Главная / FAQ / Что делать, если платежная система закрылась?

Что делать, если платежная система закрылась?

Дата публикации: 2017-04-20

Жизнь современных людей немыслима без финансовых учреждений и систем денежных переводов. Не так давно, оплата услуг провайдеров посредством сети Интернет, стала популярной среди населения. Этот способ привлекает множество новых клиентов к сервисам платежей. Платежные ресурсы сформировались в удобный инструмент, позволяющий осуществлять оплаты повседневных нужд в режиме онлайн, не отходя от монитора компьютера или экрана современных гаджетов. Ежедневно создаются новые ресурсы, некоторых из них перестают действовать вскоре после открытия, другие – останавливаются, спустя несколько лет. Какие меры нужно предпринять пользователю, если платежная система закрылась неожиданно?

Какие задачи выполняет платежная система?

Платежный сервис — это, по сути, система взаиморасчетов между финансовыми организациями и частными лицами. В каждом государстве создается самостоятельный платежный ресурс. Международные платежные платформы подразумевают проведение транзакций между участниками из разных стран. Платежные системы являются онлайн-аналогом расчетов наличными деньгами при исполнении внутренних и международных транзакций. Эти системы являются основой тех, которые предоставляют финансовые институты и другие профильные организации.

«Что делать, если платежная система закрылась?» — этот вопрос волнует как опытного клиента, так и новичка. Сначала рассмотрим, какие основные функции должен выполнять надежный сервис. К ним относятся:

  • Бесперебойная работа.
  • Максимальная защита.
  • Эффективность функционирования.
  • Надежность осуществления и защищенность транзакций.
  • Отсутствие полного выхода из строя системы.

Причины закрытия системы

Электронные деньги представляют виртуальные аналоги фидуциарных денег, которые легко можно конвертировать в любую из известных валют. Хорошей репутацией обладают такие платежные ресурсы, как WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi. Не у каждого сервиса таковая имеется. Ситуации, когда закрылась платежная система, спустя продолжительное время работы, также известны. От прекращения деятельности не застрахована ни одна компания. Такие случаи, как правило, происходят из-за отсутствия стратегии развития и профессионального управления. Запасы уставного капитала могут не соответствовать операционным расходам. В таких случаях, пользователи обанкротившегося сервиса, теряют свои средства.

Чтобы обезопаситься и защитить собственные деньги от потери, необходимо изучить некоторые причины, которые могут стать сигналом к закрытию сервиса платежей:

  1. Введение привилегий в качестве скидок, бонусов и различных акций.
  2. Сокращение персонала системы.
  3. Снижение комиссионных сборов за совершение транзакций.

Что делать, если платежная система практически закрылась? При наличии одного из пунктов, можно задуматься об использовании другой платежной системы.

Какие меры необходимо принять пользователю?

Если клиент вовремя не среагировал на сигналы и не перевел цифровые деньги на портмоне другого ресурса, то каким образом он сможет защитить свои права? На самом деле, шансов вернуть деньги, очень мало.

Первым делом, необходимо изучить заключенный договор между пользователем и системой (оферту). После этого, следует попробовать связаться со службой технической поддержки и поинтересоваться о дальнейших действиях ресурса по отношению к клиентам. Если ответов от службы не поступает, можно обратиться к государственному или частному юристу и сообщить, что платежная система закрылась, а также узнать шансы на успех при подаче заявления на рассмотрение иска в гражданском порядке. Если адвокат возьмется за дело, то он составит документы, которые клиент должен будет отнести в судебный орган по месту жительства.

Чтобы не иметь печального опыта судебного разбирательства, рекомендуется заблаговременно побеспокоиться о выборе проверенного временем платежного сервиса. Такие ресурсы не закрываются в одночасье, потому что они дорожат реальными клиентами и сложившейся репутацией. Именно на таких системах стоит останавливать выбор, чтобы в будущем не искать ответ на вопрос: Что делать, если платежная система закрылась?

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка