Главная / Новости / Блокчейн и IoT: перспективы развития. Часть II

Блокчейн и IoT: перспективы развития. Часть II

Блокчейн и IoT: перспективы развития. Часть II

В первой части информационного материала было упомянуто о сущности технологии блокчейн и Интернета вещей, а также рассмотрен пример их плодотворного взаимодействия. Продолжим повествование.

Продуктивность сотрудничества блокчейна и IoT

Существует масса интересных примеров о синергии двух крайне перспективных направлений. Одним из них является использование двух технологий компанией Filament с целью организации «умного» регулирования крупнейших промышленных систем. Разработанные организацией проекты призваны увеличить продуктивность в разных областях: от горнодобывающей промышленности до сельского хозяйства.

Также сервис Chimera специализируется на создании уникальной системы по уходу за престарелыми и нуждающимися в поддержке людьми. Ее использование подразумевает ношение физических устройств (браслеты, медальоны и прочее). При этом специальная программа собирает актуальную информацию в удаленном режиме и анализирует показатели жизни человека. Таким образом, разработчики системы делают вывод о необходимости взятия на попечение носителя новшества.

Специалисты блокчейн-стартапа Factom проводят работу в указанном направлении. По словам вице-президента по раскручиванию деятельности фирмы Аби Добала, ключевой сферой использования распределенной базы данных в IoT является верификация решений и целостность информации. Компания Factom специализируется на создании блокчейн-проектов с целью оказания посильной помощи фирмам, желающим надежно обезопасить имеющиеся сведения конфиденциального характера.

Создаваемые фирмой решения позволяют проводить открытую аудиторскую проверку бизнес-процессов на качество предоставления услуг в сфере финансов, а также фиксировать право собственности и записи медицинских работников и не только.

Американские власти выдали фирме Factom грант на проведение разработок в сфере защиты цифровой аутентификации через программу IoT. Команда российской фирмы Acronis разработала проект на основе децентрализованной технологии: Acronis Notary и Acronis ASign. Предназначение опции Acronis ASign заключается в проставлении цифровой подписи на документах посредством блокчейна. Представители компании полагают, что его использование заменяет обязанности стороннего участника, заверяющего подлинность бумаг.

Кроме того, рабочая группа организовала блокчейн-систему для хранения информации («Acronis Storage»), а также создала приложение, способное мгновенно выявлять водителя беспилотной машины, ставшего виновником ДТП.

Специалисты организации Context Labs из штата Массачусетс ведут разработки для определения контрафактного товара. Дэн Харпл, СЕО вышеуказанной фирмы, отметил, что команда создает решения в области Всеохватывающего Интернета (IoE) и применяет распределенную технологию с максимальной продуктивностью для противодействия пиратству, увеличения эффективности цепочек поставок и безопасности логотипов, а также взаимовыгодного сотрудничества с участниками.

К тому же Дэн Харпл стал соучредителем площадки Open Music Initiative (OMI), создающей инструменты с целью увеличения результативности касательно верификации музыкальной информации и оптимизации сотрудничества автора с правообладателем. Также платформа направлена на установление помощи создателям произведений для получения достойной награды за прослушивание и распространение цифровых треков. Сегодня инициативу OMI поддержали более 50 медиа-учреждений (Sony, Warner Music, Spotify и Pandora).

Тандем распределенной технологии и IoT способен управлять цепочками поставок. Сегодня гигантская фирма электронной коммерции Alibaba Group при сотрудничестве с фирмами AusPost, Blackmores и PwC проводят исследования потенциала уникальной технологии с целью противодействия подделкам в области питания. Проект «Food Trust Framework» создан с целью улучшения безопасности и открытости цепочек поставок.

Среди остальных учреждений выделяется Intel, продемонстрировавшее работу блокчейн-площадки для установления слежки за поставками морепродуктов. Ресурс специализируется на установлении контроля над добычей морской продукции, а также повышении точности и достоверности ее учета. Регулирование процесса начинается с улова и до соблюдений условий хранения продукта согласно санитарным правилам.

Гигант в сфере IT-технологий представил проект, где датчики Интернета вещей применяются для установления слежки за информацией, внесенной в блокчейн (владелец, месторасположение продукции, температурные условия хранения, влажность воздушных масс).

Специалисты промышленной компании Германии Bosch намерены использовать блокчейн для ведения борьбы с мошенничеством, связанным со снижением значений счетчика автопробега. Фундаментом такого проекта является децентрализованный реестр, куда заносятся сведения о пробеге, а посредством программы, установленной на смартфон, пользователь может сопоставить реальные значения счетчика с показаниями на мониторе автомашины.

Кроме того, крупнейшие фирмы (например, IBM и Samsung) также занимаются созданием решений на блокчейне и IoT. Специалисты организаций уверены, что блокчейн сможет разрушить массу преград на стези вездесущего вхождения Интернета вещей в разные области жизнедеятельности человека.

Как будет развиваться IoT?

Основными проблемами раскручивания IoT являются стремительно изменяющиеся технологии и эталоны, крупномасштабность и вопрос рентабельности вложений в данное решение.

Рассмотрим стоящие перед IoT вопросы, на которые предстоит дать подробные ответы:

  • Как обеспечить результативное и надежное хранение информации?
  • Каким образом обеспечить гармонию взаимодействия разных видов данных?
  • Как обеспечить непрерывность и целостность сведений?
  • Что поможет повысить уровень приватности?

С течением времени, развитие IoT и блокчейна станет еще более стремительным и взаимосвязанным. Важно обеспечить жизнеспособность, экономичность и полезность данного тандема для пользователей. Наличие собственных стандартов у каждой отрасли неприемлемо.

Интересно, что реализовать Интернет вещей с помощью централизованной технологии крайне сложно и небезопасно. Для представления глобальности проблемы атаки на «умные» системы централизованного характера, следует вспомнить киноленту «Искусственный интеллект. Доступ неограничен». Сюжетная линия развивается вокруг молодого программиста, который смог получить контроль над «умным» домом богатейшего человека.

Синергия децентрализованного реестра и IoT стал фундаментом создания нового метода под названием «программируемая экономика». Данное понятие было образовано командой фирмы Garther в 2014 году. Указанная организация специализируется в области информационных технологий. По словам вице-президента Garther Дэвида Фурлонгера, IoT делает средства «умными», объединенными друг с другом и максимально ориентированными на повышение их роли в человеческой жизни. Однако текущая концепция нуждается в монетизации. Раскручивание нового экономического ресурса и монетарной политики принесет Интернету вещей еще больший успех, что благоприятно отразится на развитии обновленной экономики.

Представители Garther считают, что глобальная экономика будет подвержена значительной трансформации за счет соединения «умных» технологий и распределенных вычислительных инструментов. Программируемая экономика будет основана на цифровых валютах и смарт-контрактах, где конфигурация обмена ценностями, а также новые рынки и экономики (внимания, репутационная и другие) будут преобладать над существующей системой. IoT и децентрализованная технология способны довести повседневные процессы до автоматизации.

Таким образом, Биткоин сыграл важную роль в просвещении человечества касательно широких возможностей распределенного реестра, который готов возглавить строительство децентрализованной экономики.


Добавлено: 22.04.2017
Комментарии: (6)
  • АК47 22 Апреля 2017, 20:22
    С помощью биткоина мир узнал о широких возможностях технологии блокчейн, которая теперь может сыграть ключевую роль в построении децентрализованной экономики.
    • Пользователь #78741847992910 24 Апреля 2017, 13:38
      Чтобы избежать хаоса и полнейшего разногласия рыночная экономика должна быть контролируемой и направляемой, поэтому полная децентрализация экономики невозможна и нежелательна.
      • Пользователь #78741847992910 25 Апреля 2017, 12:10
        В Интернете вещей, вещи становятся умными, связанными между собой, и более ориентированными на увеличение роли в жизни нас с вами.
        • arshavin 26 Апреля 2017, 19:01
          ынешней концепции IoT не хватает монетизации.
          • Пользователь #78741847992910 27 Апреля 2017, 23:56
            Почему ты так решил?
            • arshavin 28 Апреля 2017, 23:15
              Монетизированные вещи предопределят развитие новой экономики.

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Ошибка