Главная / Новости / Почему пользователи платежной системы Биткоин напуганы волатильностью криптовалюты и при чем тут Китай?

Почему пользователи платежной системы Биткоин напуганы волатильностью криптовалюты и при чем тут Китай?

Почему пользователи платежной системы Биткоин напуганы волатильностью криптовалюты и при чем тут Китай?

Криптовалютный энтузиаст Феликс Янг считает Биткоин будущим денег. Только в начале лета 2016 года он купил токенов на несколько миллионов юаней, чем подстегнул спрос на цифровые деньги. И уже во второй половине отчетного периода стоимость Биткоинов выросла почти в полтора раза, в итоге достигнув зимой отметки в 1162 доллара. На данный момент господин Янг ожидает позицию официального Пекина относительно первой криптовалюты. Ведь в 2013 году, когда платежная система Сатоши Накамото достигла пика развития, власти Китая ввели регулирование операций в сети Биткоина, что повлекло серьезные последствия. И после того как курс опустился, многие держатели цифровых денег начали нервничать.

Нельзя недооценивать политику китайских властей, так как неоднократно правительство Поднебесной оказывало серьезное влияние на развитие сети. На данный момент господин Янг владеет Биткоинами примерно на сумму в 2 миллиона долларов. И если стоимость криптовалюты будет продолжать расти, можно ожидать в ближайшее время некоторого отката. Ведь быстрые скачки сложно удерживать в течение длинных временных отрезков.

Стоимость Биткоина неуклонно увеличивалась вплоть с 2015 года, и на эту тенденцию в свое время повлияли именно китайские инвесторы, которые пожелали обезопасить свои сбережения, вложив средства в альтернативные активы, чтобы застраховать себя от последствий ослабления юаня. Кроме этого, такие действия позволили им в любой момент получить деньги за пределами Китая. Но так как в последнее время все чаще можно услышать об увеличении контроля над движением капитала, все чаще говорят о том, что под прицел регуляторов следующим может попасть и Биткоин. При этом общая капитализация системы уже составляет 16 миллиардов долларов, что ничтожно мало по сравнению с другими видами активов, популярных в Китае.

Отметим, что в мире кроме ситуации в Венесуэле, Китае и Индии, происходит множество других экономических проблем. Так, в ряде стран массово закрываются банковские счета, возникает неопределенность, которая связана с политическими стрессами, в число которых входят и выборы в США и Brexit, потрясшие Великобританию и весь ЕС. Все это благоприятно повлияло на Биткоин, лимитированное количество которого подогревает интерес инвесторов.

Роль Поднебесной

Если верить статистике, приведенной bitcoinity.org, около 98 процентов транзакций в Биткоинах были связаны с юанем. Причиной тому позиция китайских торговых площадок, которые, в отличие от многих, не просили комиссии за операции. Тем более, на данный момент два из трех добытых Биткоинов приходятся на майнеров из Поднебесной. Поэтому китайцы сейчас покупают криптовалюту на внутренних биржах, они сбывают монеты на мировых рынках, выводя деньги из страны. И если правительство нашло способы для ограничения вывода средств в фиатных валютах, оно наверняка будет бороться с оттоком капитала на цифровом поле.

Судя по последним тенденциям, указывающим на ужесточение законодательства в сфере международных финансовых переводов, все большее количество китайцев будут отдавать предпочтение Биткоину. По словам экономиста Цю Дифана, часто криптовалюту будут использовать и те, кто захочет отмыть деньги. Ранее регуляторы нейтрально относились к Биткоину, но сейчас их позиция неизбежно будет меняться.

Не платежное средство

Правительство может начать борьбу с криптовалютой под знаменем предотвращения отмывания денег, поэтому можно в ближайшем будущем ожидать ограничения торговли Биткоинами. Многие китайские регуляторы переживают по поводу реакции властей, тем более, еще прошлой осенью появилась информация о том, что правительство изучает возможности для ограничения оттока капитала. А всего четыре года тому назад в Китае официально было запрещено банковским учреждениям проводить операции в криптовалюте.

Бобби Ли, возглавляющий торговую площадку BTCC, назвал подобную реакцию рефлекторной, связанной с ростом курса Биткоина. Скорее всего, власти остановятся на сотрудничестве с лицензированными биржами, так как они будут делиться с НБК необходимыми данными. Ведь в любом случае суть цифровых денег состоит в том, что их невозможно уничтожить. Если торговые платформы можно закрыть или принудить к сотрудничеству, в случае с Биткоином такая политика будет неэффективной. Поэтому излишнее давление может попросту привести к переходу криптовалют в теневой рынок.

Шифрование, как панацея

Инвесторов Биткоин очень часто привлекает именно иммунитетом к регулятивной политике государств. Никакой Центральный банк не в состоянии изменить спрос или предложение на цифровые монеты. Обязанности по арбитражу здесь возложены на сеть добровольцев, которые проверяют сделки, тогда как другие участники системы занимаются созданием блоков транзакций, получая за это вознаграждение.

Аналитик компании Citigroup Inc. Стивен Ангэнджер предполагает, что власти Китая могут помешать использовать Биткоин для вывода средств из страны. Но подобные действия только повлияют на рост его цены. Стоимость юаня в прошлом году резко упала, что было вызвано снижением спроса на акции и облигации. Поэтому можно ожидать, что в этот раз официальный Пекин может стабилизировать юань за счет изменений стоимости жилья. Но пока правительство не сильно пытается контролировать цифровые деньги, криптовалютные инвесторы чувствуют себя в безопасности.


Добавлено: 20.04.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #78741847992910 20 Апреля 2017, 17:25
    Китай сильно влияет на курс биткоина.
    • Ирина 21 Апреля 2017, 15:03
      не знаю как но наверно Китай как то повлиял на сильный спад курса битка в январе, когда с 1000$ до 800 опустился.
      • Lost 22 Апреля 2017, 20:24
        Снижение курса было вызвано заявлением Народного банка Китая о том, что планируются регулярные инспекции ведущих китайских бирж Bitcoin. Проверки на незаконное отмывание денег.
        • Пользователь #78741847992910 24 Апреля 2017, 13:44
          мне кажется вобщем то с течением времени волатильность курса криптовалюты упала.
          • Пользователь #78741847992910 25 Апреля 2017, 12:12
            Инвесторы, как правило, стараются уйти от волатильных активов.Высокая волатильность является причиной, по которой опытные инвесторы и большая часть общественности предпочитает держаться подальше от биткоина.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка