Главная / Новости / Особенности регуляции ICO в разных странах

Особенности регуляции ICO в разных государствах

Особенности регуляции ICO в разных странах

Текущий год можно с полным правом назвать годом ICO-кампаний. Речь идет о принципиально новом формате инвестирования, предполагающим привлечение средств через реализацию цифровых токенов. Данной индустрии удалось собрать в текущем году более 2 млрд. долларов. Эта внушительная цифра намного превысила масштабы обычного инвестирования.

Новый способ сбора денег приобрел большую популярность во многом за счет того, что до середины 2017 года практически отсутствовало его правовое регулирование. Любой человек был вправе разработать собственный токен и продвигать на этой основе уже работающий бизнес или стартап. Однако сейчас ситуация кардинально изменилась.

В середине лета американская Комиссия, занимающаяся вопросами ценных бумаг, обнародовала документ касательно правового статуса ICO. Эту практику взяли на вооружение ряд государств.

Канада

Главный орган финансового контроля в конце августа поставил в известность всех желающих, что на ICO распространяются требования свода законов о ценных бумагах, если созданные токены соответствуют содержащемуся в них определению. В этом случае эмитент обязан заручиться разрешением на их последующую реализацию.

Таким образом, организация, которая намерена собрать средства при помощи кампании ICO, должна изначально определиться с правовым статусом выпускаемых токенов на официальном уровне. Для этого нужно обратиться в местное представительство регулятора и представить необходимые документы.

Китай

Несколько финансовых институтов страны еще в начале сентября обнародовали общее заявление, гласящее, что ICO являются противозаконным способом привлечения средств инвесторов. С тех пор их проведение в пределах юрисдикции КНР запрещено. Свою позицию правительство Китая объяснило тем, что первичное размещение токенов очень часто связано с мошенническими проектами.

Китайские законодатели не ограничились только одним запретом. Через короткое время была прекращена работа всех бирж криптовалют. Не исключено, что подобная политика объясняется намерением властей выпустить собственную цифровую валюту. Соответственно, идет избавление от конкурентов. Но большинство пользователей уверено, что эти жесткие меры носят временный характер. Есть информация, что правительственные структуры разрабатывают нормативные требования. Поэтому не исключено, что биржевые площадки уже скоро возобновят работу, а запрет ICO в Китае станет прошлым.

Гонконг

Государство это является свободной зоной, использующей собственные законы. Комиссия, занимающаяся ценными бумагами, обнародовала в первых числах сентября достаточно гуманные требования к ICO. В документе упоминается, что в случае, когда токены обладают свойствами ценных бумаг, то они должны регулироваться соответствующим законом.

Законодательные нормы причисляют акции к ценным активам. Соответственно, если цифровые денежные единицы подпадают под озвученные характеристики, то их эмиссия должна проходить с одобрения контролирующих структур.

Остров Мэн

Он расположен в непосредственной близости от Великобритании и приобрел известность благодаря либеральному регулированию финансовых вопросов. Подобное отношение проявилось и в разработке нормативных требований касательно ICO. Их целью является создание условий для запуска стартапов с учетом требований KYC, а также AML.

Официальное обнародование правил еще не состоялось, но глава местного регулятора подтвердил, что работа над ними уже ведется.

Южная Корея

Власти этого государства последовали примеру КНР и наложили запрет на ICO в Южной Корее. В конце сентября специальная Комиссия объявила, что реализация токенов запрещается, поскольку данная разновидность финансовой деятельности нуждается в тщательном контроле. Не исключено, что ограничения будут сняты после разработки регуляторами нормативных требований.

Гибралтар

В начале осени Комиссия, занимающаяся контролем над финансовыми услугами, обнародовала документ, согласно которому со следующего года компании, применяющие блокчейн для передачи ценных активов, должны подчиняться соответствующим нормативам.

Помимо этого, в заявлении упоминается, что планируется разработка нормативной базы, регулирующей реализацию токенов, базирующихся на технологии blockchain. На данный момент проведение ICO в пределах юрисдикции Гибралтара на законодательном уровне не урегулировано.

Сингапур

Центробанк страны заявил, что операции с токенами подлежат регулированию, если их можно назвать финансовыми продуктами в соответствии с действующим законодательством. Другими словами, официальное разрешение требуется на выпуск и реализацию токенов, которые приравниваются к акциям. Данное заявление обусловлено увеличившимся количеством ICO, размещенных на территории государства.

Швейцария

Это государство известно лояльным отношением к цифровой валюте, ведь именно на его территории расположена известная Криптодолина. Регулятор заявил о намерении изучить все ICO-кампании, которые проходят в стране. Целью исследования является определение их правового статуса. Не исключено, что некоторые проекты будут входить в ареал требований финансового законодательства.

Литва

Центробанк страны заявил, что отдельные токены следует приравнять как ценным бумагам, которые подлежат соответствующему регулированию. При этом власти займутся тщательным анализом ICO с учетом особенностей, присущих токену. В планы регуляторы не входит наложение запрета на данный вид предпринимательства или разработка специальной нормативной базы.

Великобритания

Соединенное Королевство относится к странам, которые весьма дружелюбно настроены по отношению к криптовалюте. Его регулятор в сфере финансов — Управление финнадзора не считает цифровые деньги угрозой для стабильности государства. Даже больше — в структуре контролирующего органа работают блокчейн-стартапы, создающие инновационные финансовые решения на базе виртуальной валюты.

Позитивное отношение регулятора сохраняется и в вопросах ICO. В недавно обнародованном заявлении, Управление предупреждает потенциальных инвесторов о возможных рисках вложения в токены. Специалисты рекомендуют всесторонне изучить проект перед тем, как начинать с ним сотрудничество. При этом власти не планируют запрещать ICO-кампании.

Обращение регулятора целиком и полностью посвящено потенциальным рискам. Специалисты рекомендуют вкладывать средства в такие проекты только опытным инвесторам. При этом сначала нужно тщательно изучить бизнес-план предприятия и продвигаемые им технологии. Также нужно быть гипотетически готовым к потере всех вложенных сбережений.

США

В конце июля Комиссия, занимающая биржами, обнародовала документ, в котором описала риски, возникающие при вложении средств в цифровые активы. Также было заявлено, что токены, обладающие свойствами ценных бумаг, будут регулироваться в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, проект, начинающий ICO, должен или доказать, что у его токенов отсутствуют характеристики акций, или подготовиться к контролю со стороны регулирующих структур.

Россия и некоторые европейские государства также работают над правилами, регулирующими вопросы эмиссии и распространения токенов.


Добавлено: 23.10.2017
Комментарии: (5)
  • Митя 21 Октября 2017, 22:47
    Все только и говорят что собираются что-то регулировать. Только вот кроме пустословства ничего не проихсодит.
    • михаил сергеевич 23 Октября 2017, 13:11
      Мой выбор вложения пал бы на Швейцарию, но я всё ж сторонник ICO на физ-лицо, что не говорите.
      • Пользователь #90198667305393 25 Октября 2017, 23:36
        одними запретами хорошего не добиться, пока что регулирование заключается в этом.
        • Маразмат 27 Октября 2017, 18:18
          мне очень понравилось отношение Великобритании
          • Пользователь #61139948905923 31 Октября 2017, 22:38
            Компании, привлекающие средства в рамках ICO, должны обеспечить инвесторам защиту и выполнить целый ряд нормативных требований, которые просто необходимы.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка