Главная / Новости / Блокчейн и IoT: перспективы развития. Часть I

Блокчейн и IoT: перспективы развития. Часть I

Блокчейн и IoT: перспективы развития. Часть I

На просторах Паутины создаются и развиваются тысячи криптовалют, в основу которых легла технология распределенного реестра. Децентрализованная база данных получила признание среди широких масс, в том числе, правительственных органов. С ее помощью можно существенно расширить горизонт деятельности и открыть новые сферы использования.

Сегодня возможности блокчейна не ограничиваются исключительно проведением платежей от отправителя к адресату, поскольку он оказывает положительное воздействие на финансовый рынок, игровую индустрию, а также государственное управление.

Нередко, проекты, созданные на базе уникальной технологии, реализуются совместно с другими решениями. Здесь речь идет о:

  • Интернете вещей (IoT).
  • Технологии Big Data (массивные сведения).
  • Искусственном интеллекте (Artificial intelligence, AI) и не только.

В данной статье акцент на ознакомлении с каждым этапом эволюции раскручивания разносторонней области IoT поставлен не будет. Здесь будут рассмотрены перспективы тандема IoT и блокчейна, а также примеры их использования в реальной жизни. Кроме того, следует выяснить проблемы, которые стоят на пути их дальнейшего развития.

Что такое блокчейн?

В переводе с английского языка слово «blockchain» переводится на русский язык как «цепочка блоков». Он представлен распределенным реестром, который может быть доступен практически каждому желающему. Вмешиваться в деятельность блокчейна или управлять им не под силу даже самому влиятельному человеку на земле, поскольку в нем централизованный сервер отсутствует.

Не секрет, что традиционный распределенный журнал подчиняется централизованным элементам, находящимся в собственности у определенных компаний или физических лиц. Блокчейн принадлежит всем клиентам системы, поэтому регулироваться ими по отдельности не может. Его инфраструктура обладает повышенной степенью безопасности. В случае осуществления хакерской атаки на несколько компьютеров сети, целостность ее работы не нарушится.

Блокчейн предназначен для хранения различной информации, верифицируемой вычислительными устройствами (майнеры). Метод взаимодействия с программами, в основу которых лег блокчейн, схож с деятельностью ресурса Google Docs, где несколько клиентов могут получить синхронный доступ к файлу с целью ведения наблюдений за вносимыми модификациями в онлайн-режиме.

Произведение «Революция блокчейна» принадлежит авторам Дону и Алексу Тэпскоттам. В нем они рассказали о том, что в цифровом распределительном реестре отменить финансовую сделку невозможно, поскольку записанные в него сведения полностью программируются. Получается, блокчейн является общедоступным, регулярно сверяемым распределенным реестром.

Немного об Интернете вещей

Если разбить хронологию развития Паутины на соответствующие этапы (Web 1.0 (статические страницы, просмотр контента), Web 2.0 (просмотр и генерация информации), Web 3.0 (машинная обработка данных)), то сегодня человечество переживает период развития Internet of things (Интернет вещей, 1999 год). За сравнительно короткий период раскручивания, IoT стала применяться не как обычный метод, а практическое решение для разных областей человеческой жизнедеятельности.

Специалисты McKinsey (Глобальный институт) об IoT сложили собственное мнение. По их словам, он представлен набором устройств, имеющих право устанавливать контроль над окружающей их средой и функционировать согласно представленной инструкции. Получается, что IoT является набором механизмов, взаимодействующих как в паре, так и между участниками сети.

Рассмотрим удачный пример использования IoT. Речь идет о системе, помогающей фермерам принимать верные решения за счет сбора актуальных сведений о состоянии почвы из экологических датчиков и сопоставления полученных фактов с историческими данными (ценовой прогноз и условия погоды). Такие сведения помогут сельскохозяйственным работникам сформировать ценные советы касательно времени посадки семян, удобрения садовых участков, сбора урожая и прочие.

Использование Интернета вещей практикуется во множестве различных сфер деятельности человека. Как правило, технология IoT используется в инновационных решениях (например, безопасность окружающей среды, экономия электроэнергии, увеличение продуктивности в промышленности, логистика, сельское хозяйство, медицинское обслуживание).

Нуждается ли IoT в блокчейне?

Считается, что блокчейн способен повысить степень защиты и целостности информации в области Интернета вещей. Однако, потенциал инновационной технологии гораздо шире, а синергия двух технологий имеет неимоверный потенциал.

Джон Уилмс, специалист TM Forum (некоммерческая ассоциация компаний электросвязи США), считает, что блокчейн может использоваться в ряде областей, в которых развивается IoT. К ним относятся: борьба со злоумышленниками, управление аутентификацией, отправка платежей, проверка работоспособности разных сервисов, обеспечение неделимости информации и другие.

Господин Уилмс подчеркнул, что зрелость IoT и блокчейн помогут довести некоторые рутинные процессы до автоматизма.

Проекты, основанные на децентрализованном реестре и Интернете вещей, направлены на установление прочных связей между финансовыми агентами. Это взаимодействие порождает юридические и экономические последствия, например, важность проведения формальных взаимоотношений через заключение контракта между сторонами (провайдер (Service Level Agreement, SLA) и потребитель).

Этот файл помещается в распределенный реестр, где требуется написать содержательный комментарий (сущность представления услуги, требование к качеству, права и обязанности сторон и иные важные сведения). Применение «умных» договоров поможет сохранить объективную информацию о следовании агентами правилам SLA, а также установить соответствующий размер вознаграждений или санкций для каждой стороны деловых связей.

Как полагает Джон Уилмс, децентрализованная технология позволит оптимизировать множество процессов и разработать новую иерархию взаимоотношений, которая будет построена исключительно на доверии. По словам господина Уилмса, быстрое развитие IoT может создать не существовавшие ранее проблемы касательно управления сетью.

Во второй части повествования продолжим анализировать перспективу развития Интернета вещей в паре с блокчейном.


Добавлено: 21.04.2017
Комментарии: (5)
  • Дон Кихот 21 Апреля 2017, 23:18
    «Блокчейн – это вечный цифровой распределенный журнал экономических транзакций, который можно запрограммировать для записи не только финансовых операций, но и практически всего, что имеет ценность» книга Революция блокчейна
    • Пользователь #78741847992910 22 Апреля 2017, 20:23
      Какое доверие? Биткойн это trustless-система, в которой не требуется доверие, потому что абсолютно все транзакции и блоки можно (и нужно) проверить самостоятельно. Прослеживается тенденция пропагандистского преобразования криптовалюты не требующей доверия, в блокчейн, которому нужно безоговорочно доверять и считать истинным все, что туда записано.
      • Пользователь #78741847992910 24 Апреля 2017, 13:42
        Зачем Интернету вещей блокчейн?
        • Roma 25 Апреля 2017, 12:11
          Интернет вещей представляет собой класс устройств, которые могут контролировать окружающую их обстановку, сообщать о своем статусе, получать инструкции и действовать, опираясь на полученную информацию
          • Пользователь #78741847992910 26 Апреля 2017, 19:02
            С развитием Интернета вещей автоматизируются многие сложные операции и в этом процессе решающая роль отводится технологии блокчейн.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка