Главная / FAQ / Какая платежная система самая популярная в России

Какая платежная система самая популярная в России

Дата публикации: 2017-04-24

Популярность электронных систем платежей главным образом обусловлена возможностью оперативно и легко произвести денежный перевод. Большинство современных государств уже начали разработку собственных сервисов. Причем в определенных случаях эти системы вышли за географические рамки конкретной страны и получили распространение по всему миру. Какие же самые популярные платежные системы в России?

На территории нашей страны работают несколько десятков различных систем платежей. Но далеко не все они одинаково популярны среди пользователей. Так, наиболее востребованными на сегодня считаются такие системы:

  • WebMoney.
  • Qiwi.
  • Яндекс.Деньги.
  • Moneybookers.
  • PayPal.

Россияне выбирают Яндекс.Деньги

Эта система платежей была создана более десяти лет назад. Сегодня ее возможностями активно пользуется большинство россиян. Кроме того, в последние несколько лет она стала доступна и для жителей других стран. Именно поэтому самые популярные системы в России неизменно включают в себя Яндекс.Деньги. Ее главным преимуществом считается простота. Ведь для совершения платежей нужно обладать лишь базовыми компьютерными знаниями, а также иметь доступ в Интернет.

Другой особенностью этой системы является ее многогранность. Ведь она дает возможность использовать виртуальную валюту в самых различных целях – для обеспечения своего быта, совершения покупок в сети, оплаты разнообразных услуг. Все операции можно выполнить, не выходя из дома. Дополнительным преимуществом выступает отсутствие комиссий за некоторые виды операций, в частности, за оплату коммунальных расходов. Также Яндекс.Деньги, как и другие электронные платежные системы популярные в России, дает возможность совершать переводы между пользователями сервиса. При этом комиссия за подобные операции составляет всего 0,5%.

Свой статус самой популярной системы платежей Яндекс.Деньги приобрела благодаря предоставлению партнеру возможности самостоятельно устанавливать величину комиссии. Что касается пополнения счета, то сервис предлагает сразу несколько вариантов, из которых пользователь может выбрать наиболее удобный для себя способ:

  • Через банковское учреждение.
  • Посредством использования специального терминала.
  • Приобрести популярные электронные деньги России можно и через надежный обменный ресурс, к примеру, baksman.org.
  • С помощью специализированных сервисов таких как, Юнистрим и Контакт.

Обналичивание денежных средств также предполагает использование несколько способов. Так, можно перевести деньги непосредственно на расчетный счет в кредитной организации либо пластиковую карту определенного банка. Также есть возможность оперативно совершить перевод внутри сети. И наконец, виртуальные деньги можно перевести в традиционную валюту, используя карту Яндекс.Деньги, с которой средства снимаются через банкомат.

Система WebMoney – еще один лидер рынка

Перечень популярных платежных систем в России будет неполным без упоминания о Вебмани. Этот ресурс без преувеличения можно назвать сервисом международного масштаба. Скоро исполнится двадцать лет, как система впервые появилась на рынке. Она была основана в столице Британии, но центр аттестации и все технические службы размещены в Москве.

Главным преимуществом Вебмани считается большое количество валют, которыми может свободно оперировать каждый ее участник. Гарантом законности их применения выступает ряд солидных организаций, расположенных на территории России, Беларуси, а также Украины. Следует заметить, что самые популярные платежные системы в России, в число которых входит и Вебмани, специально для своих новых участников создали пошаговую инструкцию, помогающую пройти регистрацию на ресурсе и открыть виртуальное портмоне.

Каждый участник системы должен получить аттестат. Всего существует двенадцать аттестатов, каждый из которых предусматривает присвоение пользователю определенного статуса. Соответственно, чем выше уровень последнего, тем более широкими возможностями наделяется пользователь. Дополнительным плюсом считается повышенная безопасность сервиса, благодаря которой участники могут не беспокоиться о сохранности денежных средств на своем счету. А для решения спорных вопросов у самой популярной в России электронной платежной системы есть служба арбитража.

Достоинство сервиса в прозрачности его работы. Так, каждый новый участник должен пройти процедуру идентификации. Благодаря этому требованию можно без особого труда проследить все совершенные операции и полученные платежи. Этот момент приветствуется большинством пользователей, поскольку дает возможность предотвратить мошеннические схемы. Кроме того, государство более лояльно относится к системам, которые стараются контролировать совершенные с их помощью платежи.

Участникам системы платежей, которые намерены пополнить свое виртуальное портмоне популярными электронными деньгами России, доступны сразу несколько вариантов:

  • Через учреждение банка или отделение почты.
  • При помощи специально приобретенной карты предоплаты.
  • Благодаря сервису Western Union.
  • Через терминалы либо обменные ресурсы (как вариант, baksman.org.).
  • Путем осуществления обмена с другим участником системы.

Что касается комиссионных, то их размер сведен к минимуму. В любом случае нужно знать, что больше всего издержек приходится на покупку предоплаченных карт либо пополнение счета через терминал. Все остальные варианты предусматривают внесение комиссии, размер которой справедливо считается самым маленьким на рынке.

Так же Вебмани, как и другие популярные платежные системы в России, предлагает сразу несколько вариантов обналичивания накопленных на электронном кошельке средств. Так, пользователь может перевести виртуальные денежные единицы на расчетный счет в банке, а потом забрать наличные в кассе. Очень распространенный сервис Western Union также может похвастать наличием специальной функции для вывода средств. И наконец, очень простым и достаточно безопасным способом считаются обменные сервисы. Но нужно тщательно выбирать партнера и начинать сотрудничество только с надежным ресурсом.

Следует отметить, что Вебмани, по аналогии с другими самыми популярными платежными системами в России, заботиться о безопасности своих клиентов. Поэтому для получения возможности выводить средства участникам системы требуется предварительно пройти процедуру идентификации личности. Справедливости ради нужно заметить, что далеко не все считают оправданными такую тщательную проверку. Но некоторые неудобства имеют и положительную сторону. Так, столь серьезное отношение к аттестации значительно повышает уровень безопасности платежей и сохранности средств, которые находятся на виртуальном портмоне пользователя.

Система Qiwi – лучший ресурс для совершения покупок в сети

Среди электронных платежных систем популярных в России Киви занимает совершенно особое место. Она успешно работает на рынке двадцати двух стран, где в системе взаиморасчетов активно применяется виртуальная валюта. Как правило, участники системы используют ее возможности для оплаты покупок через Интернет, внесения платы за потребленные услуги или погашения кредита. В этом плане Qiwi является идеальным вариантом, который располагает очень удобным функционалом для решения обозначенных выше задач. Дополнительным преимуществом системы является выпуск кредитной карты, которая принимается для расчета во всех уголках мира. Кроме того, она позволяет обналичить популярные электронные деньги России в банкоматах других стран.


В целом, каждая из описанных систем платежей имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому уровень их популярности носит условный характер. И пользователи в каждом конкретном случае делают выбор, исходя из своих целей и потребностей.

Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка