Главная / Новости / Софтфорк UASF или хроника не произошедшего

Софтфорк UASF или хроника не произошедшего

Софтфорк UASF или хроника не произошедшего

Благодаря софтфорку UASF появится возможность внедрить SegWit, несмотря на яростное сопротивление майнеров. Но когда движение сторонников реформы начало разрастаться, пришлось смириться с некоторыми недостатками предложения. Ведь за идеей не стоят ни разработчики Bitcoin Core, ни криптовалютные торговые площадки, ни майнеры. Так может, мы столкнулись с первой попыткой революции с уклоном в сторону пользователей? Интересно, кто вершит судьбу главной криптовалюты – майнеры или обычные клиенты?

Представители Bitcoin Core недавно выпустили обновление для протокола Segregated Witness. Таким образом, в конфликте участвует все большее количество сторон, и всем интересно, чем он завершится. Предложение SegWit, как и другие софтфорки, могут быть реализованы только тогда, когда за них проголосуют не менее 95 процентов майнеров. Основная цель проекта – навсегда избавиться от текущих ошибок, присутствующих в сети Биткоина и увеличить ее емкость. В то же время, открываются возможности для оффчейн-решений, таких как Lightning Network. Некоторые представители Core уже не против, объединить усилия с майнерами ради одновременного проведения хардфорка и активации SegWit. Несмотря на тот факт, что криптовалютные старатели готовы хоть сегодня голосовать за совместное соглашение, Segregated Witness так и остался в повестке дня.

UASF или нелегкий путь к Segregated Witness

 Впервые о SegWit заговорили еще в конце осени 2016 года, когда он только был разработан. Уже прошло почти 7 месяцев, а ситуация с обновлением по-прежнему находится на стадии принятия. Более того, не удалось собрать даже 40 процентов из необходимых 95 поддержки со стороны криптостарателей, а поэтому около половины майнеров делают реверансы в пользу другого решения, предложенного Bitcoin Unlimited. Чтобы хотя бы как-нибудь выйти из творческого ступора, можно провести хардфорк с увеличением размера блока до 2 Мегабайт. Подобное решение рассматривается в «Соглашении Сильберта», но есть и более жесткий вариант, предложенный Шаолинем Фраем, в свое время создавшим Litecoin.

UASF (так называется идея господина Фрая) имеет структуру, которая позволит не ждать, пока майнеры примут консенсус по софтфорку. Теперь обычные пользователи в определенный день могут проголосовать за проект. И если подавляющему большинству криптовалютного сообщества удастся добиться принятия UASF, майнерам придется добывать пустые блоки, теряя деньги. Можно будет забыть о старой цепочке, так как из-за реорганизации свыше 50 процентов хэшрейта достанется UASF, а поэтому она будет защищена от протестующих майнеров. Таким образом, поклонники такого обновления уверены, что сеть Биткоин лишится риска раскола.

Буквально пару дней назад господин Фрай создал первый вариант UASF для Биткоина – BIP148. Уже к концу лета 2017 года планируется активация этого решения. После августа ноды UASF перестанут признавать блоки нестандартного размера, которые не работают с SegWit. Таким образом, есть большая вероятность того, что с появлением решения от господина Фрая майнеры будут вынуждены принять SegWit.

Согласится ли сообщество на UASF?

 На данный момент одним из основных сторонников внедрения UASF является Люк младший. Ходят слухи, что среди разработчиков также числятся другие специалисты, такие как Эрик Ломброзо и Владимир Лаан. Некоторые создатели ПО уже обещают выпустить приложения под новинку. К примеру, Томас Вогтлин, в свое время создавший цифровой бумажник Electrum, недавно заявил о том, что новая версия его детища пройдет под хэштегом #UASF. Один из известных криптовалютных кошельков, предлагаемых в Google Pay Store, сообщил пользователям смартфонов о том, что вскоре также будут поддерживать обновление. Говорят, что в BitFinex готовы к расколу цепи и обязательно поддержат токены обновленной цепи. Специально для этого был даже создан сайт с поддержкой софтфорка UASF – pa.xro.ca, а интеграция BIP148 положительно встречена большинством разработчиков.

UASF начинает свой восход к вершине

 Несмотря на большие перспективы, энтузиасты UASF столкнулись с рядом трудностей. К примеру, Стефан Пэйр, представляющий BitPay, вовсе не признает обновление и считает, что нынешняя ситуация – это просто троллинг постоянных столкновений в сети Биткоина. Поэтому ведущий провайдер криптовалютных услуг точно не станет на сторону UASF. В любом случае точно известно, что с начала августа ноды обновления уже перестанут быть просто предложением, даже несмотря на то, что на данный момент ни одна из криптовалютных бирж не поддержала технологию.

Не так давно появились сведения о том, что информация о поддержке со стороны криптовалютных кошельков была правдой лишь частично. Так, в Micelium официально заявили о том, что только один из их разработчиков поддерживает обновление. В то же время, в Electrum подтвердили, что в рамках цифрового бумажника просто будет включена опция, которая позволит интегрировать UASF, но в стандартных настройках ее не будет.

Многие считают основной проблемой технологической новинки то, что даже создатели Segregated Witness не поддерживают UASF. Между разработчиками SegWit и Bitcoin Core также разгорелась дискуссия относительно позиции по UASF, но, судя по всему, и здесь победа не на стороне реформаторов. Пока что BIP148, который должен активироваться 1 августа, остается пустой теорией, поэтому на революцию надежд не много. Энтузиасты уже поглядывают в сторону BIP149, которую ожидают в ноябре этого года.


Добавлено: 10.06.2017
Комментарии: (6)
  • Егор 10 Июня 2017, 21:41
    Решение UASF не требует одобрения майнеров, но взамен рассчитывает на поддержку нодов для активации софт форка.
    • Peyote 12 Июня 2017, 12:40
      Этот метод дает гораздо больше шансов на то, что обновление SW будет принято, если учесть, что на данный момент количество нод Bitcoin Core в сети биткоина составляет большой процент.
      • Пользователь #51253779164205 13 Июня 2017, 18:52
        Взяли бы да и приняли этот свой Сегвит. Надоели уже из каждого утюга вещать и навязывать этот Сегвит всем подряд – и тем кому нужен и ненужен.
        • Гном 14 Июня 2017, 20:34
          При условии, что майнеров и пользователей окажется много, у них есть шанс остаться в каком-то своём Биткойне, то есть никуда не торопиться ещё сколько угодно лет. Или устроить себе там полный Unlimited – на своё усмотрение
          • Пользователь #51253779164205 15 Июня 2017, 20:35
            СегВит безусловно несёт улучшение сети. Непосредственное расширение пропускной способности всего лишь побочный эффект SegWit. Причём, есть мнение, что нежелательный.
            • Пользователь #51253779164205 16 Июня 2017, 19:49
              чем плох SegWit? вроде бы хорошее решение на ближайшие несколько лет, плюс решение нескольких проблем, пластичность транзакций там, например.

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Ошибка