в получение информации относительно лиц, которые взломали биржи Mt.Gox, а также Bitconica. Если господин Винник пойдет на сотрудничество со следствием, то не исключено, что станут известны преступники, ответственные за совершение наиболее крупных краж в истории криптовалюты.

Эти события совпали по времени с судебным разбирательством над Марком Карпелесом — руководителем Mt.Gox. В прошлом месяце начался суд, на котором он заявил, что не признает своей вины в растрате средств клиентов, а также манипулировании финансовыми данными. В итоге, с него были сняты все обвинения за недоказанностью.

Самым важным является вопрос о том, выдаст ли Александр Винник информацию о сотрудниках биржи криптовалют BTC-e. Если это произойдет, то будут конфискованы все деньги и площадка прекратит деятельность. Фактически это будет означать начало многолетних судебных разбирательств. Не исключено, что все средства на ее счетах будут признаны нелегальными доходами, которые надлежит конфисковать в пользу государства. При таком раскладе клиентам сервиса придется попрощаться с накоплениями.

Лучший сценарий предполагает создание комиссии, которая соберет заявки от пользователей и будет проверять источники получения денег. Если все законно, то можно в итоге рассчитывать на их возврат. Но этот процесс может затянуться надолго.

Каков прогноз насчет будущего BTC-e?

Данный вопрос сегодня самый актуальный для клиентов биржи. Ведь по большому счету «разборки» администрации площадки с американскими правоохранителями им малоинтересны. Единственной возможностью возврата собственных средств является возобновление деятельности сервиса, хотя бы на короткий период. На данном этапе невозможно с точностью сказать, произойдет это или нет. Все зависит от действий спецслужб, которые вполне могут закрыть биржу и наложить арест на ее активы.

Власти заняли жесткую позицию, направленную на борьбу с нелегальным использованием цифровых активов. И ликвидации двух самых больших рынков даркнета является наглядным подтверждением этому. Поэтому нельзя исключать, что от «военных действий» пострадает и BTC-e.

Единственную достоверную информацию о происходящем на площадке есть возможность узнать из Твиттера биржи. Одно из последних сообщения обещает, что деятельность сервиса будет налажена не позднее 10 дней.

Уже после того, как рухнула биржа криптовалют BTC-e, в Сети появились пользователи, утверждавшие, что они получили данные от сотрудников сервиса касательно сроков возобновления ее деятельности. Но эти сообщения нельзя назвать достоверной информацией.

Клиентам биржи остается только надеяться на правдивость официального сообщения в Твиттере. Однако после него больше никаких заявлений не поступало.

Закулисные игры

Попытаемся восстановить происходящее с неизвестной для широкой общественности стороны. Вполне очевидно, что руководство BTC-e практически сразу получило сведения об аресте господина Винника. Именно этот факт, а не незапланированные технические работы, стал основанием для остановки деятельности всех сервисов. Сделано это было для того, что полиция не смогла использовать аккаунты арестованного, у которых был доступ к виртуальным хранилищам и серверам.

Учитывая наличия солидных финансовых активов и то обстоятельство, что биржа работала в сером поле, не исключено, что у ее руководства имелся план на случай задержания одного из руководителей. Как видим, арест господина Винника запустил в действие этот механизм.

Логично предположить, что сообщение о срочных технических работах частично является правдивым. Частично потому, что администрация площадки не указала их настоящие причины. Действуя по заранее утвержденному плану, сотрудники немедленно начали свертывать оборудования для переезда в более безопасное место. При таком раскладе 10 дней кажутся вполне реальным сроком, учитывая, что на новом месте нужно наладить всю инфраструктуру.

Сейчас еще рано утверждать, что биржа криптовалют BTC-e рухнула окончательно. Но восстановление ее деятельности зависит исключительно от желания руководства. Все прекрасно понимают, что они больше не смогут спокойно действовать даже в полулегальном пространстве. Ведь американские спецслужбы славятся тем, что до конца преследует своих жертв. Мы очень скоро узнаем, что стало приоритетом — желание сберечь позитивное реноме или забота о безопасности. Большинство рядовых обывателей однозначно предпочтут «вечные бега». Но русские хакеры славятся своей непредсказуемостью и способны на совершения самых непредвиденных действий.


Добавлено: 12.08.2017
Комментарии: (3)
  • Мила 13 Августа 2017, 09:43
    Доверие очень подорвано и много народу просто уйдёт. Конечно хочется верить, что она заработает и можно будет забрать своё
    • Пользователь #05552501169187 15 Августа 2017, 18:42
      Прямо детективный роман, было интересно почитать. Надеюсь, в итоге все будет хорошо у биржи и у клиентов.
      • Пользователь #56101461205523 16 Августа 2017, 10:59
        я боюсь, когда нормально заработает БТЦ-е её сольют бегущие клиенты.

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Ошибка