Главная / Новости / История появления Bitcoin Unlimited

История появления Bitcoin Unlimited

История появления Bitcoin Unlimited

Преподаватель колледжа при Дублинском университете по предмету «Основы информационных систем управления» Пол Эллиот-Эннис, совместно с автором криптографических исследований Рейчел-Роуз О’Лири провели анализ зарождения проекта Bitcoin Unlimited. Приверженцы BU считают его главным претендентом на роль «спасательного круга» при решении вопроса масштабирования сети Биткоин.

Отправная точка

В Интернете существует масса стартап-проектов, исходный код которых является общедоступным. Сегодня команда Bitcoin Unlimited состоит из рабочей группы, наблюдателей, а также талантливых специалистов. Каждый из участников имеет солидный опыт обращения с Биткоинами. Зарождение идеи по созданию BU началось на форуме Bitcoin Talk, в теме «Золото обрушивает Биткоин». Причем дискуссия касательно данного вопроса являлась крайне напряженной и продолжалась длительное время.

Питер Ризан, ныне являющийся главой исследовательских работ BU, практически первым выразил поддержку воплощению задумки в жизнь. Он смог объяснить вероятность проведения платежей в системе без установления лимита на величину блока.

Предложение господина Ризана — это своеобразный отклик на идею Гэвина Андресена под названием BIP 101, призванного повысить объем блока с 1 Мб до 8 Мб, после чего провести интеграцию инструмента, который позволит увеличивать его каждые 6 месяцев вдвое. Такое предложение было направлено на решение проблемы заполненных блоков и крайне высоких комиссий за проведение транзакций в сети Биткоин.

Интересно, что BIP 101 на практике реализовано не было, однако, приняло важное участие в проводимых тогда дебатах. Именно оно стало отправной точкой в поиске новых путей для разрешения сложившейся ситуации.

BU обретает популярность

В 2015 году тема о целесообразности активации Bitcoin Unlimited получила продолжение. На тот момент, комиссионные сборы в сети Биткоин существенно возросли, что положительно отразилось на развитии проекта. По словам господина Ризана, июнь месяц 2015 года стал рекордным по количеству взимаемых за осуществление платежа комиссий (увеличилось в 376 раз по сравнению с показателем 2010 года). Тогда руководство Bitcoin Magazine оповестило читателей о наличии задержки подтверждений нескольких тысяч переводов, поскольку текущая величина блока не способна удовлетворить потребности большинства клиентов.

Во второй половине 2015 года господин Ризан опубликовал сообщение об увеличении усредненного объема блока до 70%. Данный факт существенно нарушил равновесие участвующих в дискуссии на форуме Bitcoin Talk пользователей, что способствовало закрытию темы модератором. Эту новость сообщество BU восприняло как попытку введения цензуры. Господин Theymos, менеджер ресурса Bitcoin Talk и площадки r/bitcoin, подвергся критике со стороны участников. После появления предложения от приверженцев Bitcoin Core под названием «Segregated Witness», разработчики BU продолжили вести работу над проектом.

Достойная конкуренция

Не рекламируемое, но бурное развитие BU привело к тому, что в момент его выхода на рынок, создатели Bitcoin Core смогли составить ему серьезную конкуренцию. Надо сказать, что техническая подготовка последних из них была на высшем уровне, однако, были упущены важные детали: возможное сомнение майнеров по поводу активации SegWit и отношение криптосообщества к этому процессу. Раскол мнений привел к появлению идеологической конфронтации.

Благодаря форумам, посвященным проекту BU, зародилась идея по созданию нового ПО с целью проведения масштабирования в системе Биткоин. Не секрет, что вдохнуть в нее жизнь могли только талантливые специалисты. Так, Эндрю Стоун, известный под псевдонимом theZerg, смог первым акцентировать внимание пользователей на альтернативном решении, после чего в данной сфере начались активные перемены.

Активная деятельность

Жаркие полемики о необходимости проведения масштабирования блока появились в момент поддержания активации Bitcoin Unlimited вместо SegWit со стороны крупных майнинговых пулов. Преобладающее большинство пользователей уверены в том, что данное решение может спровоцировать хардфорк, когда блокчейн подвергнется расслоению на две составляющие вследствие наличия существенных различий Core от Unlimited.

Основой такой концепции стали социальные и экономические доводы создателей Bitcoin Unlimited. В векселе White Paper, Питер Ризан упомянул о знакомстве с концепцией EC (Emergent Consensus), учитывающей финансовое стимулирование и влияющей на выбор майнеров, способных принять судьбоносное для Биткоина решение об изменении размеров его блока с целью удовлетворения потребностей участников.

Интересно, что документ содержал блок, посвященный техническому аспекту проекта, и не только. В качестве его достоинств упоминаются: максимальная скорость проведения платежей (Биткоин — это денежные средства, а не драгоценный металл), низкие комиссии и стабильность по отношению к цензуре. Очевидно, что данные ценности смогли приковать внимание крупного вкладчика Роджера Вера, почерпнувшего данную информацию со страниц форума Reddit.

Господин Вер несколько раз высказывал сентенцию о том, что Биткоин должен развиваться в качестве системы платежей, поскольку главное предназначение криптовалюты заключается в ее применение как денежного средства.

Аналогичного мнения придерживается ведущий руководитель Bitcoin Unlimited Эндрю Стоун. По его словам, первое знакомство с BU состоялось на форуме Bitcoin Talk. Так, один из участников отметил важность реализации планов по расширению блока на системном, а не консенсусом уровне. Тогда господин Стоун предложил воплотить в жизнь данную идею посредством инструмента Emergent Consensus. После этого был составлен документ под названием «Articles of Federation», в котором излагалась основная мысль Питера Ризана и остальных форумчан. Так, декабрь 2015 года ознаменовался выпуском первой версии проекта.

Откуда появилась мотивация?

При текущем положении дел, одного энтузиазма для продвижения проекта было недостаточно. Однако начальная стадия развития BU строилась на принципиальных убеждениях сообщества об изменении видения ситуации через другую призму, без использования классических взглядов, носящих название «видение Сатоши».

Первостепенными целями проекта Bitcoin Unlimited являются: повышение объема блока, увеличение скорости исполнения переводов и изменение норм сетевого консенсуса.

Приверженцы Core уверены, что активация BU приведет к полной децентрализации системы. Господин Стоун с таким предположением не согласен. Он считает, что пулы майнинга предпочтут идти по пути превалирования путем предпочтения более продуктивных блоков, а незначительных размеров пулы смогут перейти на альтернативный реестр. Так, две экосистемы будут полностью функционировать в стандартном режиме.

Противоборствующие стороны Core и Unlimited имеют массу расхождений во мнениях. Приверженцы BU уверены, что споры о надобности увеличения лимита на действующие объемы блока подразумевают ведение идейной игры, где сохранение функции децентрализации сети может быть достигнуто при условии ее равномерного распределения среди нодов и майнеров. Команда BU полагает, что действия Core направлены на внесения изменений в иерархию сети, противоречащей обетам о создании неподконтрольной криптовалюты, базирующейся на технической осведомленности.

Что дальше?

По словам группы создателей BU, внедрение обновления протокола Segregated Witness может быть чревато появлением новых сложностей в сети, а криптосообщество продолжит выражать безмерное доверие команде Core. Если майнеры предпочтут Unlimited и тем самым, сознательно пойдут на расслоение системы, то, через некоторое время, сообщество станет свидетелями появления новых дискуссий, в ходе которых каждый участник сможет высказать мнение касательно роли Биткоина в экономической сфере.

Проект Bitcoin Unlimited привел к тому, что сообщество поделилось на два противоборствующих лагеря, между которыми образовалась бездна непонимания. Тем не менее, данный проект позволил участникам принимать участие в выборе решения и формировании собственного видения касательно предназначения Биткоина. Сможет ли BU стать лидирующим приложением и будет ли реализован хардфорк, вследствие которого создадутся две различные цифровые валюты, станет известно в текущем году.


Добавлено: 17.04.2017
Комментарии: (5)
  • Юрий 17 Апреля 2017, 22:02
    основная проблема децентрализации это централизация, а если Bitcoin Unlimited это не централизация следовательно и нечего беспокоиться, пусть математически докажут что в BU нет имперских амбиций и всем будет шоколадно.
    • Пользователь #78741847992910 18 Апреля 2017, 23:54
      Когда я слышу фразы - увеличение лимита блока это централизация и передача власти майнерам, мне смешно, особенно когда все как раз наоборот,и бразды правления оказывается уже захвачены и ни о какой децентрализации речи не идет.
      • Максим 19 Апреля 2017, 21:57
        Претензия и приманка Bitcoin Unlimited состоит в том, что при наличие полного узла у вас появится возможность и экономический рычаг голосовать за определённый размер блока. Если узел выбрал слишком маленький размер, он будет форкнут прочь из сети, так как не будет следовать самой длинной цепи. Если майнер выберет слишком большой размер блока, блок будет проигнорирован, так как не многие полные узлы увидят и примут его. Рынок будет решать, какой размер блока лучше всего, таким образом, мы сможем решить проблему размера блока – задействуем силу свободного рынка.
        • Пользователь #78741847992910 20 Апреля 2017, 17:32
          Я не хочу зависеть от предприимчивых и прочих людей. Биткойн создавался, чтобы обходиться без посредников.
          • Юрий 21 Апреля 2017, 15:12
            Я не знаю, на какой планете Вы живете, но посмотрите вокруг. 99% пользователей биткоина работают через сервисы. Это уже СЕЙЧАС.
            Даже блок не надо увеличивать для этого.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка