Главная / Новости / Применение блокчейн в бизнесе или как изменится рынок занятости в будущем

Применение блокчейн в бизнесе или как изменится рынок занятости в будущем

Применение блокчейн в бизнесе или как изменится рынок занятости в будущем

Деятельность физических и юридических лиц уже давно вышла за пределы материального мира. Сегодня большинство жителей планеты предпочитают работе «от звонка до звонка» фрилансерство. При этом появление в виртуальном мире цифровой валюты, открыло перед пользователями Интернета массу перспектив. Так, автономные децентрализованные компании DAO обеспечивают владельцев их токенов солидным заработком.

Сегодня человечество стоит на пороге всеобщего старта подобных футуристических организаций. Не секрет, что первые попытки, равно как и первый блин, увенчались вполне ожидаемыми последствиями. Благодаря тому, что в основу создания компании DAO лег распределенный реестр (блокчейн), набор рабочих отношений выстраивается путем самоорганизации. Такой подход направлен на достижение конкретных результатов и реализацию задуманных планов. Напротив, в классических организациях руководитель несет ответственность за установление рабочих связей между сотрудниками.

Желающие присоединиться к DAO, должны приобрести соответствующие токены. После этого владение определенной «долей» отводится покупателю и документируется в блокчейне. Сегодня самым популярным методом присоединения к DAO является покупка Биткоинов или другой криптовалюты за фидуциарные денежные единицы и их последующая реализация за монеты той децентрализованной организации, к которой желает присоединиться клиент.

Кроме того, для присоединения к DAO, можно приобрести другую цифровую валюту (например, Эфир). Для этих целей существуют специальные фондовые биржи. Например, площадка Coinbase — это первая ступень на пути освоения пользователем цифрового мира. После этого клиенты Сети отдают предпочтение таким крупным ресурсам, как Bittrex или Kraken.

Альтернативным вариантом вхождения в DAO является перечисление монет в адрес покупателя. Чтобы приобрести некоторое количество активов конкретной децентрализованной площадки (например, IOP — Интернет людей), следует придерживаться нижеуказанного алгоритма:

  • Создать цифровой кошелек любого типа.
  • Сформировать его резервную копию.
  • Создать ордер на приобретение определенного количества токенов и направить его продавцу.

Вхождение в DAO и дальнейшие действия

 Еще раз напомним, что присоединение пользователя к децентрализованной компании фиксируется в публичной базе данных. Чтобы получить солидный доход, потребуется определиться с одним из возможных способов заработка:

  • Ожидание увеличения цены приобретенных токенов.
  • Получение дополнительных активов посредством осуществления конкретных действий.

Рост цены токенов DAO обеспечивается уравновешиванием спроса и предложения. Интересно, что совокупный объем предложения активов конкретного децентрализованного учреждения может быть как фиксированным, так и инфляционным. В этом случае цена токенов увеличивается вместе с повышением спроса на них. Сила блокчейна заключается в том, что в DAO отсутствует центральный сервер, способный ослабить уровень предложения активов.

Таким образом, пользователь может скупать токены и ожидать повышения их цены или заработать больше активов, что благотворно скажется на достижении установленных компанией DAO целей.

Чтобы вникнуть в функциональность системы, нужно осознать, что DAO-площадки не являются классическими компаниями и работают по совершенно новому методу. Децентрализованные компании отличаются от централизованных учреждений тем, что в первых из них приоритеты устанавливаются равномерно, но не «сверху», как это делается в централизованных фирмах. Интересно, что активные участники децентрализованного учреждения могут решать определенные задачи и разрабатывать новые функции и приложения, однако ни одному из клиентов системы не навязывается их использование. Применение блокчейна в бизнесе — это технологический прорыв, который способен оставить специалистов централизованных компаний без работы.

Однако рост ценности системы DAO, обусловленным действием какого-либо проекта, может привлечь к ней повышенное внимание потенциальной аудитории. В этом случае внедрение новых функций становится желаемым маневром для каждого участника, который заинтересован в успешной реализации проекта. При этом все клиенты DAO объединены общей мотивацией, увеличением стоимости токенов.

Именно поэтому держатели активов стараются максимально увеличить ценность и действенность блокчейн-компании, а не наоборот. Такой подход открывает перед каждым пользователем массу перспектив.

Например, участник заметил важную деталь, способную повысить результативность работы организации (например, возможность снизить скорость загрузки сайта). Так, он должен зарегистрировать предложение в блокчейне и вынести его на открытое обсуждение. Здесь следует подробно изложить алгоритм улучшения загрузки страниц, а также аргументы, «говорящие» в пользу данного решения для развития компании.

После этого предложение вставляется на всеобщее голосование. Убедительные проекты, направленные на увеличение ценности активов, получают множество голосов в поддержку. Однако клиенты сети могут большинством голосов выразить отказ в его принятии.

Экосистема DAO включает и иные формы управления, однако в нашем повествовании мы не будем останавливаться на раскрытии данной темы. Представим, что потенциально успешный проект набирает необходимое для его одобрения количество голосов. В этом случае, его разработчику отводится определенное количество времени, за которое он должен выполнить конкретные условия договора. За проделанную работу создателю проекта начисляется вознаграждение в виде токенов, при этом сумма и период определяются путем коллективного обсуждения. Так, можно договориться о получении 10 токенов в час или в месяц. Однако некоторые участники могут отклонить завышенную, по их мнению, оплату. Здесь придется пересмотреть финансовый «аппетит». Так, применение блокчейна в бизнесе становится не новшеством, а традицией.

После того как соглашение с держателями токенов DAO будет достигнуто, информация об этом будет занесена в распределенный реестр. С этого момента разработчик может приступить к выполнению возложенных на него обязательств, поскольку ответственность за выполнение или отмену контракта также ложится на его плечи.

Невыполнение обязанностей перед системой чревато полной утерей доверия со стороны сообщества. Безответственного пользователя-создателя станут воспринимать, как человека неспособного увеличить эффективность системы. Развитие подобного сценария приведет к тому, что заработок новых токенов для него окажется невозможным, поскольку выдвинутые предложения будут получать «нулевые» голоса. Стоит отметить, что формирование делового реноме позволит разработчику повысить степень влияния на сообщество с целью получения солидного заработка на счет. Именно поэтому разработка проекта подразумевает не только его качественную реализацию и дальнейшее продвижение.

Продуктивность DAO

Работа в традиционной компании «сводит на нет» выдвижение дельных предложений со стороны некоторых сотрудников, поскольку руководитель может отклонить их как по личным соображениям, так и ввиду неприязни к определенному работнику.

Участники DAO задаются вопросом о том, как повысить ценность системы и сделать ее более эффективной. Именно так появляются стоящие проекты и ответственные специалисты, развивающие систему по собственному желанию, а не по наставлению начальника.

Естественно, в децентрализованной компании существует внутренняя политика, которую создают все участники, однако ее природа весьма отличается от той, которая пропагандируется в традиционных фирмах. Классическая административно-командная система выводит руководителя на первый план, тогда как центром фокусировки общих усилий в DAO является ее ценность. Именно такая организация процесса мотивирует участников привносить в фирму больше ценности исключительно из личных убеждений и навыков, а не в угоду требованиям классического руководителя.

Блокчейн и децентрализованные организации способны «в корне» трансформировать устоявшиеся убеждения касательно организации рабочего процесса. Поэтому эра главенствования DAO уже «не за горами», как и начало эпохи властвования цифровых денежных единиц.


Добавлено: 14.06.2017
Комментарии: (5)
  • Марат 14 Июня 2017, 20:29
    Интересно, как будет происходить конкурентная борьба между ДАО?
    • Пользователь #51253779164205 15 Июня 2017, 20:32
      переманивание лидеров, шпионаж, засылка диверсантов, которые будут отъедать ресурсы бесполезными прожектами в красивой упаковке и переходить из ДАО в ДАО
      • Доха 16 Июня 2017, 19:47
        Всё равно, я думаю, в ДАО будут “рулить” люди, которые могут хорошо преподнести даже самую пустую идею.
        • Сыр 17 Июня 2017, 18:04
          А дао может вести какую-нибудь деятельность, купить, продать,или оказывать услуги, как инвестору оценить привлекательность дао.
          • rl002 18 Июня 2017, 16:42
            оценить инвестиционную привлекательность двумя предложениями не изложить.Участники DAO задаются этим вопросом. Для этого есть специалисты.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка