Главная / Новости / Что ждет криптовалютные биржи Китая?

Что ждет криптовалютные биржи Китая?

Что ждет криптовалютные биржи Китая?

На усиливающееся давление со стороны китайских властей местные биржевые площадки отреагировали снижением объемов торговли Биткоинами. Реакция онлайн-платформ наряду с падением курсовой стоимости первой криптовалюты сигнализирует о неизбежности процесса дезинтермедиации, что может негативно отразиться на работоспособности западных торговых сервисов (например, Coinbase и Kraken).

Влияние Китая на криптовалютные биржи

Начало первого полугодия 2017 года ознаменовалось повышением контроля над рынком Биткоина со стороны китайского Народного банка. Изначально под запрет властей попала маржинальная торговля, на что биржи Китая отреагировали заморозкой Биткоинов на клиентских счетах. Стало известно, что процесс изъятия денежных средств, соответствующий требованиям политики KYC/AML, будет возобновлен в скором будущем.

До сих пор причины установления запрета на вывод денежных средств до конца не ясны. Не так давно Гевин Андресен опубликовал пост в социальном медиа Twitter, где задался вопросом о наличии анализа, связанного с последствиями влияния регулятора на объем торговли и стоимость криптовалюты, вероятности возникновения потока изъятий и количество «замороженных» на счетах Биткоинов. Господин Андресен обращает внимание на отсутствие «захвата» денег, поскольку торговые операции на китайских биржах (купля/продажа) запрещены не были. Интересно, что Народный банк не санкционировал вывод наличности со счетов китайских площадок, поэтому китайцы могли реализовать Биткоины за местную валюту (юань).

Китайский синдром

Попытка регулирования криптовалютного рынка китайскими властями получила название «Китайский синдром». Если мировые регуляторы усилят влияние на Биткоин-рынок, то возникновение схожей симптоматики в глобальных масштабах также не исключается. Предвестником появления синдрома может стать повышенное давление на биржу Coinbase со стороны Налоговой службы США, которая требует от первой из них предоставления полной информации о клиентах.

Результатами регулирования китайских бирж стали:

  • Резкое снижение торговых объемов на онлайн-площадках.
  • Дезинтермедиация. Увеличение торговых сделок на популярных внебиржевых платформах (LocalBitcoins и Bitkan).
  • Реализация Биткоинов на китайских ресурсах с существенным дисконтом к мировой стоимости. Не секрет, что ранее при проведении Биткоин-торгов к мировой цене в Китае начислялось некоторое количество бонусов.
  • Внебиржевая торговля Биткоином в Китае превзошла стоимость первой криптовалюты, по которой она реализовывалась на местных и мировых веб-ресурсах. Этот Биткоин стал самым дорогим в мире.
  • Торги на бирже LocalBitcoins стали проводиться с начислением премии. Не секрет, что на онлайн-ресурсе уже существовала скидка по данному направлению.
  • Появление «черного рынка», как следствия дезинтермедиации. Популярность такого сектора существенно возрастает в странах с нестабильной экономикой (Венесуэла, Нигерия), где финансовые институты не способны обеспечить поддержку рыночной цене за доллары вследствие осуществления контроля над передвижением капитала.

Неизбежность дезинтермедиации

Дезинтермедиация на финансовом рынке — это процесс изымания денежных средств у посреднических компаний (брокеры, банки) с целью прямого инвестирования. Простыми словами, данная процедура призвана удалить посредника из будущих транзакций.

Известно, что китайский рынок испытывает потребность в купле/продаже Биткоинов, на что местный Народный банк отзывается усилением воздействия. Данная ситуация напоминает игру, когда один блокирует вход (правительство), а прозорливые игроки находят другой выход (пользователи).

Так, посредник в лице китайских бирж не смог удовлетворить потребности клиентов, желающих вести свободную торговлю криптовалютой, после чего они отдали предпочтение внебиржевых ресурсам. Сегодня местные площадки потеряли вес на глобальном рынке, однако, платформа LocalBitcoins потчует на лаврах победителя.

Снижение объемов внебиржевой торговли обусловлено появлением нескольких причин:

  • Популярность ресурса Bitkan в Китае несколько превышает известность сайта LocalBitcoins. Не так давно, представители компании Bitkan сообщили об увеличении объемов торговли в 12 раз (цифра за первый квартал 2017 года).
  • Установление связи между покупателем и торговцем посредством двух вышеназванных площадок подразумевает возможность их выбора в частном порядке указанными сторонами без обязательного использования платформы. Таким образом, клиент может значительно сэкономить на комиссионных сборах, удерживаемых веб-площадками.
  • Склонность клиентов заключать пиринговые сделки на биржевых форумах (например, Craiglist).

Последствия децентрализованного обмена

Если ситуация в Китае останется неразрешенной, то торговые платформы Сан-Франциско, Японии и Европы смогут сделать головокружительный бизнес за счет поступления в их казну сумм от дохода, получаемого за спреды, и комиссионных сборов, взимаемых за проведение торговых операций.

Будущее децентрализованных направлений (например, Bitsquare), представляется безоблачным вследствие неизбежного увеличения объемов глобальной торговли. Аналогичная ситуация может сложиться с сервисами, высоко ценящими конфиденциальность (например, кошелек Samourai).

Изменение объемов торговли и ценового механизма на криптовалютном рынке Китая будет способствовать проведению дальнейшей дезинтермедиации. Такой подход может привести к массовому появлению «черных» продавцов и скупщиков. Если китайский регулятор продолжит процесс воздействия на Биткоин-рынок, то местное население ринется приобретать криптовалюту на «черный» рынок.


Добавлено: 29.03.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #96513400709849 30 Марта 2017, 00:02
    да они еще сами не определились. одни биржи закрыаются, другие развиваются.
    • Паша 30 Марта 2017, 22:50
      Снижение объемов и цены биткоина говорито том, что дальнейшая дезинтермедиация неизбежна
      • Пользователь #96513400709849 31 Марта 2017, 23:33
        Если правительство не прикроет все биржи в стране, то они будут процветать.
        • Пользователь #96513400709849 01 Апреля 2017, 21:44
          это проводится для борьбы с отмыванием денег и поиска нелегальных транзакций
          • jykovskii 04 Апреля 2017, 20:15
            Китайское госуправление серьезно настроено. Видемо пойдут на серьезный шаг. Надеюсь обдуманный.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка