У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Криминальная сага о Биткоинах биржи Mt.Gox (часть I)

Криминальная сага о Биткоинах биржи Mt.Gox (часть I)

Криминальная сага о Биткоинах биржи Mt.Gox  (часть I)

Большинство адептов, которые только присоединились к криптовалютному сообществу, не осознают важности происходящих событий. Однако опытные Биткойнеры понимают, что скандал вокруг биржи BTC-e будет иметь негативные последствия для множества людей. Особенно сильно эта ситуация отразится на русскоязычном пространстве, поскольку с онлайн-площадкой связаны почти все россияне и жители ближнего зарубежья, работающие с цифровыми деньгами.

Участие ФБР, Комиссии по ценным бумагам, а также Минюста США еще больше накаляет ситуацию. Кроме того, была обнаружена связь между биржевой площадкой и самым значительным похищением Биткоинов, совершенным за все годы существования криптовалюты.

Для начала познакомимся с героями нашего повествования:

  • Онлайн-площадка BTC-e считается самой крупной криптовалютной биржей России, которая входит в ТОП-десятку мировых сервисов, работающих с цифровыми активами. О ее деятельности известно относительно немного, но она приобрела популярность в качестве хаба для конвертации фидуциарных валют в Bitcoin и другие виды цифровых денег. Клиенты биржи не предоставляют никакой личной информации, что является нарушением процедуры KYC/AML. Именно это обстоятельство стало базой для обвинений. Месторасположение ее офиса неизвестно. Судя по слухам, ее основателями являются неизвестные программисты из России — Александр и Алексей.
  • Биржа Mt.Gox. Торговая площадка работала в Японии и прекратила деятельность в 2014 году в результате взлома, из-за которого ее клиенты потеряли значительные средства. Пользователи до настоящего времени требуют компенсации убытков, тогда как ее экс-президент содержится в тюрьме. До конца 2013 года биржа считалась наиболее крупной платформой по обороту криптовалюты.
  • Wizsec представляет собой независимую группу, занимающуюся расследованием взлома Mt.Gox. В ее состав входят эксперты по блокчейну, а также бывшие клиенты биржи. Агентство уже несколько лет занимается расследованием самой крупной в истории кражи Биткоинов. Оно сотрудничает с правоохранительными структурами и не раз передавало им добытые сведения.

Широкая общественность познакомилась с этими структурами 26 июля, когда стало известно об аресте на территории Греции россиянина, которому предъявлено обвинение в отмывании денежных средств с использованием криптовалюты.

Как все начиналось

25 июля около 14-00 часов администрация BTC-e приостановила все операции под предлогом осуществления незапланированных технических работ. Спустя несколько часов в официальном Твиттере торговой площадки появилась запись, что продолжается устранение проблем. В сообщении отсутствовала информация касательно сроков возобновления деятельности, было только сказано о намерении наладить работу как можно быстрее. Также администрация биржи BTC-e пообещала держать читателей в курсе относительно выполнения технических работ. Эта запись была продублирована еще через несколько часов. Но клиенты фактически остались в неведении о происходящем.

Задержание Винника

Спустя сутки после прекращения работы BTC-e, мировые агентства новостей заявили об аресте греческой полицией российского гражданина, подозреваемого в отмывании средств посредством цифровой валюты. В первых сообщениях его имя не было названо. Но в новостях прозвучало, что он обвиняется в отмывании свыше 4 миллиардов долларов в Bitcoin. Спустя некоторое время было озвучено, что задержанным является Александр Винник. Затем представители агентства Reuters заявили, что арестованный занимался преступной деятельностью через названную выше торговую платформу.

На фоне данных новостей, в социальных сетях стали распространяться слухи о возможной взаимосвязи ареста Винника и прекращением деятельности BTC-e. Также высказывались предположения, что задержанный является одним из основателей торговой площадки, известным как Александр, который обсуждал в 2014 году с журналистами разных СМИ перипетии данной кражи криптоактивов.

В дальнейшем связь была подтверждена. Достоверные сведения были получены после обнародования ордера, а также приложений к нему, оформлением которых занимался американский Минюст. Греческие правоохранители только применили эти официальные документы.

Что удалось узнать Wizsec

26 июля агентство Wizsec обнародовало отчет (в дальнейшем обновленный), согласно которому на тот момент отсутствовали факты, позволяющие установить взаимосвязь между господином Винником или его возможным псевдонимом Александр и похищением виртуальных монет с биржи Mt.Gox. Одновременно высказывалось предположение, что такая связь имела место и состояла в отмывании средств. Следует отметить, что отчет был обнародован еще до публикации ордера.

В дальнейшем представители агентства заявили, что полученные новости стали недостающей частью пазла и помогли выявить связь между BTC-e и MT.Gox. Целью их расследования стало отслеживание пути похищенных монет. Им удалось выйти на целую сеть кошельков, использовавшихся для отмывания средств.

Причем были найдены монеты, похищенные с Mt.Gox еще в 2011 году и с площадки Bitcoinica в 2012 году. Исследователи установили, что счета, на которых оседали похищенные средства, принадлежали клиенту биржи BTC-e под псевдонимом «WME». Еще до задержания господина Винника, не раз высказывалось предположение, что данный логин принадлежит ему.

Исследователи из Wizsec утверждают, что более 300 тысяч похищенных Биткоинов были перечислены на BTC-e. При этом часть монет была помещена во внутреннее хранилище торговой площадки, что подтверждает взаимосвязь между арестованным и BTC-e. Кроме того, через кошельки, принадлежащие задержанному, происходило отмывание монет, похищенных из других биржевых площадок.

Представители агентства подчеркивают, что отдельные Биткоины попадали сразу в виртуальные хранилища второго уровня. Полученные данные на фоне ареста господина Винника стали толчком для обнародования Wizsec подробностей расследования. Публикация появилась через несколько часов после задержания, а это говорит о том, что большая ее часть была уже готова.

Продолжение следует…


Добавлено: 10.08.2017
Комментарии: (5)
  • Дмитрий 11 Августа 2017, 13:40
    Ни к одной бирже больше нет веры. Если бы её взломали,это одно. Но она просто обворовала нас.
    • Пользователь #05552501169187 11 Августа 2017, 23:32
      Америкосики развели работяг как лохов, очередной раз убеждаюсь что криптовалюта и этот мнимый сатоши, это всё хорошо сплонированный развод лохов по всему миру.
      • петровка38 12 Августа 2017, 12:15
        Американские правоохранители не прощают финансовые преступления , тем более в таких размерах и против интересов такой страны как Россия.Смешно.
        • Смирнов 13 Августа 2017, 13:50
          В любом случае деньги с биржы пойдут властям США или по договоренности на уменьшения срока Виннику.
          • Пользователь #05552501169187 15 Августа 2017, 18:52
            Хороший вариант. Жаль, что нет ответа от btc-e еще

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка