Главная / Новости / Будущее Эфириума будет нелегким (часть 3)

Будущее Эфириума будет нелегким (часть 3)

Будущее Эфириума будет нелегким (часть 3)

Большая часть ICO-проектов стоят намного меньше, чем об этом заявляют их разработчики. В то же время, Эфириум превратился в печатный станок, выпускающий облигации под проведение краудсейловых акций. Все эти проекты получают финансирование на уровне С (то есть, когда продукт готовится к выходу на рынок или уже представляет собой готовое решение), но оно может быть совершенно «сырым». Таким образом, речь идет о многих миллионах долларов капитализации, когда инвестор видит лишь красивую картинку, но не понимает, с кем имеет дело и насколько успешным окажется стартап.

Нередко ICO заканчиваются провалом для вкладчиков. К примеру, сам «материнский» проект Ethereum в ходе такой акции заработал только 18 миллионов долларов. Представители одного из стартапов, который в прошлом году смог собрать приличную сумму, сразу после завершения аукциона отправились отдыхать в Испанию. Изначально в SEC не обращали внимания на то, как тратятся средства инвесторов, поэтому все зависело от совести организаторов. По этой причине неоднократно появлялись проекты, созданные для сиюминутной выгоды.

Почему бы нам не создать новую компанию?

Чтобы понять настроения на рынке, достаточно вспомнить несколько последних распродаж токенов, где были побиты самые немыслимые рекорды, но при этом часто сам аукцион вызывал массу вопросов у профессионалов, работающих с венчурным капиталом. В качестве первого примера стоит вспомнить стартап Bancor, на базе которого должен появиться уникальный рынок. Всего за три часа организаторам кампании удалось обогатиться на 153 миллионов долларов. Подобного результата не ожидали даже организаторы, так как полученная сумма более чем на 50 миллионов превысила их ожидания. Таким образом, и количество токенов было больше на 50 процентов.

Из-за активности нового криптовалютного стартапа проблемы начались у материнской системы – Эфириума. У знатоков этот факт вызывает улыбку, так как разработчики Ethereum постоянно критиковали своего главного конкурента именно из-за перегрузок сети. Сразу после завершения краудсейла вышла публикация под названием «Bancor is Flawed», в которой была раскритикована сама концепция предложенной системы, причем эксперты оценили подход создателей проекта на всех уровнях, назвав его непрофессиональным. Представители стартапа Bancor ответили довольно большим письмом, но большое количество аспектов, поднятых критиками, вызывает вопрос, насколько инвесторы понимали, во что вкладывают изначально. Судя по всему, далеко не все реально осознают, что собой представляет проект, собравший огромные деньги в процессе ICO-распродаж.

Еще один проект, Patientory, основан с благородными целями – чтобы создать системы медицинского учета. Во время краудсейловой кампании стартап собрал 7,2 миллионов долларов, но уже через месяц его рыночная капитализация составила 20 миллионов. На данном этапе она уже составляет 9,5 миллионов американской валюты, но в пиковые моменты она достигала 60 миллионов. Отметим, что исполнительный директор фирмы имеет всего четыре года профессионального опыта, а его образование никак не связано с медициной или точными науками. Таким образом, абсолютно некомпетентный энтузиаст сумел получить огромные деньги благодаря ICO, и до сих пор не предложил готового продукта, который мог бы приносить прибыль. Основной проблемой данного проекта является возможность попадания конфиденциальных данных в общий доступ, но это лишь вершина айсберга критики, который обрушился на Patientory.

Мы назвали всего лишь пару примеров, но они представляют общую картину на современном рынке. На самом деле, среди предложенных стартапов есть и такие, которые вызывают большие надежды. Например, стоит отметить Mysterium и BAT, но рыночная стоимость каждого из них связана с материнской платежной системой. И если несколько крупнейших краудсейлов закончатся провалом, инвесторы начнут массово уходить из экосистемы, а это навредит всем. Пользователи будут продавать свои цифровые монеты, и это приведет к финансовой воронке.

Эфиром семью не накормишь

Даже если падение крупнейших проектов не станет причиной сиюминутной коррекции, в результате последних ICO-распродаж, монеты Ethereum сегодня оказались вложенными в переоцененные стартапы. Руководители разработок не в состоянии платить зарплаты криптовалютой, как и расплачиваться токенами по счетам. Поэтому для выплат все равно придется конвертировать Эфир в фидуциарные денежные аналоги. И если многие начнут продавать монеты, их стоимость будет снижаться. Если же удерживать полученные в результате краудсейловой кампании средства, получится сохранить стабильность в системе. Судя по всему, мы имеем дело с пузырем, объемы которого пока не ясны.

Итоги рынка краудсейла

Блокчейн-технологии имеют огромные перспективы, но в сети Эфириум сейчас наблюдаются бычьи настроения. Судя по нынешней цене, нет смысла покупать криптовалюту, и в лучшем случае можно рассчитывать на долгосрочное хранение. Опытные инвесторы успели войти в систему намного раньше, и если вы недавно приняли решение вложить деньги в Ethereum, лучше пока отказаться от идеи.

В течение нескольких месяцев Эфириум серьезно вырос в цене, на что влияет большой потенциал блокчейна. Но сейчас мы видим, как вслед за умными деньгами следуют глупые трейдеры. Стоимость токенов будет корректироваться в связи с некоторыми неудачными проектами, а спустя полгода сеть Ethereum окажется под большим ударом. Так выглядит прогноз именитых экспертов.


Добавлено: 26.07.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #56993014023116 26 Июля 2017, 21:20
    Крипта ETH показала в этом 2017 году очень хороший постоянный рост.Но как и у любой криптовалюты есть периоды спада.
    • Вадим О 27 Июля 2017, 13:57
      Надеюсь возврат к 200 с позиции 400 это и сть спад. Не хотелось бы ниже.
      • Пользователь #55310172270572 28 Июля 2017, 22:37
        Вы слишком спешите делать прогнозы, а это дело неблагодарное. Сейчас Ethereum довольно ровна стоит на месте, небольшие волны вверх-вниз
        • Fadeev 29 Июля 2017, 14:23
          Большее внимание уделяется все-таки биткоину. Но спрос на Ethereum будет, а значит динамика достаточно стабильна и это уже радует.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка