У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Применение блокчейна против фальсификации данных на рынке автотранспорта

Применение блокчейна против фальсификации данных на рынке автотранспорта

Применение блокчейна против фальсификации данных на рынке автотранспорта

Брюс Пон еще 20 лет назад трудился одним из менеджеров компании Daimler, где он мог наблюдать эпоху расцвета автомобилестроения. Но сегодня господин Пон уже возглавляет криптовалютный проект BigchainDB, поэтому он точно знает толк в перспективных отраслях экономики. Если изначально он думал о возможных методах проверки истории транспортного средства, сегодня видит именно применение блокчейна единственным эффективным способом отслеживания истории автотранспортного средства.

Сколько авто проехало и как оно использовалось?

Каждый хочет все знать об автомобиле, с которым ему придется иметь дело следующие несколько лет. Ранее уже существовали методы, которые позволяли отследить необходимую информацию, но сложно было сохранить их так, чтобы данные оставались неизменными и достоверными. Еще несколько лет тому назад оговаривались варианты с «цифровым клоном» транспортного средства, который бы сохранял всю «историю болезни» своего прародителя. Именно благодаря двойнику можно было узнавать детали эксплуатации авто.

По словам господина Пона, первые мысли о необходимости записи истории автомобиля появились еще в 2008 году, но на тот момент не было блокчейна, который сегодня служит технологической базой для создания современных сервисов. Сегодня проект компании BigchainDB, который создан совместно с немецкой фирмой Innogy, позволяет говорить о том, что вскоре мы увидим реализованную идею господина Пона. Основной амбициозной целью стартапа является цифровая идентификация товара, выполненная на технологии распределенного реестра, что позволит узнать происхождение продукта.

Борьба с мошенничеством

Система цифровой идентификации будет крайне важной для рынка подержанных автотранспортных средств. Но на данном этапе в области торговли автомобилей действует много мошенников, и часто их главная задача – на вторичном рынке предложить необоснованную цену, максимально скрыв реальную информацию о его происхождении. Очень часто продавцы исправляют одометры, а также прилагают старания другого вида, которые позволяют визуально улучшить показатели авто. Манипуляции с одометром также называют «клокингом», который напоминает перевод стрелки часов на желаемый показатель.

Не так давно один из офисов фирмы Ferrari в США был закрыт только по той причине, что на его представителей был подан иск в суд относительно клокинга одометров. Компания Брюса Пона основала проект CarPass, который призван раз и навсегда забыть о проблеме недобросовестных продавцов автотранспорта. Новое приложение делает записи одометра и других активных характеристик авто на базе цифровой платформы, перенося сведения в децентрализованную базу данных. Если будут зафиксированы попытки изменить данные о пробеге, этот факт также будет зафиксирован.

Выводим продавцов на чистую воду

На самом деле, клокинг является только одним из многочисленных методов, при помощи которых продавцы пытаются ввести клиентов в заблуждение. Поэтому в системе цифровой идентификации CarPass будет функция сохранения всей истории использования автомобиля. Система анализирует данные, передаваемые телематическим блоком, встроенным в авто, после чего заносит их в реестр. В этом блоке будут сохраняться все сведения об управлении транспортным средством.

Тем не менее, изначально все отказались доверять одному лишь «черному ящику», роль которого выполнял единственный компонент системы. Поэтому господин Пон заявил, что использование цифрового двойника предусматривает применение сразу нескольких источников данных. По этой причине специальное оборудование TomTom будет распространять геолокационные сведения и навигационную информацию, тогда как благодаря «интернету вещей», любой пользователь впоследствии может узнать, например, насколько жестким было торможение авто прежним пользователем. Производитель уникального блокчейна также может дополнительно предоставить ряд характеристик, если они потребуются при дальнейшем обслуживании.

Преимущества технологии

Владельцы автотранспортного средства получают ряд преимуществ, среди которых и возможность узнать полную «биографию» своей машины. Достоверные сведения можно использовать, чтобы оценить текущую стоимость авто при перепродаже. Даже если при идеальном внешнем виде окажется, что автомобиль слишком усердно эксплуатировался, это может повлиять на его общую стоимость. Полученные характеристики будут важны и для страховых компаний, которые смогут полноценно осознавать риски.

Применение блокчейна в CarPass и цифровой двойник изначально основывались на Эфириуме, но уже сейчас разработчики предпочли IOTA. Сеть Tangle, примененная на этой платформе, дает возможность передавать данные совершенно бесплатно. К тому же, здесь нет никаких ограничений, как в классическом распределенном реестре.


Добавлено: 08.08.2017
Комментарии: (5)
  • SevSa 08 Августа 2017, 20:49
    В России есть приложения для смотра истории авто, о дтп, о владельцах и страховках. Но почему то криво они работают. Конкретно мои два авто данные там не верные.
    • Владимир 09 Августа 2017, 22:36
      Опять же у меня непонимание, как вносить в CarPass эти самые достоверные данные?
      • Пользователь #56101461205523 10 Августа 2017, 12:35
        Мне так кажется что без автоматического предоставления автомобильной электроникой этих данных ни чего не получится.Но прогресс вроде еще не дошел.
        • Амиран 11 Августа 2017, 13:41
          где они возьмут всю историю автомобиля, особенно интенсивность эксплуатации, техобслуживание, ремонт? данные о ДТП это самое простое. Даже пробег авто сложно получить правдивое.
          • Пользователь #56101461205523 12 Августа 2017, 12:30
            Т.е. сейчас никакой пользы от сервиса нет

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка