У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Нужен ли обычным пользователям полный Биткоин-узел

Нужен ли обычным пользователям полный Биткоин-узел

Нужен ли обычным пользователям полный Биткоин-узел

Для того чтобы стать гонщиком – не нужно прекрасно разбираться в анатомии двигателя. По аналогии с этим процессом, трейдерам не обязательно знать, что происходит «за кулисами» криптовалютной сети. И прежде чем вступать в извечные дискуссии на тему развития цифровых денег, нужно освоить несколько основных постулатов, которые дают понять, как работает Биткоин.

Вопрос масштабирования

 Наверное, только новички и ленивые не знают о том, что сегодня между майнерами, компаниями и разработчиками Биткоина идет серьезное противостояние, так как они не могут найти общее решение насчет будущего сети. Многие сегодня не осведомлены, как можно выгодно решить проблему масштабирования, чтобы в дальнейшем финансовые процессы в сети оставались быстрыми и доступными. Если говорить кратко, одну из сторон устраивает нынешняя ситуация, но она хочет увеличить размеры блока. Другие участники сети хотят оставить объемы операций такими же, чтобы криптовалютная сеть стала чем-то вроде современного SWIFT.

Мнение каждого участника сети - закон

Капитализация Биткоина составляет уже более 45 миллиардов долларов. Поэтому за право управлять этой финансовой империей сражаются многие корпорации, которые хотят получить прибыль от развития платежной системы. Но когда «дерутся» владельцы крупного капитала, какой становится роль рядового держателя криптовалюты?

Нет смысла искать ответа на этот каверзный вопрос в энциклопедиях и серьезных научных трудах, ведь в свое время комик Джордж Карлин простым языком описал цели крупных компаний. Корпорации стремятся зарабатывать как можно больше, чтобы простому человеку доставался минимум. Но можно точно сказать, в чем они не заинтересованы. Крупные финансисты не желают, чтобы люди критически мыслили, ведь информированный и образованный человек становится опасным для Банкиров. Существование такого класса общества создает проблемы для корпораций и противоречит их основным целям.

Сомнения относительно малого размера блока

 Эксперты называют структуры, которые основаны на неубедительных теориях, прозванных «карточными домиками». Подобные системы очень легко уничтожить – достаточно лишь убрать из них несколько главных составляющих. Прежде чем разобраться, как работает Биткоин, нужно определиться с основными целями криптовалюты. Ведь большинство рассматривает цифровые деньги в виде расчетной сети. В любом случае важно, чтобы большая часть клиентов платежной системы управляли полным узлом. Но сегодня эта задача недоступна для многих, так как на хранение информации нужно много места. Поэтому многие говорят о том, что маленький размер блока – единственная возможность сохранить блокчейн на компьютерах пользователей.

Почему членам сети не нужен полный узел?

 По сути, если мы докажем, что в сети не нужно большое количество полных узлов, карточный домик может развалиться. Следует отталкиваться от двух основных категорий при оценке необходимости размещения текущего состояния блокчейна. Во-первых, такие действия приносят пользу всей экосистеме цифровых монет, а во-вторых, они делают безопасней работу пользователей. Попробуем поговорить о каждом из этих предположений отдельно. Про любой из перечисленных аргументов можно написать отдельную статью, но мы попробуем рассмотреть их, с точки зрения среднестатистического пользователя.

Упрощенный анализ платежей был востребован еще с первых дней существования Биткоина. Еще до возникновения проблем с наличием Биткоин-узлов, Сатоши Накамото ратовал за всяческое применение этого способа для сохранения стабильности экосистемы. К примеру, криптовалютные кошельки, работающие по типу Electrum, применяют SPV, и в течение нескольких лет не имеют никаких проблем, а поэтому пользователям не нужно обладать полным узлом.

Принцип работы SPV

 Благодаря использованию SPV появляется возможность проверить конкретную операцию без необходимости отслеживать сделки, проводимые другими участниками сети. За счет этого метода реализуются сразу две задачи – транзакции в любом случае будут храниться в блоке и гарантированно будут добавлены в распределенный реестр. Таким образом, вы получаете достаточно возможностей для проведения сделки.

Нюансы SPV-безопасности и важность наличия узла

 Кошельки типа SPV не тратят время на проверку других сделок в блоке, а поэтому нет никакой гарантии, что в нем все участники пройдут проверку узлов. Безусловно, в подавляющем большинстве случаев мы самостоятельно сможем проверять «соседей» и для этого достаточно подключаться к различным узлам и убеждаться, что они относятся к одной цепочке блоков.

Нельзя исключать и возникновения внештатных ситуаций, так как после принятия нового принципа консенсуса, небольшая группа Биткоин-узлов может не успеть или отказаться его принять, поэтому не пройдет обновление. Проблемные участники будут быстро удалены из сети, но до тех пор SPV-приложение будет введено в заблуждение. Таким образом, обладатели полных узлов получают возможность быстро и самостоятельно осуществлять проверку операций, ожидая подтверждений со стороны. Кроме этого, они работают с криптовалютой в безопасном режиме, тогда как клиенты SPV вынуждены запрашивать информацию о других сделках и адресах.

Какова вероятность атак на SPV-бумажники?

 Теоретически, это невозможно, и за годы существования таких платформ еще никто не жаловался на подобные акции. Киберпреступники могут создать псевдоузлы, которые могут запутать пользователя в поиске настоящих рабочих элементов сети Биткоина. Но если вашему кошельку удастся обнаружить хотя бы один действительный узел, вторжение не будет актуальным, ведь в нем будет находиться истинный алгоритм proof-of-work, присущий сети. Чтобы атака продолжалась какое-то время, злоумышленник вынужден добывать блоки на нынешнем уровне интенсивности, чтобы его цепочка также расширялась. Для этого потребуются солидные майнинговые мощности, а это дорого даже для крупной компании.

Нет повода для беспокойства

 SPV-хранилища виртуальных монет не только ориентируются на другие Биткоин-узлы, но и определяют наиболее длительную цепочку блоков. Параллельно они отбирают выгодную цепь заголовков с эффективным алгоритмом proof-of-work. При правильной реализации кошелька можно быть уверенным в том, что POW обладает должным уровнем хэширования. И неважно, какой именно вид цифрового бумажника вы используете. Недавно разработчик Томас Вансем выступил с заявлением о создании доказательства мошенничества, которое будет работать на трассирующих деревьях Меркла. Таким образом, полные узлы практически станут равными по уровню безопасности с SPV-аналогами.

SPV-кошельки гарантируют высокий уровень надежности, который позволяет пользователям отказаться от полных узлов. Но такой вариант подходит, если вы будете использовать криптовалюту только для расчетов. Таким образом, вы можете не переживать за свои деньги и забыть о беспокойных аргументах оппонентов, которые базируются на ложных теориях.


Добавлено: 09.06.2017
Комментарии: (5)
  • Гога 09 Июня 2017, 20:02
    Полный узел нужен не для своего пользования, а для поддержки биткоина.
    • Пользователь #16164307394483 10 Июня 2017, 22:25
      У меня крутится круглосуточно на отдельном компе, хотя я лично им не пользуюсь. вся сеть пользуется.
      • Vitaliy 12 Июня 2017, 12:42
        А реальный полный узел, даже с обрезкой, рядовому юзеру действительно зачем. Синхронизация даже за пару дней тормозная на среднем ноуте. Так что полный узел уже стал уделом энтузиастов и бизнеса.
        • Ждун 13 Июня 2017, 18:53
          К войне за размер блока это довольно косвенно относится, т. к. юзеры в ней особого веса не имеют. Они могут голосовать в основном рублем, и то только массово. Поэтому Биткойн и теряет доминирование.
          • Пользователь #51253779164205 14 Июня 2017, 20:34
            Как буд то реклама Electrum. Но Electrum как SPV-клиент Биткойна не совсем соответствует идеалу, так как полагается на узлы разработчиков. Но он пожалуй самый известный.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка