Главная / Новости / Jury.Online будет вершить правосудие с применением блокчейна

Jury.Online будет вершить правосудие с применением блокчейна

Развитие технологии блокчейн происходит весьма стремительно. И если одни люди только начинают знакомиться с криптовалютой, то другие активно ищут пути ее применения для решения возникающих споров. Не исключено, что в недалеком будущем blockchain станет основой традиционного правосудия.

На сегодня судебные процессы стоят весьма недешево и длятся, как минимум, несколько месяцев. Нередко услуги адвоката тянут за собой такие расходы, что человек предпочитает отказаться от суда. Поэтому большинство мелких нарушений, допускающихся в потребительской сфере, просто игнорируются. Ведь начинать разбирательство по столь незначительному вопросу совершенно невыгодно. Правосудие, основой которого является технология распределенного реестра, дает возможность решить спор за несколько часов и с минимальными финансовыми затратами.

При этом нужно учитывать, что большинство сделок, оплаченных цифровыми активами, не регулируются законом. Такое положение объясняется отсутствием контроля со стороны государства над оборотом виртуальных денег. И это качество справедливо считается одним из основных преимуществ криптовалюты. Но у каждой медали есть две стороны и позитив при определенных обстоятельствах трансформируется в негатив — соглашения, заключенные при участии цифровой наличности, очень редко можно оспорить в суде. Поэтому сторонам сделки не остается ничего другого, как надеяться на добросовестность партнера. Однако, им нужно всегда быть готовым и к проявлению нечестности.

Уже давно назрела необходимость в привлечение третьей стороны, которая сможет разрешить спор, возникший в процессе выполнения умного контракта. Если говорить о традиционных гражданских правоотношениях, то эту роль выполняют третейские суды, члены палаты которых назначаются с разрешения властей. Но особенность гражданского правосудия заключается в том, что спорное имущество имеет физическое воплощение. Так, деньги или другие активы пребывают во владении одной из сторон соглашения.

Умные контракты на сегодняшний день представляют собой территорию, на которой не действуют типичные правовые нормы. Соответственно, привычное правосудие не может на ней применяться. Технология распределенного реестра представляет собой качественно новое решение, обладающее оригинальной структурой. Только она может предложить эффективные способы для урегулирования споров между участниками сделки.

Блокчейн-платформа под названием Jury.Online представляет собой судейский проект, призванный решать конфликты, связанные с применением криптовалюты. Речь идет о цифровом правосудии, основой которого является взаимное доверие.

Принципы работы платформы

Проект позволяет заключить соглашение, а также реализовать его с помощью решения, вынесенного коллегией судей. Основатели платформы планируют привлекать к ее работе в качестве арбитров людей, у которых есть опыт решения деловых споров. Проект нацелен на решение сразу нескольких задач: он служит не только для заключения соглашений и разрешения споров, но также обеспечивает работой экспертов.

Пользователи, желающие заключить сделку, должны заполнить форму соглашения, в которой обозначаются его специфические особенности, а также порядок выполнения. Документ оформляется на сайте или через приложение для смартфонов. Согласованный договор вносится в блокчейн в формате умного контракта. После этого его уже невозможно удалить или видоизменить. Даже у разработчиков платформы нет подобных полномочий.

Также заинтересованная сторона может подготовить проект договора и поместить его в blockchain как объявление. Потенциальные партнеры просматривают ленту и когда находят подходящий вариант, заключают сделку.

Цифровые деньги для оплаты товара или услуг хранятся на счету умного контракта. Они могут быть сняты только после выполнения сделки, при условии, что обе стороны удовлетворены достигнутым результатом. Если между контрагентами возник спор, то средства заморожены до тех пор, пока коллегия судей не примет решение по этому вопросу.

Порядок отправления правосудия

Формирование коллегии судей на блокчейн-платформе Jury.Online происходит случайным образом, что позволяет избежать заинтересованности в исходе дела. Механизм голосования построен так, что ведется рейтинг арбитров. Соответственно, каждый из них нацелен на тщательное изучение материалов дела и составление обоснованных выводов. Судьи не испытывают дополнительного давления, ведь им неизвестен результат голосования их коллег. Кроме того, разработчики придумали технологический аспект, обеспечивающий чистоту правосудия.

Вердикт арбитров находится в зашифрованном формате, тогда как ключ к нему разделен между участниками спорами. Чтобы узнать решение, они должны по очереди ввести пароль. Если один из участников разбирательства откажется выполнить это требование, то он считается проигравшим, вне зависимости от решения судей.

Как правило, затраты на разбирательство оплачивает инициатор спора. Но другая сторона также может принять участие в оплате.

Компетенция

Проект Jury.Online использует систему, предусматривающую присвоение рейтинга как участникам соглашения, так и арбитрам. При начислении баллов контрагентам учитывается число заключенных контрактов, выигранных дел и количества денег, потраченных на судопроизводство. Что касается арбитров, то их рейтинг зависит от количества разрешенных дел, средней длительности рассмотрения споров, а также частоты пребывания в Сети и объему средств, заработанных на блокчейн-платформе.

Участники сделки формируют рейтинг друг друга. Также в этом процессе принимают участие судьи. Конечно, по оценкам сложно определить компетентностью арбитра. Но они помогают подыскать специалиста для специфического разбирательства.

Технологические особенности Jury.Online

Проект разработан на базе Эфириума. Для присоединения к нему пользователю нужно пройти несложную регистрацию и отправить данные в блокчейн. Расходы за перевод виртуальных монет устанавливаются системой определенной криптовалюты. Тогда как сервис взимает только определенную комиссию за рассмотрение дела. Причем оплата проводится в токенах JOT, выпуск которых будет завершен в середине декабря текущего года. Планируется выпустить до 30 миллионов токенов.

Стоимость судебного разбирательства определяется компетентностью привлеченных арбитров. Чем выше цена вопроса, тем больше опыта должно быть у коллегии, которая занимается его рассмотрением. Соответственно, их услуги будут стоить на порядок дороже, чем менее опытных коллег. Администрация сервиса установила, что рассмотрение первой тысячи дел пройдет бесплатно, за остальные 9 тысяч будет взиматься комиссия в размере 10% от цены спора. В дальнейшем планируется увеличить данный показатель до 20%.

Подводя итоги, стоит отметить, что блокчейну, как и другой высокоорганизованной системе, необходимо регулирование. Платформа, созданная на базе добровольного объединения судей, представляет собой неплохой вариант для решения этого вопроса.


Добавлено: 30.10.2017
Комментарии: (6)
  • Рома 29 Октября 2017, 21:59
    Это один из проектов, который имеет хорошую цель. Надеюсь, этот проект будет проходить гладко и станет лучшим решением для всех.
    • Пользователь #61139948905923 30 Октября 2017, 10:51
      Пока что он сыроват. Надо хорошенько все продумать, нужен подбор толковых судей и каким образом будет проходить их выбор.
      • я 01 Ноября 2017, 17:49
        Это уникальная концепция для создания своего рода онлайн-проекта для рынка жюри на blobkchain.Надо будет пристмотреться к ним, как я думаю, в будущем это будет стоить того.
        • Ферма 03 Ноября 2017, 17:32
          Кажется, что Jury Online в последнее время много шумит. Я все чаще читаю о них разные статьи.Идея их звучит довольно интересно, и мне кажется очень нужна.
          • Пользователь #15410952940762 06 Ноября 2017, 21:01
            это проект, на который стоит обратить внимание! конечно, что-то амбициозное, но достижимое! отличная идея к которой стоит присмотреться.
            • Макс ZM 22 Декабря 2017, 03:33
              Идея норм.
              НО:
              - 20 и даже 10% - это очень дорого.
              - как будет решаться вопрос с неподкупностью судей?

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Ошибка