Главная / Новости / Мнение: Виталик Бутерин о проекте EOS

Мнение: Виталик Бутерин о проекте EOS

Мнение: Виталик Бутерин о проекте EOS

Стартап EOS, предложенный Деном Лэримером, был анонсирован в мае во время проведения форума ConsenSys, а уже через месяц успешно стартовала краудфандинговая кампания, рассчитанная на 12 месяцев. Потенциальным инвесторам предлагают монеты Эфириума, соответствующие стандарту ERCC20, которые в будущем можно будет обменять на внутренние токены EOS, когда официально будет запущен проект.

В сети Виталика Бутерина реализован проект EOS, который изначально базируется на идеях Лэримера, использованных им еще в стартапах Steemit и BitShares. В первую очередь, стоит выделить такие свойства, как отсутствие комиссий в сети, использование консенсуса DPoS, а также максимальную масштабируемость, которая позволяет осуществлять до 100 тысяч операций в секунду. Разработчик заявляет, что в его новом проекте появится возможность осуществления параллельных вычислений, благодаря которым можно будет быстрее выполнять смарт-контракты.

Прежние стартапы, организованные господином Лэримером, предназначались не для широкого рынка и оказались узкоспециализированными, тогда как идеи EOS намного более глобальны, поэтому разработчики даже говорят о том, что он может стать «убийцей Эфириума». Подобный лозунг использовался маркетологами, которые продумывали стратегию развития EOS, тогда как сеть Ethereum в последнее время столкнулась с серьезными проблемами в области масштабирования. Рабочий код проекта еще не был представлен, но распределение внутренних монет обещают реализовать на Эфириуме. Поэтому у незаинтересованных лиц возникают вопросы, откуда берутся такие громкие заявления о перспективах и революционных амбициях стартапа. Виталик Бутерин приоткрыл занавес над платформой EOS.

Сто тысяч в секунду

Обещания о высоких показателях масштабируемости базируются на высокой степени доверия к малому числу узлов в системе (мастер-нодам), и подобные сценарии уже реализуются в частных сетях. Поэтому чтобы клиенты сети получили возможность проверять исполнение «умных» договоров, каждый должен обрести права узла, ведь в такой системе не действуют доказательства Меркла.

Насчет DPOS

Чтобы получить децентрализованную модель DPOS, необходим сложный механизм – владельцы токенов голосуют при помощи кошельков за кандидатуры делегатов в мастер-ноды. В то же время, в сети нет никаких стимулов для честной работы в качестве узла. Таким образом, механизм голосования играет здесь очень важную роль, и проблемы такой концепции давно уже вскрыли себя. В первую очередь, в процессе плебисцита участвует небольшое количество пользователей (число голосов множится на количество монет). В качестве примера, в голосовании по Bitshares, которое состоялось три года назад, приняли участие около 10 процентов токенов. Кроме этого, интересы держателей криптовалюты и пользователей сети часто не совпадают, так как первые заинтересованы в повышении курса токенов, а вторые – в снижении комиссий.

Кроме этого, в EOS платформе останется проблема «трагедии общин», так как каждый из пользователей минимально влияет на общий результат. Ввиду отсутствующих стимулов держатели монет просто передадут право голосовать их сбережениями биржам, а криптовалютные торговые площадки будут принимать решения, выгодные их владельцам.

Размер комиссий

Классические комиссии в EOS будут заменены другим, непривычным механизмом, информация о котором была подана еще в Белой книге Steemit. Так, держатели определенного количества монет (N) могут провести лимитированное количество транзакций (N*k) в течение конкретного времени. А поэтому практически все участники системы вынуждены приобретать дополнительные токены, чтобы участвовать в операциях. По этой причине ряд недостатков пока говорят о том, что ICO EOS основан на громких словах и домыслах, которые еще придется подтверждать.


Добавлено: 07.08.2017
Комментарии: (4)
  • Ореховские 07 Августа 2017, 20:58
    Проекты на эфире сейчас больше других пользуются спросом, ИСО на них более успешные. Те же волны не могут пока перебить рентабельность эфира. Поэтому не думаю, что EOS как то повлияет на эфир.
    • Пользователь #05552501169187 08 Августа 2017, 20:50
      Ну еще мало времени прошло чтобы о чем то говорить. Тут точно не скажеш,эфир тоже последнее время то один касяк то другой
      • v klad 09 Августа 2017, 22:38
        В последнее время Бутерин как то теряет популярность
        • Алекс 10 Августа 2017, 12:35
          Он наверно знает, что и как ему делать и сколько времени у него есть

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка