Акция на 380 Бонусов В розыгрыше: 380 Бонусов. До окончания акции:
Мнение: Виталик Бутерин о проекте EOS

Мнение: Виталик Бутерин о проекте EOS

Стартап EOS, предложенный Деном Лэримером, был анонсирован в мае во время проведения форума ConsenSys, а уже через месяц успешно стартовала краудфандинговая кампания, рассчитанная на 12 месяцев. Потенциальным инвесторам предлагают монеты Эфириума, соответствующие стандарту ERCC20, которые в будущем можно будет обменять на внутренние токены EOS, когда официально будет запущен проект.

В сети Виталика Бутерина реализован проект EOS, который изначально базируется на идеях Лэримера, использованных им еще в стартапах Steemit и BitShares. В первую очередь, стоит выделить такие свойства, как отсутствие комиссий в сети, использование консенсуса DPoS, а также максимальную масштабируемость, которая позволяет осуществлять до 100 тысяч операций в секунду. Разработчик заявляет, что в его новом проекте появится возможность осуществления параллельных вычислений, благодаря которым можно будет быстрее выполнять смарт-контракты.

Прежние стартапы, организованные господином Лэримером, предназначались не для широкого рынка и оказались узкоспециализированными, тогда как идеи EOS намного более глобальны, поэтому разработчики даже говорят о том, что он может стать «убийцей Эфириума». Подобный лозунг использовался маркетологами, которые продумывали стратегию развития EOS, тогда как сеть Ethereum в последнее время столкнулась с серьезными проблемами в области масштабирования. Рабочий код проекта еще не был представлен, но распределение внутренних монет обещают реализовать на Эфириуме. Поэтому у незаинтересованных лиц возникают вопросы, откуда берутся такие громкие заявления о перспективах и революционных амбициях стартапа. Виталик Бутерин приоткрыл занавес над платформой EOS.

Сто тысяч в секунду

Обещания о высоких показателях масштабируемости базируются на высокой степени доверия к малому числу узлов в системе (мастер-нодам), и подобные сценарии уже реализуются в частных сетях. Поэтому чтобы клиенты сети получили возможность проверять исполнение «умных» договоров, каждый должен обрести права узла, ведь в такой системе не действуют доказательства Меркла.

Насчет DPOS

Чтобы получить децентрализованную модель DPOS, необходим сложный механизм – владельцы токенов голосуют при помощи кошельков за кандидатуры делегатов в мастер-ноды. В то же время, в сети нет никаких стимулов для честной работы в качестве узла. Таким образом, механизм голосования играет здесь очень важную роль, и проблемы такой концепции давно уже вскрыли себя. В первую очередь, в процессе плебисцита участвует небольшое количество пользователей (число голосов множится на количество монет). В качестве примера, в голосовании по Bitshares, которое состоялось три года назад, приняли участие около 10 процентов токенов. Кроме этого, интересы держателей криптовалюты и пользователей сети часто не совпадают, так как первые заинтересованы в повышении курса токенов, а вторые – в снижении комиссий.

Кроме этого, в EOS платформе останется проблема «трагедии общин», так как каждый из пользователей минимально влияет на общий результат. Ввиду отсутствующих стимулов держатели монет просто передадут право голосовать их сбережениями биржам, а криптовалютные торговые площадки будут принимать решения, выгодные их владельцам.

Размер комиссий

Классические комиссии в EOS будут заменены другим, непривычным механизмом, информация о котором была подана еще в Белой книге Steemit. Так, держатели определенного количества монет (N) могут провести лимитированное количество транзакций (N*k) в течение конкретного времени. А поэтому практически все участники системы вынуждены приобретать дополнительные токены, чтобы участвовать в операциях. По этой причине ряд недостатков пока говорят о том, что ICO EOS основан на громких словах и домыслах, которые еще придется подтверждать.

Добавлено: 07.08.2017