Главная / Новости / Предупреждение от команды Bitcoin Core

Предупреждение от команды Bitcoin Core

Предупреждение от команды Bitcoin Core

Разработчики Bitcoin Core опубликовали на веб-ресурсе Bitcoin.org оповещение о том, что 1 августа сеть может проявлять нестабильность в связи с реализацией событий, которые сыграют определяющую роль в будущем первой криптовалюты.

Из публикации следует, что 1 августа в 3 часа утра, сеть Биткоина может разделиться. Никто не скажет заранее, как долго продлиться нестабильность системы. Но следует учитывать, что добытые в этот период монеты могут позже исчезнуть из кошелька их владельца. Также не исключено, что они не будут приниматься к оплате другими участниками системы.

Такой вариант развития событий возможен, если SegWit не будет запущена в соответствии с BIP141. Результатом станет раскол сети и образования двух конкурирующих блокчейнов. Следует отметить, что основной причиной нестабильности системы может стать активация BIP148. В связи с наличием потенциальной угрозы, разработчики предлагают придерживаться некоторых мер безопасности:

До наступления дня «X»

Каждому владельцу Биткоинов необходимо осознать, что он лично отвечает за безопасность своих накоплений. Если он потеряет над ними контроль, то доступ к виртуальным монетам будет невозможно восстановить.

Если пользователь ожидает платежей в первой криптовалюте, то рекомендуется завершить все финансовые операции за 12 часов до 1 августа. Но надежнее прекратить выполнение всех манипуляций за 48 часов до указанной даты. Это позволит системе подтвердить все переводы еще до активации SegWit.

Если пользователь намеревается рассчитаться Биткоинами за товары или услуги, то ему следует учитывать, что большинство систем прекратит прием виртуальных монет в обозначенное время или даже раньше. Особую осторожность нужно проявлять владельцам цифровых активов, которые хранятся на стороннем сервисе, не позволяющем делать дополнительную копию ключей. Если такие ресурсы продолжат работу 1 августа, то с большой долей вероятности монеты будут утеряны, от чего пострадают пользователи. Появление двух разных блокчейнов чревато отказом от приема Bitcoin, если его версия им не понравится.

Не исключено, что произойдет резкий скачок цен на первую криптовалюту. Поэтому рекомендуется убедиться, что в портфеле пользователя не содержится больше монет, чем он может безболезненно потерять.

Когда наступит час «X»

Не стоит принимать никаких платежей после 1 августа до полного прояснения ситуации. Вне зависимости от количества подтверждений, полученных транзакцией, не исключено, что впоследствии монеты просто исчезнут из виртуального хранилища пользователя.

Желательно воздержаться от отправки переводов. Ведь при возникновении двух блокчейнов вполне может случиться, что отправленный платеж обогатит получателя за счет отправителя.

Не стоит присоединяться к проектам, предлагающим вложить средства в «раздвоенные» Биткоины после активации SegWit. Большинство этих предложений поступит от мошенников, которые с помощью программного обеспечения завладеют накоплениями доверчивых пользователей.

Как Bits.media прокомментировало предупреждение

Тщательное изучение сообщения от имени разработчиков Биткоина позволило выявить некоторые странности:

  • Прежде всего, механизм публикации предупреждений на ресурсе bitcoin.org ранее задействовался в случае существования реальных угроз, для противодействия которым требовалось применить срочные меры. В нашей ситуации речь идет о возможных опасностях, о существовании которых членам криптосообщества уже хорошо известно из публикаций в прессе и других открытых источников информации. К тому же не исключено, что потенциальные угрозы могут так и не реализоваться. Напрашивается вывод, что предупредительный механизм применяется исключительно в политических целях, для нагнетания обстановки.
  • В публикации отсутствуют конкретные данные. Так, в ней не содержится сведений о предложениях, могущих негативно повлиять на стабильности системы, или потенциальных угрозах. Упоминаются некие «события», но их суть не разъясняется. Фактически публикация содержит только рекомендации приостановить все операции в сети на несколько суток.
  • Примечательно то, что основную угрозу таит в себе активация SegWit2x, которую поддерживают некоторые разработчики из Биткоин Кор. Следует отметить, что, несмотря на широкую рекламу данного проекта, он не получил даже минимальной поддержки от майнеров. Что касается других криптовалютных компаний, то лишь некоторые из них сосредоточились на этом проекте. К слову, в ходе его тестирования возникли проблемы. Китайские майнеры запустили UAHF с целью противодействовать инициативе UASF, если появится угроза раскола системы. Но активация будет проводиться в ручном режиме и только при условии согласия большинства майнеров.

Как вывод — данная публикация вызывает интерес не столько своей информационной нагрузкой (которая равняется нулю), сколько мотивацией авторов. Вполне очевидно, что они задействуют все средства для продолжения закулисных игр.


Добавлено: 27.07.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #56993014023116 27 Июля 2017, 21:36
    Я так понимаю,что до первого августа желательно менять на фиат все имеющиеся монеты с кошелька и после этого ждать что будет
    • Лиза 28 Июля 2017, 22:36
      Написанно же в этот период монеты могут позже исчезнуть из кошелька их владельца.
      • Пользователь #56101461205523 29 Июля 2017, 14:22
        Лучше пару дней вообще не майнить, или майнить на кошелек на пк, но не факт что пул тебе во время этого перехода отправит или они вообще дойдут,и средства которые ты отправишь на биржу.
        • Malgrat 31 Июля 2017, 20:01
          Обычное дело, сколько людей столько мнений, одни за CORE, другие за BU. Остаются только ждать как будет.
          • Тима 01 Августа 2017, 15:00
            В итоге все же надежней всего будет все битки перед 1 августа перевести к примеру в LiteCoin для максимальной стабильности. Потом с курсом можно будет подугодать, что бы не потерять при обмене обратно.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка