Главная / Новости / Криптовалютные биржи Китая и новые механизмы регулирования

Криптовалютные биржи Китая и новые механизмы регулирования

Криптовалютные биржи Китая и новые механизмы регулирования

КНР еще недавно являлся лидером глобальной Биткоин-торговли. Список криптовалютных бирж, имеющих китайскую прописку, отличается внушительностью. Мы не собираемся описывать их разновидность и особенности функционирования. Темой нашего повествования станут новые методы урегулирования торговых площадок, утвержденные недавно ЦБ Поднебесья. Информация эта вовсе не является новой для сообщества виртуальных денег, но подробная версия, которую мы собираемся обсудить, попала в сеть только недавно.

На китайском портале «8btc» был опубликован важный документ, касающийся плана действий в случае выявления нарушений и их последующего устранения. Данный алгоритм разработан специалистами НБК и предназначен в качестве инструкции для руководителей криптовалютных платформ. В публикации отмечается, что файл явился причиной ведения жарких споров на веб-ресурсах.

План Государственного совета касательно криптовалютных бирж

В Государственный совет, управляемый премьер-министром Китая, входят главы различных 35 государственных министерств и институтов, в числе которых НБК (РВОС). 13 октября 2016 года специалисты ГС опубликовали документ, в котором излагался план по реализации специальной ректификационной деятельности по имеющимся рискам в области интернет-финансирования.

В вышеуказанном файле содержится ссылка на данный план №21, а также оповещение №281 от РВОС, выпущенное совместно с другими ведомствами. В последнем из них, опубликованном в декабре 2016 года, отмечается, что на криптовалютных биржах осуществляются работы по устранению нарушений.

«Инструкция по увеличению эффективности» для криптовалютных бирж

Выпущенный документ состоит из 10 полноценных разделов. Чтобы ознакомиться с ним более подробно, можно перейти на крупный информационный сервис Китая Hexun.com и изучить сканированные оригиналы, опубликованные одним из активных пользователей Wechat.

В файле упоминается о том, что данная инструкция применима ко всем криптовалютным площадкам, зарегистрированным в стране. Его первичной целью является устранение незаконных сделок на указанных сервисах путем поддержания порядка на рынке, что позволит предотвратить большинство финансовых рисков и защитить круг интересов вкладчиков.

Основываясь на предположительной подлинности опубликованного документа, получается, что регулятор страны намерен стать ведущим управленцем в сфере устранения выявленных нарушений с участием местных филиалов НБК. В их обязанности будет входить проведение тщательных дознаний непосредственно на рабочих местах, выдвижение инструкций и составление регулярных отчетов о проделанной работе.

В соответствии с результатами проверки, предоставленными инспекцией, будет приниматься решение о целесообразности прекращения на конкретной платформе финансовых сделок с фидуциарными валютами и Биткоинами. Кроме того, будет рассматриваться вопрос о необходимости наложения временного вето на вывод титульных знаков с личных счетов, запуске системы по борьбе с отмыванием денежных средств и приведении предпринимательской деятельности в законное русло.

На портале «8btc» отмечается, что наложение вето на снятие Биткоинов с пользовательских счетов — это прямое распоряжение от регулятора. Периодическая отчетность о текущем прогрессе будет содержать детальные сведения о «ситуации на криптовалютных биржах, обнаруженных в момент предварительного исследования проблемах и важности их более детального анализа, а также о плане пошаговых действий с целью недопущения подобных нарушений в будущем».

Руководство для криптовалютных бирж

Один из блоков указанного документа содержит правила и нормы, которыми следует руководствоваться при работе на Биткоин-биржах. Весной 2017 года сервис Bitcoin.com опубликовал перечень неразрешенных для применения в этом бизнесе действий.

В списке, обнародованном специалистами издательства Caixin, указываются следующие инструкции:

  • Кредитование должно осуществляться исключительно в фидуциарной валюте или в Биткоинах.
  • Количество средств, взимаемых за проведение транзакций, не должно быть равным нулю.
  • Деятельность руководителей бирж должна быть законной.
  • На иностранных площадках необходимо соблюдать выдвигаемые ими требования и нормы относительно цифровых валют.
  • Все платежи должны проводиться согласно действующему в стране закону.
  • Финансовые сделки, выходящие за пределы возможностей лицензии, не подлежат исполнению.
  • Аспекты рекламного законодательства и остальных должны соблюдаться полностью.
  • Законы национальной безопасности и соглашений о фьючерсах важно исполнять.

Что будут проверять инспекторы на криптовалютных биржах?

Также в инструкции приводятся сферы, где работе криптовалютных бирж будет уделяться повышенное внимание. Деятельность проверяющего будет заключаться в осуществлении анализа работы платформы в следующей последовательности:

  1. Проверка базовых данных о сервисе. Речь идет о зарегистрированном объеме денежных средств, эксплуатирующем учреждении, древу акционеров и соединенных с ним фирмами.
  2. Исследование тонкостей бизнеса. Здесь будет учитываться объем введенных и снятых средств за период 2016—2017 годов, число и объемы платежей, ставки и сборы, а также форма торговых отношений.
  3. Выявление пробелов в работе площадки относительного торговых операций с применением криптовалюты (наличие стандартизированных договоров и соответствие журнала заказов виртуальному аналогу).
  4. Проверка веб-ресурса на участие в незаконных транзакциях (предоставление маржи, фьючерсов, обменных услуг и прочих без наличия лицензии на их проведение).
  5. Анализ системы, связанной с ведением борьбы по отмыванию денежных средств. Руководители бирж должны включить идентификационные сведения о пользователях и хронологию сделок, а также создавать детальные отчеты о проведении купных и сомнительных операций.

Инспекторы будут обращать внимание на проводимые биржей финансовые сделки в отношении клиентских средств. Речь идет об определении остатка денег на счету, их использовании, а также о наличии системы по хранению информации третьей стороной. Несмотря на то, что система проверки будет направлена на ведение жесткого регулирования деятельности бирж, указанная работа прошла стадию завершения.

В заявлении, сделанном представителями Комиссии по регулированию банковской деятельности Китая, указано, что работа по данному направлению будет завершена в к началу лета 2017 года.


Добавлено: 02.05.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #78741847992910 02 Мая 2017, 23:24
    Крипта столько дала Китаю и продолжает давать что партия вполне может понять и простить.
    • RPL 03 Мая 2017, 20:41
      Рынок уже отыграл эти китайские народные сказки. В плане трейдинга, китай уже мало интересен кому.
      • Пользователь #78741847992910 04 Мая 2017, 21:38
        Основной их контроль направлен на контроль по отмыванию денег.
        • Пользователь #78741847992910 05 Мая 2017, 22:38
          Жесткий контроль китайцы замутили. Но это к лучшему. Все бы биржи так.
          • ERZOV 06 Мая 2017, 22:27
            Согласен с вами. Самое главное для любой валюты это ее стабильность. Такие скачки которые демонстрирует биткоин может привлекать к нему только спекулянтов.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка