Главная / FAQ / Почему платежные системы развиваются семимильными шагами?

Почему платежные системы развиваются семимильными шагами?

Дата публикации: 2017-04-24

Электронная валюта уже давно стала частью стремительно развивающегося общества. Только по официальной статистике, каждый третий россиянин является клиентом той или иной платежной системы. Можно смело утверждать, что развитие электронных денег перешло в активную фазу, при этом, такая тенденция просматривается не в рамках одной страны, а в масштабах всего мира.

На основе многочисленных исследований в ближайшем будущем население развитых стран вовсе сможет отказаться от бумажных денег, ориентируясь на оплату товаров и услуг с помощью банковских карт. Это, как считают специалисты, первый значимый шаг в процессе принятия электронной валюты в качестве основного инструмента для оплаты.

Осознавая сегодняшнюю ситуацию, возникают важные вопросы: какие существуют перспективы развития электронных денег? Какие методы будут использоваться для защиты подобной системы, ведь реальные деньги можно украсть только с помощью физического воздействия, как же быть с виртуальной валютой? Кто должен обеспечивать безопасность кругооборота электронной валюты в мире?

Полномасштабное развитие электронных денег: преимущества для обычных людей

Кто бы что ни говорил, а оплачивать покупки с помощью электронной валюты намного удобней. Не нужно носить с собой кошелек с кучкой бумажных денег, достаточно иметь банковскую карточку, или виртуальный кошелек в одной из электронных платежных систем. Тем более что развитие электронных денег в России уже достигло таких масштабов, что использовать виртуальную валюту выгодней, безопасней и удобней, чем фидуциарные деньги.

Хотя, стоит сделать некоторое разграничение, поскольку электронная валюта сегодня представлена в нескольких видах: банковские пластиковые карты, электронные кошельки и цифровая валюта. Если с банковскими картами все более-менее ясно, они уже достигли пика своего развития, продолжая совершенствовать имеющиеся системы, то сервисы электронных платежей только начали свой путь признания, несмотря на то, что некоторые из них работают уже более 10-и лет.

Также развитие электронных денег было спровоцировано увеличением количества интернет-пользователей. Если взять самую крупную платежную систему в России WebMoney, то корреляция ее развития полностью совпадает с появлением и популяризацией онлайн-магазинов. Да, многие уже привыкли к покупкам в Интернете, но не стоит забывать, что такая возможность появилась всего 7—10 лет назад. До этого, торговля была физической — пришел в магазин, выбрал товар, оплатил покупку.

Сегодня же наблюдается совсем иная картина в развитии торговых отношений, поскольку для заказа какого-нибудь товара достаточно зайти на сайт онлайн-магазина, сделать выбор и подтвердить заявку, оплатив заказ через WebMoney, Qiwi или Яндекс.Деньги. Конечно же, имеются и проблемы в ходе развития электронных денег, но они ничтожны, и никак не влияют на общую картину.

Какие же преимущества получит человечество, если электронные деньги станут основным платежным инструментом:

  1. Бесконтактная оплата товаров и услуг. В принципе, в Америке и странах Европы оплата товаров с помощью банковских карт уже считается нормой. Более того, Евросоюз намерен отказаться от купюр номиналом в 500 евро, что также повлияет на развитие оборота электронных денег.
  2. Безопасность проведения финансовых транзакций. Электронные платежные системы имеют достаточно высокий уровень защиты, обеспечивая своим клиентам безопасность. Развитие электронных денег спровоцировало появление дополнительных мер защиты, среди которых система подтверждения транзакции с помощью мобильного телефона. Если с банковской карты украсть деньги можно, если знать номер карты и пароль, то с платежными системами все сложнее. Кроме получения основной информации, мошеннику необходимо также получить доступ к номеру мобильного телефона, который указывается при регистрации в системе. Подобная система защиты снижает вероятность того, что кто-то посторонний получит доступ к виртуальному хранилищу и сможет вывести электронные деньги.
  3. Удобство. Этапы развития электронных денег предполагают внедрения новых возможностей для работы с электронной валютой. К примеру, лет десять назад, возможности платежных электронных систем были весьма ограниченными. Еще не была создана инфраструктура для оборота электронной валюты, и условия для работы с ними, но сегодня ситуация кардинально изменилась, как и количество клиентов сервисов электронных платежей. Благодаря инновационным технологиям и правильной политике развития, электронная валюта стала частью общества. Имеется огромная сеть терминалов, разработаны новые способы обращения электронной валюты, созданы все условия, чтобы пользоваться виртуальными деньгами было просто.
  4. Также развитие электронных денег в России побудило всемирно известных платежных систем MasterCard и Visa обратить внимание на отечественный рынок. В итоге, сегодня каждая электронная платежная система предлагает своим клиентам получить фирменную карту, возможности которой не отличаются от обычных аналогов. Единственное отличие карты – полная привязка к электронному кошельку. К слову, некоторые платежные системы могут выдать карту пользователю, живущему в другой стране. Например, такие системы, как PayPal и Payeer, функционирующие в основном на американском рынке, предлагают свои карты гражданам более 200 стран.

Многие финансовые эксперты уверены, что перспективы развития электронных денег достаточно обнадеживающие. Крупные банки активно развивают свои электронные сервисы, что основательно меняет структуру финансовой системы. Вполне возможно, что в ближайшее время мы увидим полное исчезновение бумажных денег, на смену которым придет электронная валюта. Другой вопрос, какие инструменты будут использоваться для оборота электронной валюты. Как считают финансисты, банковские карты – это только первый шаг, дальше электронный кошелек будет привязываться непосредственно к человеку. Недавнее заявление представителей Центрального Банка Великобритании о том, что они разрабатывают системы, которые позволят оплачивать товары, подтвердив транзакцию отпечатком пальца, заставляет задуматься о перспективах развития электронных денег и будущем электронной коммерции.

Этапы развития и перспективы электронных денег

Чтобы понять, каким образом электронная коммерция достигла сегодняшних масштабов, следует рассмотреть этапы развития электронной валюты. Как это было:

  • Считается, что электронная валюта появилась вследствие использования кредитных и товарных талонов в 1960 годах. Именно этот период считается переходным, поскольку банковскими картелями была разработана система безналичной оплаты товаров. Использовались чеки, как эквивалент остатка на банковском счету.
  • Следующий этап развития электронных денег приходится на период начала 90-х годов. В то время появились технические возможности для использования карт, позволив популяризировать банковские инструменты, развивая новые системы обмена валюта. Примечательно, что в то время системы электронных платежей еще не были готовы заменить фидуциарные деньги, поскольку уровень развития технологий оставался на низком уровне. Сегодняшняя ситуация в корне отличается, так как уровень технического оснащения и вариабельность программного обеспечения могут создать определенные условия для развития систем электронных платежей. Конечно же, есть и проблемы развития электронных денег, к примеру, та же безопасность виртуальных хранилищ, но программисты упорно работают, постоянно улучшая уровень защиты.
  • Период с начала 2000 годов примечателен тем, что появляются интернет-деньги, которые используются в основном в сети. Платежные сервисы, обеспечивающие оборот электронной валюты, активно развивают и совершенствуют свои системы.
  • Следующий этап развития электронных денег начался в 2009 году, когда появилась первая в мире цифровая валюта, называемая Биткоином. Многие финансовые эксперты уверены, что криптомонеты уже совершили финансовую революцию, последствия которой мы увидим в обозримом будущем.

Интересно, что развитие электронных денег в России началось совсем недавно. В то время как западный мир использует электронную валюту на протяжении 20 лет, рост популярности виртуальных денег в России наблюдается последние 5—7 лет.

Причины популярности электронных денег

Эволюция финансовых инструментов, как и систем, очевидна. Сегодняшняя истерия вокруг электронной валюты легко объяснима. Рассмотрим причины растущей популярности электронных денег:

  1. Это выгодно. Несомненным остается факт, что электронные финансовые транзакции дешевле, чем те, которые проводятся банками. Хотя в последнее время наблюдается масштабное снижение комиссий за переводы, поскольку банковские структуры прекрасно понимают суть и механизмы конкуренции. Несмотря на оставшиеся проблемы развития электронных денег, платежные системы составляют конкуренцию физическим банковским структурам.
  2. Это удобно. Пользователю нет необходимости посещать банк, стоять в очереди, чтобы оплатить коммунальные счета, к примеру. Электронные платежные системы позволяют совершать подобные действия не выходя из дома. Нужен только компьютер и интернет-соединение. Та же история с покупкой товаров. Достаточно зайти в онлайн-магазин, выбрать понравившийся товар, оплатить его, и курьер сам доставит его к вам домой.
  3. Это безопасно. Уже упоминалось, что уровень безопасности платежных систем на порядок выше, а для обычного пользователя этот вопрос крайне важный, потому выбор очевиден.

Если рассматривать этапы развития электронных денег, и сегодняшнюю ситуацию, то можно сделать некий прогноз. В том, что электронная валюта станет основным платежным инструментом, уже никто не сомневается, вопрос только в том, сколько времени для этого понадобится. Привычные нам деньги исчезнут, как и физические банковские структуры, это неизбежно.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка