Главная / Новости / Депозиты в Биткоинах под процент: реально ли это?

Депозиты в Биткоинах под процент: реально ли это?

Депозиты в Биткоинах под процент: реально ли это?

Японская криптовалютная биржа Coincheck презентовала проект, обещающий солидные выплаты по процентам. Участники и эксперты сферы цифровой валюты дали ряд комментариев, относительного его предполагаемого влияния на рынок.

На днях компанией Coincheck были анонсированы первые в стране Биткоин-депозиты. На первый взгляд, новация заслуживает внимания, поскольку открывает перед пользователями новые финансовые перспективы. Однако процесс получения процентов с криптовалютных вкладов может создавать некоторые проблемы.

Вот как оценивают потенциальные результаты внедрения разработок Coincheck на отечественный и мировой рынок японские специалисты по электронной валюте.

Стоит ли приветствовать идею Биткоин-депозита

Перспектива получения доходов с криптовалютных депозитов выглядит весьма привлекательно. Не исключено, что участники глобального рынка «на ура» воспримут возможность открытия счетов в цифровых денежных единицах. И все же некоторые сомневаются в работоспособности системы накопления прибыли. Ведь Биткоин — это не фиатные деньги, поэтому ему нужны иные механизмы.

Йон Саутёрст, входящий в группу разработчиков Talon Media Group, затрудняется объяснить схему выплаты процентов с вкладов в цифровой валюте, ведь в Японии ранее такого не практиковалось. Нет у него ответа и на вопрос, из каких каналов поступают доходы от инвестиций в Биткоин. Ведь существует множество проектов, куда можно вложить деньги, в том числе и криптовалюту, чтобы затем получить проценты. В их числе облачный майнинг и биржевые спекуляции с альтернативными финансами.

Сомнения господина Саутёрста относительно принципов получения дивидендов от Биткоин-депозитов разделяет известный программист Майк Лори. Он участвовал в создании Bitgold – криптовалюты, которая появилась на рынке задолго до выхода Bitcoin. По его мнению, обещать проценты владельцам счетов весьма рискованно.

Разработчик Биткоина ставил перед собой амбициозную цель предоставить пользователям надежную альтернативу действующей системе резервов. Все электронные транзакции в ней должны быть анонимными и подвижными. Учитывая эти особенности пиринговой сети, создание счетов в криптовалюте может подорвать экономику Биткоина.

Биткоин-депозит — риски или выгода?

Не обошли вниманием разработку Coincheck и предприниматели, в сферу интересов которых входит торговля цифровой валютой. По их мнению, возможность помещения виртуальных монет под проценты будет способствовать повышению рейтинга Биткоина и принятию его в качестве глобального средства платежа.

Эксперт в области блокчейна Джоэл ДеДжесус, который является основателем фирмы E-Flamingo LLC (Япония), рассказал, что возглавляемая им компания также заинтересовалась данным вопросом. Но понять принцип работы этой бизнес-модели пока не удалось. Обычные банки одалживают деньги у клиентов, а потом кредитуют заемщиков в фиатной валюте. Это выгодно банку из-за разницы в ставках, а также вследствие обесценивания фидуциарных денег с течением времени. Стоимость Биткоина, наоборот, повышается, поэтому теоретически вклад монет под проценты должен принести неплохие дивиденды. Однако потребность населения в получении криптовалютных кредитов пока не изучалась.

Поэтому гораздо выгоднее просто приобрести криптовалюту и подождать, когда ее цена возрастет, чем предлагать кредиты в цифровых деньгах.

Япония поддерживает Биткоин-депозиты

Аналитики сферы цифровых финансов находят в проекте Coincheck много интересного, хотя есть и такие, которые считают, что депозиты в виртуальных монетах — это слишком рискованно.

Хироюки Комия, исполняющая обязанности старшего консультанта фирмы Next Move KK, заявила, что ее всегда радуют новые услуги, предлагаемые блокчейн-индустрией. Криптовалютный счет напоминает банковский сервис. А так как компания Coincheck предлагает более высокие ставки, чем банковские учреждения Японии, то число приверженцев альтернативных денежных единиц в стране может существенно увеличиться.

Глава организации DescartesSearch, LLC Джулиэн Хамоник считает Биткоин цифровым активом, качественные характеристики которого намного превосходят многочисленные форки, появившиеся на рынке после покорения первой криптовалютой финансового Олимпа. К его мнению очень прислушиваются, поэтому в стране растет доверие к альтернативным видам денежных единиц.

Родоначальником Биткоин-депозитов стала компания BitFlyer

Биржа Coincheck не является автором идеи вклада Биткоинов под проценты, как это может показаться с первого взгляда. Как заметила госпожа Комия, сегодня крупнейшей в стране платформой для торговых сделок с цифровой наличностью считается BitFlyer, и именно она первой начала работать в этом направлении.

С этим согласна и Мидори Канемицу, которая представляет рыночную площадку цифровой валюты BitFlyer, Inc.

Она подтвердила, что BitFlyer предложила эту услугу еще в прошлом году, что способствовало росту популярности компании.

P.S. В настоящее время имеется информация о том, что на бирже Coincheck прекращена регистрация на вклады в криптовалюте Bitcoin. Представители компании этот факт пока не прокомментировали.


Добавлено: 23.05.2017
Комментарии: (4)
  • Иван 23 Мая 2017, 20:41
    Т.е. грубо говоря я положу в банк один биткоин, а через год они мне должны полтора биткоина. Вопрос, откуда банк взял эти пол биткоина, которые мне отдаст.
    • Пользователь #16164307394483 24 Мая 2017, 18:57
      Обычно процентные ставки свидетельствуют о том, что человек, предлагающий проценты, работает в системе фракционных резервов, поскольку для того чтобы заработать проценты, превышающие по стоимости сам актив, ему необходимо инвестировать доверенные ему активы.
      • Пользователь #16164307394483 26 Мая 2017, 21:06
        В фонды и биржи можно вложить с процентной прибылью, а в банк не понимаю как.
        • Maxim 27 Мая 2017, 20:19
          Это вообще жесть. А не проще купить биткоины и держать их при себе, курс ведь и так повышается. Зачем дипозит для этого, он и так принесет прибыль.

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка