Главная / Новости / Antpool дал старт майнингу с активацией Bitcoin Unlimited

Antpool дал старт майнингу с активацией Bitcoin Unlimited

Antpool дал старт майнингу с активацией Bitcoin Unlimited

Майнинговый пул Antpool, владеющий 14% вычислительных мощностей от общего хэшрейта сети Биткоин, перешел на добычу блоков с поддержкой BU. При этом китайские серверы уже перестроились на проведение майнинга таким образом. Первичный блок был сгенерирован после полудня по лондонскому времени, а через некоторое время, были добыты шесть наполненных блоков.

Достоверно неизвестно, выберут ли другие серверы команды путь Antpool. Несмотря на то, что соучредитель пула Джихан Ву воздержался от дачи рецензий, идея остается весьма сомнительной.

Осуществление перехода на Bitcoin Unlimited, по сути, является системной модификацией, требующей некоторой осторожности и поэтапной активации, предусматривающей наличие конкретного срока для того, чтобы компании и провайдеры нодов полностью перешли на обновленную архитектуру. Известно, что принятие предстоящего обновления основано на выборе майнеров в отсутствии руководящих предпосылок.

Реакция общественности, в том числе участников криптовалютных форумов, больше одобрительная, нежели отрицательная. Примечательно, что данное решение на стоимости Биткоина практически не отразилось, поскольку цена оставалась в боковом движении свыше 8 часов, а затем снизилась на 100 долларов, после чего полностью восстановила занимаемые ранее позиции.

Отсутствие соответствующей реакции со стороны стоимости криптовалюты считается знаковым событием в вопросах масштабирования сети, вероятно указывающее на принятие рынком обновлений в цене. Соответственно, задержки при осуществлении платежей или резкое увеличение дополнительных сборов, на ценообразование, существенного воздействия не оказывают. Аналогичная ситуация может прослеживаться при активации SegWit или Bitcoin Unlimited. Поэтому роста пропускной способности сети избежать не удастся.

Доказательство через узлы?

Команда Antpool приняла решение о незамедлительном переходе на BU, ввиду того, что реализация SegWit может состояться «в определенный день». Таким образом, на заданном блоке ноды, подвергнувшиеся обновлению, станут функционировать по новому порядку. Данный способ является выгодным для хардфорков, если они не противоречат друг другу или при ситуации, когда 70—80% криптосообщества выражают поддержку новому порядку, не примененному ранее в качестве софтфорка. В противном случае, не прошедшие обновления узлы будут подвергнуты неизбежной модернизации.

Что касается хардфорка, то здесь не обновленные ноды откажутся принимать новые правила, поскольку функционировать в обновленной цепи им будет не под силу. Получается, если часть майнеров станет добывать блоки в цепочке нодов, не прошедших обновление, они могут спровоцировать проведение форка.

При реализации софтфорка, подобные узлы игнорируют указанные выше нормы и работают в цепи с обновленными узлами всецело. Они теряют право голоса, поскольку новый порядок поддерживается самой сетью. Поэтому ноды не могут противоречить новым правилам, включающим действие лимита на эмиссию монет в размере 21 миллион единиц. Единственным целесообразным выходом из сложившейся ситуации считается разработка нового приложения.

Майнеры не делают особых разграничений между хардфорками и софтфорками. Практика показала, что в процессе усовершенствования майнинга путем софтфорка создается случайная ветвистость цепи, поэтому от добытчиков криптовалюты требуется принятие незамедлительного решения.

Однако если реализация софтфорка будет производиться по предложению «в определенный день», то роль майнера в данной игре существенно усложняется. Если предположить, что система будет добывать монеты с одним клиентом, то блоки не обновленных устройств определятся, как не обновленные узлы. Когда сеть станет майнить блоки от обновленных майнеров — часть из них подвергнется модернизации, где обновленные узлы будут игнорировать блоки, добытые с помощью не обновленных устройств.

Если в сеть добавится Bitcoin Unlimited, то в ней может произойти беспорядок. Сложно представить, что не усовершенствованные майнеры пройдут модернизацию, и скорее всего, может возникнуть централизованный отказ со стороны создателей, которым представится вся власть, несмотря на то, что они выполняют добровольческую миссию и не имеют весомой доли хэшрейта.

Майнеры имеют адаптированную систему вознаграждения, препятствующую нанесению ущерба сети, чего не скажешь о разработчиках. Получается, что один создатель определяет целесообразность принятия апгрейда программы или отказа от него.

Не трудно догадаться, какие опасности может таить сосредоточение власти в одних руках. Подобные мотивы подтолкнули администрацию Antpool к сотрудничеству с BU. Сегодня Bitcoin Unlimited сконцентрировал примерно 30% вычислительных мощностей. Причем, данный показатель является рекордным, особенно, если речь идет об альтернативных клиентах. Если руководство еще одной площадки F2Pool проведет модернизацию, то их примеру могут последовать остальные пулы. Это положит конец бесконечным дискуссиям о необходимости проведения масштабируемости в сети Биткоин.


Добавлено: 17.03.2017
Комментарии: (4)
  • Пользователь #39179831184203 17 Марта 2017, 10:13
    Не слабо Antpool качает биткоины.
    Если в сеть добавится BU начнется хаус.
    • Станислав 18 Марта 2017, 14:53
      Ну да, Antpool один из крупных майнинг-пулов
      • Пользователь #96513400709849 20 Марта 2017, 14:00
        Думаю, в случае активации BU высока вероятность форка по типу эфирного. Жаль, бренд Bitcoin Classic уже занят.
        • Пользователь #96513400709849 22 Марта 2017, 23:43
          Надо думать, что если замаячит реальная перспектива для BU и многотерабайтного блочейна (кто будет держать полную ноду? Я первый все удалю подчистую, при массовой насильственной миграции))

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка