Главная / Новости / Тенденции принятия криптовалют и проведения цифровых транзакций в России

Последние тенденции принятия криптовалют и проведения цифровых транзакций в России

Тенденции принятия криптовалют и проведения цифровых транзакций в России

В Центральном Банке России продолжают пугать очередными санкциями по отношению к криптовалютной отрасли, несмотря на оптимистические заявления относительно принятия технологии блокчейн, в целом. Не так давно руководство учреждения вместе с Генеральной прокуратурой выступило с инициативой закрывать Интернет-ресурсы, которые позволяют приобретать цифровые деньги. Таким образом, государство желает закрыть все обменные веб-пункты и криптовалютные биржи, которые действуют вне отечественной юрисдикции.

Желание главного коммерческого учреждения страны прокомментировал Сергей Швецов, заместитель председателя ЦБ, выступая на двенадцатом Международном форуме, прошедшем на днях в Москве. По словам финансового менеджера, регулятор обеспокоен в связи с повышенным интересом со стороны граждан к криптовалютам, так как он основан на краткосрочной доходности этой отрасли. Кроме этого, один из руководителей ЦБ назвал Биткоин финансовой пирамидой. Не удивительно, что население желает стремительно обогатиться, и благодаря этому в последние два года главная цифровая денежная единица постоянно растет в цене.

Господин Швецов поведал о том, что в главном банке страны критически относятся к Биткоинам, так как они имеют неоднозначную природу и не обладают необходимой юридической базой. По этой причине регулятор не в состоянии обеспечить защиту инвесторов, ведь в его руках нет каких-либо экономических инструментов.

Кроме этого, специалист в области финансов отметил, что криптовалюта постепенно превращается в актив, способный принести высокую доходность в кратчайшие сроки. Но из-за низкой ликвидности профильного рынка, владельцы цифровых монет не могут избавиться от своих средств без существенного снижения их стоимости. По этой причине в Банке России приняли решение о введении жесткого регулирования криптовалют. Отметим, что не так давно в Госдуму было направлено предложение о регистрации добытчиков и передаче цифровых валютных операций в ведомство банков и других финансовых институтов.

Мартин Шаккум, представляющий в Государственной думе фракцию «Единая Россия» предложил разрешить проведение обменных операции с применением Биткоинов и остальных цифровых денег на рубли через финансово-кредитные институты и зарегистрированные системы платежей. Это позволит контролировать хождение цифровых денежных единиц и понимать, кто именно владеет монетами. Народный избранник считает неправильным путь обложения альткоинов налогом, но важно, чтобы все операции проходили под контролем Росфинмониторинга. Господин Шаккум говорит, что крайне важно сегодня легализировать деятельность криптостарателей. Ведь на данный момент майнинг является незаконным, и желающие им промышлять не работают с налоговой службой.

По словам народного представителя, официоз должен обратить внимание на криптовалютные торговые площадки, где происходит оборот цифровых денежных единиц и платформы, на которых проводятся ICO-кампании. Своему коллеге вторит и Анатолий Аксаков, возглавляющий профильный комитет. К тому же, он считает, что нужно ограничить возможность покупать цифровые монеты 100 тысячами рублей, хотя некоторые эксперты считают оптимальным лимит в 600 тысяч. По словам господина Аксакова, торговлей должны заниматься исключительно лицензированные биржи или обменники криптовалют. Это позволит защитить участников профильного рынка.

На данный момент формируется рабочая группа, в составе 15—20 человек, среди которых будут как представители властей, так и специалисты в сфере цифровых денег. Главной задачи этой команды будет создание правовой основы для придания инициативы в качестве обязательного стандарта. Согласно высказываниям некоторых экспертов, такое изменение подхода нивелирует необходимость изменения действующего законодательства. Яна Пурескина, возглавляющая департамент по направлению регулирования сферы финансов, затронула тему майнинга. По ее мнению, важно передать возможность заниматься добычей альткоинов исключительно юридическим субъектам.

Подобный подход направлен на создание благоприятных условий для привлечения инвесторов. Планируется определить юридический статус цифровых денежных единиц. В то же время, пока нет желания использовать криптовалюты в качестве платежного средства. Госдума еще в начале осени объявила открытый конкурс на изучение блокчейна и рынка альткоинов на предмет оценки рисков. Целью инициативы является создание благоприятных условий для развития цифровых технологий и препятствование появлению финансовых пирамид, к которым можно отнести те биржи криптовалют, которые действуют без лицензии.


Добавлено: 16.10.2017
Комментарии: (5)
  • одинокий волк 16 Октября 2017, 22:32
    быстрей, быстрей все запретить, а то народ богатеет....тьфу
    • Пользователь #75919807310412 18 Октября 2017, 19:00
      Налог с прибыли платить конечно надо,с этим я согласен, но остальное ни кого не должно касаться.
      • Серега Сн 20 Октября 2017, 19:18
        Чего вдруг кто то должен платить налоги, пока крипта которую намайнили просто лежит где то на кошельке и не выводится в фиат?
        • BIO 22 Октября 2017, 18:05
          Закон примут , но организовать не смогут .это все будет тянуться не один год ,пока не будет первых штрафов и арестов.Но рано или поздно возможно все они законтролируют.
          • Пользователь #31845080625875 24 Октября 2017, 17:51
            опозали уважаемые депутаты-раньше надо было законы придумывать.Майнинг похоронен увеличенной сложностью.Оборудование закупленое летом-осенью ещен не отбилось и у кого то вовсе не отобьется уже.А теперь станет не только не выгодно, да и еще рисковано.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка