Главная / Новости / Как сократить потери Биткоинов

Как сократить потери Биткоинов

Как сократить потери Биткоинов

Известный программист Питер Вюлле активно работает над решением одной из самых наболевших проблем пиринговой сети. На сегодня система Биткоина не может похвастаться удобством и практичностью. Большинство из нас слышали истории о людях, лишившихся накоплений из-за отправки монет на неправильный адрес или утери ключей доступа к виртуальному хранилищу.

Большинство предложенных решений предусматривает оптимизацию открытых и закрытых ключей. Они представляют собой длинные цепочки, состоящие из большого количества разнообразных символов. Соответственно использовать их не очень удобно. Некоторые разработчики предлагают скрыть реквизиты адреса, чтобы никто не знал, что речь идет о Биткоинах. Но эта идея не нашла поддержки у криптовалютного сообщества. Поэтому мы вынуждены до настоящего времени применять неудобные цепочки.

Решению этой проблемы посвящен Bech32 — совместный проект Питера Вюлле и Грега Максвелла, соответственно разработчика из компании Bitcoin Core и руководителя по техническим вопросам из Blockstream. Его целью является создание качественно нового типа адреса, который сообщит отправителю о вводе неправильных данных. Эта идея пришлась как нельзя кстати, поскольку рано или поздно придется вносить коррективы в существующую систему. Ведь с запуском программы SegWit автоматически возникнет потребность в корректировке используемого адреса. Господин Вюлле заявил, что все равно придется создавать новый стандарт, поэтому правильным решением будет сделать его максимально удобным.

Грядущие изменения Биткоин-адреса

Принятие нового формата не означает отказ от использования старого варианта. Речь идет об альтернативной технологии, внедренной параллельно с SegWit. Прежние адреса будут действовать по старой схеме. Тогда как разработка Bech32 начнет применяться только пользователями, имеющими доступ к собственным выходам от SegWit.

Напоминаем, что Биткоин-адрес представляет собой переработанный хэш публичного ключа. Именно на него в дальнейшем перечисляются средства. Уникальный номер напоминает реквизиты кредитной карты. Его можно безбоязненно передавать третьим лицам и даже указать на странице в социальных сетях.

В настоящее время все адреса кодируются при помощи технологии, получившей название Base58. С ее помощью номер преображается в длинную цепочку, в состав которой включаются как цифры, так и буквы. Данный формат гарантирует определенную защиту — он не дает возможности применять похожие символы. Например, цифра «0» и буква «О» внешне очень похожи, что может ввести человека в заблуждение. Чтобы избежать путаницы, система не позволяет употреблять их одновременно.

Формат Base32, который лег в основу технологии Bech32, шагнул еще дальше в плане безопасности. В новых адресах будут обозначаться только строчные или прописные символы. А их комбинацию система не пропустит. Кроме того, будут автоматически определяться ошибки. Демо-версия господина Вюлле отмечает неточности при вводе адреса. Если пользователь неверно обозначает символ, то он подчеркивается красным.

Проект по улучшению системы предлагает определенные технологические изменения и для криптовалютных кошельков. Ожидается, что их внедрение поможет свести к минимуму потерю Биткоинов. Кроме того, применение Bech32 требует меньше места для QR-кодов, с помощью которых пользователь получает данные об адресе.

Предложенная технология минимизирует риск потери Биткоина

Новая схема оптимизирована для публичных адресов. Однако разработчики не исключают, что в ближайшем будущем будет создана технология для приватных ключей. Несколько крупных компаний уже заинтересовались новинкой. В их числе программисты сети Лайткоин, создатель криптовалютного кошелька Electrum, а также специалисты, работающие над внедрением Lightning Network.

Предложенное решение было разработано специально для системы Биткоин. Но применять его можно в самых разных областях. Так, Base64 очень хорошо себя зарекомендовал для кодирования различного вида информации.

Если новая схема будет запущена, то участникам криптовалютного сообщества потребуется некоторое время для ее освоения. Транзакция будет проходить с учетом предложенного формата только при условии, что его поддерживают обе стороны сделки.

Также Bech32 станет удобным инструментом для осуществления операций при помощи продвинутых Биткоин-адресов. Речь идет о платежах, для совершения которых необходимо согласие нескольких пользователей.

Господин Вюлле заявил, что новый стандарт для адресов необходимо разработать заранее. Поскольку после активации SegWit времени на это практически не останется. А так пользователи смогут уже сейчас ознакомиться с особенностями предлагаемого формата.


Добавлено: 20.05.2017
Комментарии: (6)
  • Степан А 20 Мая 2017, 21:48
    Я не слышал о том, что люди случайно отправили биткойны по неправильному адресу из-за опечатки. Адреса биткойн-кошельков имеют контрольную сумму хеша публичного ключа, чтобы не допустить этого.
    • Тима 22 Мая 2017, 22:20
      Биткоин постоянно улучшают. Закрывают недочеты.
      • Пользователь #16164307394483 23 Мая 2017, 20:43
        Кто улучшает его? Первая партия из 21 миллиона биткойнов не требует никакого улучшения.
        Если это сатоуши накамото, тогда это улучшение. Если это другие люди, это трансформация!Кто улучшает его? Первая партия из 21 миллиона биткойнов не требует никакого улучшения. Если это сатоуши накамото, тогда это улучшение. Если это другие люди, это трансформация!
        • Дима 24 Мая 2017, 18:59
          Откуда ты знаешь, что он ушел.Может он попрежнему занимается своим детищем. И именно поэтому биткоин высокого достиг.
          • Пользователь #16164307394483 26 Мая 2017, 21:09
            Так ясно, что вы не читали ничего, что написал Сатоши. Я бы очень советовал вам прочесть его сообщения, в том числе и о том, что он уходит, спасибо.
            • ЮРА 27 Мая 2017, 20:22
              Жалко пользователей потерявшие свои секретные ключи, случайно отправляющих биткойн по неправильному адресу из-за опечатки или какой-либо другой ошибки. Моя идея заключалась бы в том, чтобы связать ключи На имена пользователей. Например, компании могут просто использовать свое корпоративное имя (например, Google), личное имя (например, Иван Иванов) или анонимное имя (например, Скрудж123) для ключей. Если оба имени пользователя и ключа не совпадают, транзакция не проходит.

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Ошибка