У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / В команде Bitcoin Core говорят о несвоевременности вопроса увеличения размера блока

В команде Bitcoin Core говорят о несвоевременности вопроса увеличения размера блока

В команде Bitcoin Core говорят о несвоевременности вопроса увеличения размера блока

Недавно на Reddit прошел очередной раунд дискуссии о необходимости изменять размер блока Биткоина. Как показывает статистика, многие не желают хардфорка главной криптовалюты и называют ряд причин, чтобы оставить прежней ситуацию в сети. Поводом для начала обсуждения стал запрос одного из форумчан, который поинтересовался точкой зрения представителей Bitcoin относительно изменения объема блоков.

При этом участник Reddit, задавший вопрос, обозначил себя, как поклонника сохранения стандартов Bitcoin Core, но одновременно намекнул на неэффективность нынешних размеров. Отметим, что Bitcoin Unlimited – альтернативное решение вопроса масштабирования, требующее проведения хардфорка блокчейна.

Размеры блока: изменения крайне необходимы

Один из участников форума Reddit, который скрывается под ником luke-jr и состоит в числе разработчиков Bitcoin Core, заявил о том, что увеличение размера блоков платежной сети Биткоин – это всего лишь вопрос времени. По словам специалиста, на данный момент опасно снизилось количество участников сети, которые являются держателями полных узлов. И если спросить у людей, почему они отказываются от содержания блокчейна, причина часто кроется в размере блока. Также пользователи беспокоятся в связи со сложностью процедуры валидации, которая отнимает много времени при анализе крупных объемов транзакций.

Представители команды Core неоднократно пытались найти компромисс, идя навстречу поклонникам увеличения размера блоков. К тому же SegWit, который должен решить проблемы масштабируемости, в итоге способен повысить пропускную способность в три раза.

Хардфорк Биткоина еще нескоро

Luke-jr считает, что на данный момент в проведении хардфорка Биткоина нет необходимости. Блоки объемом в 1 Мб справляются со своими задачами, и если они перестанут соответствовать требованиям платежной системы, придет на помощь протокол Lightning, который позволит осуществлять операции вне блокчейна. Есть высокая вероятность того, что за счет этого технологического решения получится повысить эффективность распределенного реестра. Таким образом, можно будет искусственно снизить нагрузку на блокчейн и ограничить количество операций в блоке десятью тысячами.

Анонимный пользователь форума в завершении добавил, что с развитием сети все равно придется делать хардфорк, но это случится через несколько лет или даже десятилетий. На тот момент могут появиться более эффективные способы решения масштабируемости системы. Только совместно криптовалютное сообщество сможет принять решение относительно серьезных изменений, поэтому отдельно группа разработчиков или майнеров не смогут вершить судьбу Биткоина. Тем более, на данный момент большинство не готово к внесению изменений в распределенный реестр. По прогнозу пользователя Luke-jr, реальная необходимость в изменении размеров блока появится только спустя семь лет.

Хардфорк Биткоина: да, но позже

Команда Bitcoin Core приложила большие усилия для того, чтобы изучить возможные последствия хардфорка, и пока не был найден какой-либо универсальный способ безопасного изменения размеров блока. Еще один участник форума Reddit опроверг предположения автора, сказав, что проблема сейчас заключается не в большом размере блокчейна, а в том, что с администрированием нода возникает много хлопот. На данный момент многие пользователи отказываются от владения полными узлами, так как появились более простые клиенты, среди которых Electrum и подобные сервисы. Также один из участников часа напомнил, что для владения нодами нужны хотя бы какие-нибудь стимулы.


Добавлено: 22.05.2017
Комментарии: (5)
  • Сминов 22 Мая 2017, 22:05
    Для тех кто думает почему они не запускают узел, причина связана с размером блока.
    • Серж 23 Мая 2017, 20:42
      Я думаю, он подразумевает здесь блокчейн. Есть одна и единственная проблема, которую нужно решить - как увеличить размер блока.И если вы внимательно посмотрите, вы найдете решение в технической документации.
      • Пользователь #16164307394483 24 Мая 2017, 18:58
        Как следствие – размер блока нет необходимости увеличивать. За увеличение голосуют банковские и контролирующие агенты, чтоб сделать централизацию и похерить биток.
        • VoSed 26 Мая 2017, 21:08
          Что я могу сказать, шахтеры, на которых работают фермы MW, не имеют запасного хеша для проверки блока 2 или 4 МБ.Поэтому майнеры пропускают задачу проверки из-за того времени, которое требуется для проверки больших блоков, добавил он.
          • Пользователь #16164307394483 27 Мая 2017, 20:20
            Я не думаю, что Сатоши боялся централизации добычи. Он видел это как естественное развитие сети.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка