Главная / FAQ / Почему многие неохотно переходят на электронные платежные системы?

Почему многие неохотно переходят на электронные платежные системы?

Дата публикации: 2017-04-24

На современном этапе особенно остро стоит вопрос относительно хранения накопленных средств. Чаще всего люди предпочитают использовать всем привычный способ и переводят активы в наличность, а затем помещают ее в банковские учреждения. Также, в последние несколько лет, активно используется виртуальная валюта. Чем же привлекателен для пользователей этот вариант?

Прежде всего, платежи с криптовалютой обладают статусом анонимности. А виртуальные портмоне, на которых хранятся средства, не имеют привязки к определенному пользователю. Также все платежи совершаются на порядок быстрее, а размер комиссии при этом минимальный. Тем не менее, далеко не все люди готовы сегодня осуществить переход на электронные платежные системы. Чем обусловлена такая позиция?

Как функционируют платежные системы

Сегодня в сети существует огромное количество разнообразных платежных систем. По своей сути они решают одни и те же задачи, но принципы работы у них могут быть совершенно разными. Так, большинство владельцев таких ресурсов целенаправленно вводят свою виртуальную денежную единицу. И поскольку они не могут похвастаться поддержкой со стороны властей определенного государства, то приходится создавать для них альтернативные названия. Для каждого нового участника присоединение к такой системе автоматически означает переход на электронные деньги. Только они в данном случае могут носить совершенно другие названия – чеки, сертификаты, кредитные либо платежные обязательства. В любом случае суть дела от названия не изменяется.

Основным недостатком таких систем платежей считается необеспеченность виртуальных денег. Таким образом, все риски автоматически переходят к их владельцу. Само собой разумеется, что определенные репутационные риски несет и сама платежная система. Но их величина явно несоразмерна.

Финансовая инфраструктура систем платежей практически везде является одинаковой. Как правило, она включает в себя следующее элементы:

  • Официальный ресурс, на который непосредственно попадают пользователи при переходе на электронную платежную систему. На нем проводится регистрация новых участников. А также присутствует функционал, необходимый для осуществления платежей.
  • Виртуальные портмоне, представляющие собой хранилища, специально приспособленные для помещения в них данных о денежных средствах клиентов.
  • Специальные устройства для приема денег, а также терминалы. Они объединяются в общую сеть, благодаря которой и происходит обмен виртуальными деньгами.
  • Банкоматы и обменные пункты. Создать подобные устройства и объединить их в единую сеть могут себе позволить только крупные системы платежей.

Кроме того, солидные системы становятся партнерами банковских учреждений, что еще больше упрощает работу их клиентам. Но переход на электронные деньги все равно происходит достаточно медленно. Хотя для этого процесса уже созданы исключительно благоприятные условия.

Какие риски таит переход на электронные системы платежей

Даже у самой популярной системы платежей есть определенные недостатки, которые вызывают опасения у потенциальных пользователей. Прежде всего, никто не застрахован от случайности, в результате которой выход в Интернет будет временно ограничен. Соответственно, пользователь не будет иметь доступа к своим средствам и не сможет совершить транзакцию. В целом, переход на электронные платежные системы всегда ставит человека в зависимость от целого ряда технических систем, и в первую очередь Интернета.

Отказ от анонимности операций. Основным достоинством первых платежных систем выступала их полная анонимность. Но ужесточившиеся требования властей все чаще заставляют ресурсы идентифицировать новых участников. В процессе авторизации пользователь должен представить свой паспорт и ИНН. Соответственно, каждая его сделка в сети будет зафиксирована. Такое положение дел категорически не устраивает людей, которые не желают афишировать величину своих заработков.

Также переход на электронные деньги достаточно часто ассоциируется с отсутствием каких-либо гарантий. Это, пожалуй, самый главный риск. Так, человек может годами накапливать свои средства на виртуальном портмоне. Но если система будет взломана или попросту перестанет существовать, то пользователю фактически будет некому даже пожаловаться. Ведь власти не принимают на себя никаких гарантийных обязательств.

Именно поэтому многие пользователи не спешат становиться клиентами электронных систем платежей. Немаловажную роль в этом играет и позиция местных властей. Большинство правительств косо смотрят на использование виртуальных денег. Именно поэтому не стоит надеяться на глобальные изменения в ближайшем обозримом будущем.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка