Главная / Новости / Новый релиз от Bitmain (часть 1)

Новый релиз от Bitmain (часть 1)

Новый релиз от Bitmain (часть 1)

14 июня компания Bitmain опубликовала информацию о запланированном хардфорке, который будет введен в действие, если 1 августа реализуют BIP148. И если вы являетесь держателем цифровых монет, инвестором, торговцем или любым другим человеком, связанным с криптовалютной сферой, мы попробуем вместе разобраться, чем это нам грозит. Для этого более подробно разберемся с пресс-релизом, чтобы понять, что он в себе скрывает.

Bitmain будет защищаться

В первую очередь, в документе говорится о том, что китайская компания планирует осуществить собственный хардфорк с той целью, чтобы защититься от действий разработчиков. Основная задумка, которую они внесут в свою идею – защита от повторения операций и стирания сделок. Кроме этого, в документе указано точное время активации обновления, которое можно настраивать вручную. Планируется, что хардфорк произойдет через 12 часов и 20 минут после того, как реализуется UASF. Таким образом, примерно полдня пройдет после момента реализации проекта Bitcoin Core.

Судя по всему, 12 часов будут использованы для того, чтобы провести анализ софтфорка, предложенного UASF. И если поддержка этого обновления составит ниже 1 процента хэшрейта и ни один из блоков нового типа не будет сгенерирован, у Bitmain появится время, чтобы отказаться от идеи реализации проекта.

Увеличение блоков

Блок, который будет создан после хардфорка, получит увеличенный размер. Судя по всему, его объем превысит 1 Мегабайт, а сам он примет все изменения, которые описаны в правилах консенсуса. После обновления появится возможность принимать блоки, размеры которых не выше 8 Мб, тогда как майнеры будут лояльно снижать их габариты до 2 Мб. Стоит отметить и тот факт, что в проекте существует правило, что он должен быть от 1 Мб. Таким образом, в новых блоках кроме высшей границы будет и нижний лимит объема блока. Так появится возможность добиться постоянного форка, при котором блоки, полученные по итогам софт-форка UASF, попросту не будут признаваться конкурентами, и наоборот.

Еще одно важное отличие показатель 8 Мегабайт – это всего лишь предполагаемый размер, тогда как 2 Мб выступит максимальным софт-лимитом. Поэтому блоки, размеры которых превышают 2 Мб, будут полностью законными, но они не появятся в сети до момента, пока на это дадут одобрение майнеры.

Лимит на операции с подписью

В протоколе будет добавлено важное правило для программного обновления – теперь число операций с подписью не превысит 20 К. За счет этой реформы получится найти решение проблемы квадратичного хэширования. Таким образом, лимит числа операций с подписью на одну транзакцию позволит увеличить скорость подтверждения блоков.

Кроме этого, можно забыть о строгом ограничении блоков в 1 Мб, ведь размер последних будет отделен от запрограммированного правила консенсуса и подвержен изменениям. Майнеры, которые будут генерировать крупные блоки, будут финансового наказываться, лишаясь стимула для таких действий. Таким образом, запланированный лимит не является жестким пределом, а поэтому в будущем даже без проведения хардфорков его можно расширять. Кроме этого, решение разработчиков Bitmain предусматривает защиту от атаки дублирования операций. Теперь в спецификациях китайцев появятся стандарты SIGHASH, которые будут сигнализировать о том, для какой цепочки предназначалась транзакция. Тем более, такие действия защитят от ошибки повторения, ведь можно с уверенностью говорить о том, что блокчейн UASF не предусматривает никаких меток к подписям. Это еще один повод предположить, что сделки от Bitmain не будут восприниматься в сети UASF и наоборот.

Тестовый запуск

В Bitmain планируют использовать собственные производственные мощности в случае реализации UAHF. Кроме этого, их усилиями будет собрана воедино команда майнеров и разработчиков, которые продумают совместный план работы в случае возникновения различных нештатных ситуаций, запланированных на начало августа. Сразу после софтфорка BIP148 в течение трех суток китайцы планируют продолжать майнинг старых блоков при помощи части своих мощностей. В свою очередь, Bitmain также будет выкладывать в общий доступ найденные блоки.

На данный момент аналитики прорабатывают разные модели поведения рынка в «Судный день», когда настроения майнеров и пользователей будут решать будущее Биткоина. В документе, выпущенном специалистами Bitmain, содержится масса непонятных и расплывчатых строк, среди которых говорится о том, что некоторое время китайцы будут майнить секретные блоки, и при этом разработчики не раскрывают своих карт. Можно точно сказать, что в течение трех дней форкнутые группы транзакций будут добываться в частном порядке. Если UASF окажется всего лишь громким «пшиком», альтернативный проект китайцев также будет свернут. Но если разработка Bitcoin Core окажется успешной, на рынок попадут намайненные блоки и будет умышленно спровоцирован хардфорк.

Продолжение следует.


Добавлено: 13.07.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #48179388194973 13 Июля 2017, 21:54
    Не уверен что форкнутое оно будет децентрализовано. Есть шанс вообще потерять доверие к битку..
    • Николай 14 Июля 2017, 21:27
      Нет никакой опасности, они просто сжигают хэш-мощность для майнинговых блоков, которые никто не примет. Это определение пустой угрозы.
      • Хамид 16 Июля 2017, 15:58
        Грустно, но я не вижу другого результата, который реален сейчас, кроме раскола в биткойне - один с большими блокоми и один с блоками 1 МБ. Грустно видеть это, когда компромисс был бы намного лучше.
        • Пользователь #54029224089106 17 Июля 2017, 21:52
          Теоретически, Bitmain мог использовать пустые блоки UASF для атаки реорганизации во время их автономной разработки. Это было бы очень разрушительно для цепи UASF.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка