Главная / Новости / IBM предлагает первые коммерческие блокчейн-платформы

IBM предлагает первые коммерческие блокчейн-платформы

IBM предлагает первые коммерческие блокчейн-платформы

Одна из самых известных технологических компаний в мире, IBM, поведала о своем дебютном коммерческом продукте, основанном на блокчейне с открытым исходным кодом. Сервис получил имя «IBM Blockchain», но ранее пользователи имели возможность работать только с его демо-версией. На недавнем технологическом форуме Interconnect публике был презентован релиз продукта.

На данном этапе планируется развивать сразу два блокчейн-направления. В первую очередь, работа идет совместно со стартапом SecureKey – системой идентификации личности. С ними был заключен договор о сотрудничестве, который позволил получить 27 миллионов долларов от главных банков Канады. Кроме этого, появилась информация о том, что новую разработку планирует использовать одна из китайских энергетических компаний, которая собирается применять продукт для получения углеродных кредитов.

Один из руководителей фирмы IBM Джерри Куомо сообщил о том, что открытый блокчейн Hyperledger позволит получить дополнительные преимущества для IBM Blockchain. Так, вице-президент компании заявил, что Hyperledger Fabric – это лишь операционная система, тогда как на платформе для разработчиков IBM Blockchain можно создавать и управлять продуктами при помощи блокчейн.

Сегодня разработка IBM доступна для скачивания в онлайн-хранилище BlueMix. Стоимость ее использования может отличаться в зависимости от того, какой набор функций требуется заказчику. Ее основная задача – создание блокчейн-среды, в которой будут действовать управляемые модели, позволяющие привлекать новых клиентов. Кроме этого, ее пропускная способность даст возможность осуществлять до одной тысячи операций в секунду. За безопасность транзакций отвечают модули IBM, которые обеспечивают высокую степень защиты. Стоимость такого пакета, включающего 4 узла, составляет примерно 10 тысяч долларов в месяц. Уже сегодня блокчейн IBM применяют такие компании, как Walmart, Maersk и другие.

Идентификация в банках

В Торонто скоро пройдет форум Secure Key, на котором будет обсуждаться вопрос разработки продукта идентификации клиентов. Данная среда будет поддержана шестью канадскими финансовыми учреждениями, и в будущем ее планируют использовать для обмена информацией о пользователях. Невзирая на то, что клиентам придется выплачивать комиссию, такой шаг будет выгоден банкам, ведь тем сейчас приходится платить больше кредитным организациям.

Господин Куомо говорит, что в будущем появится блокчейн-программа, позволяющая идентифицировать личность клиента. Сервис не только упростит процесс, но и снизит количество сведений, которые будут требовать от пользователей. Создание нового проекта будет осуществляться в тесном сотрудничестве с государственным исследовательским центром США, а также рядом компаний-регуляторов.

По словам господина Куомо, его фирма оставила в прошлом проблему «права быть забытым», которую подняли сразу несколько государств. Ее идея состоит в том, что некоторые данные о пользователях должны со временем удаляться. Уже сегодня эта технология готовится к получению патента, после чего она будет массово распространена. Важно, что разработчикам удалось справиться с недостатком без полного удаления клиентских данных.

Углеродные кредиты

Еще одно направление, в котором работает фирма – торговля экологически чистыми ресурсами. Она основана на технологии, которую доработали при помощи IBM Blockchain. Принцип действия обмена называют: «cap-and-trade». Компании, которые имеют определенный лимит на выброс углерода, получают возможность продавать свои излишки квот. Подобные сервисы существовали и ранее, но китайцам часто удавалось мошенничать.

Джерри Куомо утверждает, что его приложение учло все прежние недостатки, а поэтому многие организации, деятельность которых способствует загрязнению окружающей среды, смогут безопасно торговать кредитами на выбросы углерода. Поэтому еще в 2016 году данный проект был одобрен китайским правительством. Конечной целью разработчиков является ограничение выбросов вредных веществ в атмосферу, что позволит повысить благополучие человечества.


Добавлено: 28.03.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #96513400709849 28 Марта 2017, 22:58
    Не хватало еще блокчейн от IBM ........
    • Вадим Сергеевич 31 Марта 2017, 23:39
      Пользователь #96513400709849, Имя IBM рекламирует сомо себя и свою компанию только с положительной стороны. Такое мнение сложилось у меня за годы. И не только у меня.
    • Пользователь #96513400709849 30 Марта 2017, 00:01
      а что не так с IBM??
      • Дмитрий Ципорин 30 Марта 2017, 23:01
        IBM обладает опытом работы с множеством заказчиков, стартапов и разработчиков по созданию блокчейн-приложений, благодаря чему компания помогает решать проблему информационной безопасности
        • Пользователь #96513400709849 01 Апреля 2017, 21:49
          Дмитрий Ципорин ты случайно не Вирджиния Мари на самом деле?))

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка