Главная / Новости / Криминальная сага о Биткоинах биржи Mt.Gox (часть II)

Криминальная сага о Биткоинах биржи Mt.Gox (часть II)

Криминальная сага о Биткоинах биржи Mt.Gox  (часть II)

Продолжим наше повествование относительно криптомонет, похищенных с японской биржи Mt.Gox.

Суть обвинений американских правоохранителей

Ордер на задержание россиянина Винника был обнародован на веб-ресурсе Минюста США вместе с приложениями, посвященными перечислению обвинений против него:

  • Управление структурой, оказывающей финансовые услуги, без получения разрешительных документов (до 5 лет тюрьмы).
  • Отмывание средств (до 20 лет тюрьмы, штраф до 500 тысяч долларов или в двукратной сумме от дохода, полученного преступным путем).
  • Осуществление незаконных финансовых операций (до 10 лет тюрьмы, штраф до 500 тысяч долларов или в двукратной сумме от нелегального дохода).

Похожие обвинения предъявлены руководству биржевой площадки BTC-e, интересы которой представляет Canton Business Corporation. У компании имеется прописка на Сейшелах, она выступала в качестве прикрытия торговой площадки при проведении различных сомнительных махинаций. Владельцем счетов организации считается господин Винник.

Из отчета, обнародованного на веб-ресурсе Минюста США, следует, что местом регистрации биржи были Сейшельские острова. Тогда как ее домены создавали фиктивные фирмы в Новой Зеландии, а также в Сингапуре. В то же время на веб-ресурсе биржи было указано, что она расположена в Болгарии и работает под юрисдикцией Кипра.

Суд будет происходить в Сан-Франциско. Расследованием деятельности торговой площадки и господина Винника занимались сотрудники ФБР, специалисты Секретной, а также Налоговой службы.

Американские правоохранители подчеркивают, что обвинения нужно еще доказать. А пока на задержанного распространяется презумпция невиновности. Однако, исходя из дела, возбужденного относительно Росса Ульбрихта, который получил больше двух пожизненных заключений, суды США не склонны к мягкотелости.

В документе упоминается о связи господина Винника и торговой площадки BTC-e. В частности, обозначено, что онлайн-ресурсом руководил ряд граждан (часть из которых суду известна), занимающихся отмыванием денежных средств. В качестве примера приводится отмывание Биткоинов, украденных с биржи Mt.Gox и полученных от реализации мошеннической схемы CryptoWall.

Также американские правоохранители подчеркивают, что на бирже не применялась система идентификации KYC/AML, в результате чего, через нее было проведен ряд сомнительных сделок. Причем, по мнению обвинителей, руководство площадки было прекрасно осведомлено, что она используется преступниками для осуществления нелегальных махинаций. Однако никаких шагов для противодействия незаконной деятельности не было предпринято.

Штрафные санкции

27 июля на веб-ресурсе Сети, занимающейся расследованием финансовых махинаций, которая является одним из подразделений Минюста США, было опубликовано сообщение о наложении штрафа на биржевую площадку. Правоохранители заявили, что финансовые санкции будут установлены в размере 110 миллионов долларов. Основанием послужит пособничество в отмывании похищенных Биткоинов, а также в реализации различных мошеннических схем и продаже наркотических средств. Кроме того, руководство Сети намерено потребовать штраф с господина Винника в размере 12 миллионов долларов, поскольку считает его одним из руководителей торговой площадки.

Пока непонятно, как именно будет взыскиваться штраф. Ведь имена остальных владельцев биржи неизвестны. Все обвинения на данном этапе касаются фиктивной фирмы, на счетах которой, наверняка, отсутствует нужное количество средств.

Существует и другие неясности, которые, несмотря на большое количество разнообразных новостей, до сих пор остаются невыясненными.

Причиной взлома Mt.Gox стали русские хакеры

Новости в прессе и отчет Wizsec подтверждают, что американские правоохранители подозревают Александра Винника во взломе Mt.Gox несколько лет назад и в похищении с нее активов в течение трех следующих лет. Личное участие задержанного в атаке на биржу будет доказать весьма сложно. Но немалая сумма Биткоинов, перечисленных на виртуальные хранилища BTC-e, опосредствованно доказывает факт знакомства господина Винника и хакеров.

Причем факт их существования вызывает большие сомнения, поскольку преступники вряд ли рискнули бы перечислить столь значительные суммы на биржевую площадку, которая только недавно начала работу. А на фоне распространенной в западных странах истерии вокруг русских хакеров, совершенно очевидно, что такая версия будет с восторгом растиражирована прессой.

Продолжение следует…


Добавлено: 11.08.2017
Комментарии: (5)
  • ded mazay 11 Августа 2017, 23:31
    русская биржа я так понял, а работали спец службы США,в чем прикол?
    • Витя 12 Августа 2017, 11:22
      А вроде как говорили в btc-e что Винник не соонователь биржы.
      • Пользователь #56101461205523 13 Августа 2017, 12:57
        Вроде как говорили, а без него биржа развалилась, сотрудники разбежались в разные стороны.
        • Хорек 15 Августа 2017, 18:47
          Биржа походу уже не выплывет. С такой опы она не вылезет.?
          • 123 16 Августа 2017, 12:09
            насколько я понимаю этот Винник там просто деньги отмывал, и если это так, то биржу по идее потрясут компетентные органы на предмет выяснения кто, куда и когда он отмывал.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка