У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Первая криптовалюта: контроль со стороны членов Биткоин-сообщества

Как сделать, чтобы первую криптовалюту контролировали члены Биткоин-сообщества (часть 1)

Первая криптовалюта: контроль со стороны членов Биткоин-сообщества

Многие сравнивают Биткоин с классической политикой, так как в первой криптовалюте постоянно происходит борьба за власть между разработчиками, майнерами и пользователями. В нашем случае Bitcoin Core будет резонно назвать законодательной, криптостарателей – исполнительной, а обычных держателей монет – судебной властью. Для принятия любого решения здесь важно достичь консенсуса, и крайне редко удается легко договориться. Поэтому мы рассмотрим разные пути развития сети, которые можно назвать альтернативой политике, а также определим, кто в таких случаях получит большие возможности.

Нынешнее положение майнеров

Лидером на рынке производителей майнингового оборудования является компания Bitmain. Ее микросхемы и устройства вырабатывают до 75 процентов от всех хэширующих мощностей в главной криптовалютной сети, а поэтому остальным сложно конкурировать с китайцами по всем показателям. Первый подарок Биткоин-сообществу компания выпустила в 2014 году, и им стал майнер S1. На тот момент рынок еще пестрил широким разнообразием конкурентов, которые очень скоро сошли на нет. Причиной успеха Bitmain стало постоянное участие во всех форумах и развитая логистика, что позволило всегда быть там, куда не добрались другие фирмы, работающие на профильном рынке.

В течение последних трех лет главная криптовалюта пребывала на медвежьем рынке, из-за чего многие компании попросту потеряли интерес к созданию майнингового оборудования. Причиной тому крайне нерентабельная экономика процесса, которая не приносила желаемых результатов. Кроме этого, в последнее время часто проявлялись технические проблемы с оборудованием и поставками. В Bitmain смогли не только удачно пережить сложный период, но и успели стать монополистами. Поэтому можно по-разному относиться к китайской компании, но нужно признать ее лидерство на рынке производства аппаратуры для майнинга.

Нынешнее положение разработчиков

В 2009 году некий Сатоши Накамото создал сеть Биткоин, представив его миру. К той версии, с которой мы имеем дело сегодня, за последние 8 лет приложили руку разные разработчики и целые команды программистов. Так, в альянсе Bitcoin Core, который сейчас пребывает на вершине, трудится не одна сотня работников, каждый из которых делает определенный вклад в развитие сообщества Биткоин. Но за многие годы уже был замечен ряд попыток организовать аналогичные криптовалютные клиенты. Ранее, ряд проектов завершились ничем. Среди последних разработок можно выделить Bitcoin XT, Unlimited и SegWit2x, о котором споры ведутся даже сегодня. Каждое из перечисленных предложений по-своему интересны, но более 90 процентов пользователей все равно отдают предпочтение классическому варианту Bitcoin Core.

В чем причина популярности Bitcoin Core? Чтобы понять это, нужно изучить хронологию развития криптовалютной сети. Люди, которые переживают за свои деньги, чаще отдают предпочтение стабильности, нежели поиску новых инструментов, предназначенных для управления средствами. Так, нередко рискованные эксперименты заканчиваются потерей вложений. Тем более, многие признают, что в рамках Core собрались видные специалисты, а любое нововведение проходит через тщательное тестирование. Поэтому доминирующее сообщество разработчиков сегодня задает основные правила поведения для пользователей и является своеобразной интеллектуальной элитой первых цифровых денег.

Совместная работа

Еще 3 года назад разработчики действовали в гармонии с майнерами, но с тех пор, как поднялся вопрос о масштабировании, между ними пробежала черная кошка. Теперь часто проблемы пропускной способности в системе рассматривают, как прямой конфликт между программистами Bitcoin Core и представителями Bitmain. Можно с уверенностью сказать, что никому из них вражда не приносит выгоды, но каждый хочет получить контроль над Биткоином.

Майнеры недовольны тем фактом, что они в течение долгого времени не могут добиться увеличения блоков. По мнению владельцев Bitmain, за годы существования Bitcoin, разработчики не решились даже рассмотреть вероятность проведения хардфорка. В таких случаях в Core часто рекомендуют майнерам предлагать достойные улучшения для сети или создавать собственный форк. Разработчикам также не по душе конфликт, так как из-за споров блокируется прогрессивная технология SegWit. Казалось бы, для этого нет убедительных причин, но криптостаратели намекают, что им важны большие блоки.

Контроль и достижение консенсуса

Если происходит конфликт, который не получается разрешить цивилизованным путем, нужно попытаться разобраться, в чем корень проблемы. Многим может показаться, что причиной разногласий является масштабирование. Тем не менее, если разобраться, консенсус на данном этапе невозможен только по той причине, что каждая из сторон стремится увеличить контроль над сетью, а одновременно сделать это просто невозможно.

Все логично, ведь каждая из сторон конфликта сейчас хотят заполучить власть, так как с каждым годом платежная система становится все более ценной. Поэтому контроль над Биткоином позволит значительно повысить заработки в дальнейшем. В Bitcoin Core считают, что нынешний хардфорк может привести к опасным последствиям, тогда как в Bitmain не видят в софтфорке преимуществ для себя. Поэтому последние предложения связаны с желанием обойти или разработчиков или майнеров.

Продолжение следует…


Добавлено: 14.08.2017
Комментарии: (5)
  • Максим 14 Августа 2017, 12:42
    Грязная политика биткойна дает мне больше уверенности в нем. Было бы все так просто, небыло бы так интересно.
    • Пользователь #05552501169187 15 Августа 2017, 18:38
      Вот бы какой-то здравомыслящий обладатель разумного предложения пришел со своими криптоэкономическими аргументами, и доказал всем что это лучшее решение, и все бы с ним согласились.
      • Trofimm 16 Августа 2017, 13:44
        Эхх, майнер S1, однажды друг мне позвонил и сказал преслать ему денег, а он привезет его мне из китая,пока я ждал все изучил и загорелся этим. Но майнер мне не привезли и денег не вернули(((
        • Елена Васильевна 17 Августа 2017, 12:27
          Правила игры в биткоин-сообществе не так просты, поэтому никто не может заранее предугадать исход дискуссий
          • Пользователь #56101461205523 18 Августа 2017, 11:49
            Bitcoin Core, Bitmain, каждый тянет одеяло на себя.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка