У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Еще раз о блоках транзакций в 1 Мб

Еще раз о блоках транзакций в 1 Мб

Еще раз о блоках транзакций в 1 Мб

Еще четыре года назад Биткоин-майнеры были вынуждены увеличить пределы максимального объема блока. На тот момент сеть была перегружена из-за популярной игры SatoshiDice. Техническая составляющая кошелька была попросту не готова, чтобы работать с новым рынком комиссий. Владельцы пулов были вынуждены поступать в зависимости от ситуации и добавлять дополнительные сделки в блоки. Таким образом, чистая случайность выявила неготовность сети главной криптовалюты выдерживать значительные нагрузки. Но при этом не было времени на то, чтобы проанализировать возможные изменения блока транзакций и вычислить потенциальные риски.

В результате повышения спроса на Биткоин, дешевые транзакции моментально заняли свободный объем в блоках, который появился сразу после увеличения мягкого лимита. Если верить статистике, увеличение объемов совпадает с периодом договоренности по мощностям хэширования Биткоина в крупнейших майнинговых пулах. В то же время, можно минувшие периоды анализировать, чтобы понять, чего нам стоит ожидать в будущем. К примеру, снижение числа участников вызывает повышение расходов на увеличение размера блока.

На сегодняшний день очень многие криптовалютные энтузиасты обсуждают вопрос, которого не касались очень давно. Но лимит на размер блока – не менее важная деталь, чем изменения в протоколе. И если не будет наблюдаться консолидация всех направлений, сеть вновь может оказаться в затруднительном положении, так как увеличение максимальной нагрузки должно состояться без снижения доходов майнеров и централизации. На ресурсе BitcoinCore.org недавно опубликовали материал, где были перечислены основные аспекты последнего проекта Bitcoin Core. Там было подробно описано влияние всех факторов на состояние системы, а также процессы, которые смогут минимизировать последствия от возрастания нагрузки.

Невзирая на то, что блок в 1 Мб сохранился в течение многих лет, уже сегодня сложно представить ситуацию, когда пользователь запускает узел с устаревшей версией Bitcoin Core. Ведь если нет современных настроек, прежняя система будет вынуждена постоянно сталкиваться с проблемами, так как последние блоки цепочки не будут синхронизироваться, и даже если удастся привести блокчейн к одному знаменателю, с добавлением новых блоков вновь будут возникать трудности. Если бы 4 года назад все знали о том, как сеть будет реагировать на увеличение нагрузки, наверняка принимали бы решение намного осторожней. Даже поверхностный анализ говорит о том, что увеличение лимитов может вызвать куда больше проблем, чем казалось изначально. Поэтому риски реализации планов разработчиков намного серьезней, чем нам хотят показать.

Решение вопроса масштабирования изначально собирались реализовать за счет модернизации ряда алгоритмов и операций, которые сегодня играют важную роль в стабильной работе сети. Ведь за годы трудов, разработчикам Биткоина удалось создать массу механизмов, которые сегодня обеспечивают стабильную работу платежной системы. Было даже снижено общее время изначальной загрузки блокчейна, но это улучшение нисколько не зависит от размера блока транзакций.

На данном этапе программисты Bitcoin Core привели сообщество к определенной вершине, и сегодня уже можно строить амбициозный план по улучшению качества операций. На данный момент SegWit представляется, как универсальный метод решения вопроса масштабирования, который позволит оптимизировать системные ресурсы. Чтобы понимать, к чему мы стремимся, важно знать, что с нами было в прошлом. И сегодня важно взвешенно принимать всякое решение, чтобы конечные пользователи ощутили лишь положительный эффект.


Добавлено: 20.06.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #42172747987156 20 Июня 2017, 13:20
    А что будет, если весь мир начнет пользоваться биткойном? Почему хотят расширять до 2мб, а не до 10мб? Каждый раз как больше людей будут узнавать о биткойне мы будем его расширять?
    • Стас Физик 22 Июня 2017, 18:12
      чтобы весь мир начал пользоваться, нужны надстройки для микротранзакций. микротранзакции будут делаться не в основном блокчейне, а мелкие - в надстройках.
      • Wolf 23 Июня 2017, 21:40
        Весь мир не будет пользоваться биткойном никогда! для этого есть другие криптовалюты более быстрые и менее зависимые от % комиссионных, Но в оно время биткойн превратится в элитную монету, которая в большом количестве доступна только разного рода шейхам... или тем кто скопил биткойн как долгосрочную инвестицию.
        • PzScaldess 25 Июня 2017, 18:23
          Все жалуются на время ожидания, Комиссию при отправке установите побольше, проскочит транзакция не успеете заметить.
          • Пользователь #14611837319182 26 Июня 2017, 15:28
            С помощью софт-форка SegWit, ожидающего активации, устранится ещё одна большая проблема,это масштабирование операций хэширования подписи.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка