У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / В чем преимущество полного узла в системе Биткоин

В чем преимущество полного узла в системе Биткоин

В чем преимущество полного узла в системе Биткоин

Дэвид Ворик, один из основателей компании SIA, в рамках ежегодно мероприятия Bitcoin Expo 2017 рассказал о значении полных узлов в системе Биткоин.

В чем заключается его роль?

Сначала господин Ворик сконцентрировался на специфике роли, выполняемой полными Биткоин-узлами. Именно они подтверждают Биткоин-транзакции. Система функционирует по принципу наиболее длинной цепочки, то есть, клиенты пользуются цепью, в которой проделана самая масштабная работа. Но она должны функционировать с учетом установленных требований. Именно полные узлы проверяют соблюдение стандарта, и если имеет место нарушение правил, то система в дальнейшем будет игнорировать такую цепочку, вне зависимости от объема стоящего за ней хешрейта.

По словам бизнесмена, только полные узлы обладают функцией проверки. Если клиент запускает SPV-вариант или использует цифровой кошелек, то он фактически полагается на других участников системы в вопросе соблюдения цепочкой правил.

Нельзя отрицать оперативность SPV-узлов. Но они загружают только заголовки транзакций, благодаря чему удостоверяются, что находятся на самой длинной цепи. Тогда как проверка законности такой цепочки не осуществляется.

Господин Варик утверждает, что пользователи SPV-узлов рассчитывают на то, что система проконтролирует процесс проверки. Они полагают, что сеть следит за легитимностью цепи с наибольшим объемом хешрейта и обеспечивает ее надежность и безопасность для рядовых клиентов. Но это не более чем предположение.

Если не будет полных узлов, то власть безоговорочно перейдет к майнерам. Такой вариант приведет к развалу систему, поскольку людям не нужна сеть, участники которой могут делать деньги из пустоты.

Обновления системы

Господин Ворик упомянул, что в сети регулярно проходят апгрейды или обновления. В первую очередь, это хард-форки и софт-форки. При этом последние не изменяют принципы функционирования сети. Они лишь предлагают новую интерпретацию уже действующих правил.

Если говорить о хард-форке, то возможны три варианты развития событий. Прежде всего, он может провалиться по причине массового игнорирования участников системы вновь созданной цепочки. И подобные прецеденты уже имели место. Так, господин Ворик привел как пример недавний случай неудачного апгрейда, когда совершенно случайно пул Bitcoim.com добыл блок объемом в один мегабайт.

Второй сценарий реализации хардфорка предполагает сохранение активности на старой цепочке при одновременном переходе определенной части участников сообщества к использованию новой. В этом случае целесообразно говорить о частично успешном апгрейде. Классическим примером стал раскол в системе Эфириума, в результате которого образовалось две независимые сети — Ethereum и Ethereum Classic.

Третий вариант предусматривает успешное осуществление хард-форка. Речь идет о введение новых правил и образовании новой цепи. Причем участники сообщества используют только ее и полностью игнорируют старую цепочку. Та же система Эфириума неоднократно проводила удачные хардфорки, впоследствии названные консенсусными.

Особенности полных узлов

Господин Ворик полагает, что успешность любого апгрейда напрямую зависит от «мнения» полных узлов. Если пользователь не запустил его, то соображения касательно хардфорка практически не принимаются в расчет. И такая позиция вполне обоснована. Ведь без полного узла невозможно проверить соблюдение правил. Таким образом, участник системы должен полностью полагаться на мнение другого пользователя. При этом у него самого нет никакой возможности проверить, насколько транзакция соответствует установленным требованиям. Иными словами, он не может повлиять на решение об активации хардфорка или его запрете.

Дэвид Ворик весьма удачно провел параллель между полными узлами и демократическим режимом. Но одновременно он оговорился, что одни узлы обладают большим весом, чем другие. Так, криптовалютная площадка BitPay может рассчитывать на значительно большее количество голосов, чем полный узел, обслуживающий всего несколько платежей в месяц.

Не исключено, что участники сообщества согласятся с решением майнеров и крупных игроков криптовалютного рынка, если поддержка жизнеспособности полного узла окажется слишком затратной. Другими словами, высказать мнение касательно спорного хардфорка получат возможность только те пользователи, которые смогут позволить себе запуск полного узла.

Господин Ворик отметил, что появления Ethereum Classic можно было избежать, если бы сторонники оригинального варианта системы не смогли финансово осилить его активацию. В заключение он отметил, что полностью поддерживает рядовых участников системы и считает, что сегодня обслуживания полного узла обходиться чересчур дорого.


Добавлено: 18.04.2017
Комментарии: (8)
  • Пользователь #78741847992910 19 Апреля 2017, 21:52
    Вообще для чего это делать. Какой от этого смысл?
    • Вадик 20 Апреля 2017, 17:31
      тут тоже общая польза. Мы создаем систему будущего. Без манипуляций со стороны правительств, без инфляции. Для этого мы хотим сделать биткин более стабильным и надежным. И для его бронебойности чем больше узлов, тем лучше. И кстати, и это скажется и на курсе тоже.
      • AnnaViktorov 24 Июля 2017, 01:12
        Здравствуйте! Меня зовут Анна. Приходится учиться на ходу: хочу для безопасности установить кошелек bitcoin core, так называемый полный узел, как успела выяснить на лету. Уже поняла, что у моего ноута не хватит ни мощности(пишут, что надо не менее 4 гб), ни объема ( у меня нет 140гб на жестком диске). Думаю использовать его как оффлайн компьютер, а для работы в онлайне купить новый, но я совсем неграмотная по части железа! Если кто-то смог бы подсказать мне необходимые параметры, это здорово мне помогло бы! А Вам стопятьсот к карме! :)
      • Пользователь #78741847992910 21 Апреля 2017, 15:11
        запускаю..скоро скачается, (очень даже быстро всё качается)
        • Никита 22 Апреля 2017, 20:28
          Еще не написал, что нужно руками открыть порт 8333 на роутере и в антивирусе.У многих кошелек запущен но порт закрыт, и они искренне полагают, что помогают сети, а на самом деле работают в холостую.
          • Пользователь #78741847992910 24 Апреля 2017, 13:45
            И не помешает галочку поставить на- Пробросить порт через UPnP
            • Пользователь #78741847992910 25 Апреля 2017, 12:13
              C роутером и на динамическом ip (при условии что ip внешний/белый) тоже должно работать. Большинство современных роутеров тоже поддерживают автоматический проброс портов через UPnP. Правда не везде оно по умолчанию включено.
              • Пользователь #78741847992910 26 Апреля 2017, 19:04
                разработчики bitcoin core и не скрывают - что майнеры вообще лишние по их мнению в инфраструктуре, их мнение не должно приниматься от слова никак (от себя продолжу невысказанное - и вообще, долой децентрализацию, верьте только нам и больше никому, несите деньги нам в карман

                Оставить комментарий *
                Введите ваше имя
                Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
                Ошибка