Главная / Новости / Судоходная компания Maersk провела испытания Hyperledger

Судоходная компания Maersk провела испытания Hyperledger

Судоходная компания Maersk провела испытания Hyperledger

Судоходная организация Дании официально заявила о завершении тестирования пилотного проекта, функционирующего на блокчейне и призванного существенно упростить алгоритм поставки грузов в каждую точку планеты. Решение о применении блокчейна оказалось «спасательным кругом» для компании Maersk, осуществляющей 15,8% от общего объема мировых грузоперевозок. Некоторое время назад, годовая прибыль организации стала существенно снижаться.

Релиз, основанный на базе распределенной технологии, призван сократить расходы фирмы за счет внедрения модификаций в дорогостоящую систему традиционного документооборота между сторонами и ее заменой на более эффективный метод, базирующийся на смарт-контрактах инновационной технологии. Тестовая версия проекта была разработана совместно с компанией IBM путем применения общедоступного программного кода Hyperledger Fabric. Интересно, что во время ее испытания, была успешно проведена трансатлантическое отправление продуктов энергетической организации Франции под названием «Schneider Electric» с одной точки в другую.

Ибрагим Гокцен, глава направления в области цифровой технологии Maersk Transport & Logistics, заявил, что организация по достоинству оценила выгоду, появившуюся от применения распределенного реестра в момент управления доставками. Он отметил, что специалисты организации уверены в потенциале блокчейна и целесообразности его применения в сфере транспортировки товаров. Хотя, все возможности технологии еще не раскрыты и сегодня, полностью заменить традиционные системы новинкой не удается. Именно поэтому было принято рациональное решение о необходимости запуска пилотных проектов на блокчейне в различных сферах и последующее выявление его сильных сторон.

В феврале 2017 года, была проведена отгрузка товаров от Роттердама до морского порта Ньюарк в штате Нью-Джерси, длившаяся около 14 дней. Груз успешно пересек американский таможенный пост и остальные пункты, после чего был доставлен до конечного пункта назначения. В момент тестирования пробного релиза, к транспортировке груза были предъявлены низкие требования Hyperledger, поскольку задействовать удалось всего 4 узла.

Каждому контрагенту, принимавшему участие в доставке груза, был доступен ряд индивидуальных параметров, с помощью которых производилось отслеживание только необходимых на данном этапе сведений. Господин Гокцен отметил, что их компания смогла доказать работоспособность блокчейна и привел успешный эксперимент в пример. В планы организации входит поэтапная активация распределенного реестра на каждом уровне прохождения товара.

Борьба с мошенничеством

Во время испытания релиза, управление узлами было доверено только Maersk и IBM, а другим участникам были даны индивидуальные рекомендации относительно получения сведений о товаре посредством мобильных гаджетов или веб-программ.

В период проведения тестовой доставки, фирма Damco, специализирующаяся на предоставлении услуг по перенаправлению грузов фирме Maersk, смогла отгрузить товар в заданной точке с помощью голландских таможенных органов и Министерства национальной безопасности.

Господин Гокцен уточнил, что методы погрузки, базирующиеся на технологии распределенного реестра, в случае всеобщей активации, положительно скажутся на сокращении бумажной документации и ведении борьбы с мошенническими группами. Не секрет, что злоумышленники намеренно увеличивают стоимость доставки за счет неверной маркировки грузов.

Согласно анализу, проведенному судоходной фирмой в 2014 году, в процедуру транспортировки груза вовлекаются около 30 частных лиц и фирм. Это приводит к 200 тесным контактам, требующим постоянного формирования нового документа.

Ибрагим Гокцен заявил о наличии заинтересованности таможенной службой в вопросе бесперебойной работы экспортных и импортных операций, поскольку специалисты службы тратят несметное количество времени на ознакомление с картой следования груза и его содержимым.

Незаполненные контейнеры

Вследствие снижения торговых операций во всем мире, 2016 год оказался непростым и для судоходных организаций. Так, организация Maersk, оцененная в 236 миллиардов долларов и имеющая в собственности 628 судов, специализирующихся на доставке товаров по всему миру, описала прошедший год как крайне трудный и отметила резкое сокращение уровня доходности. Величина прибыли отчасти зависит от усредненной цены контейнера в дочерней организации Maersk Line, предоставляющей услуги в сфере транспортных услуг и логистики.

Рамеш Гопинат, замглавы IBM Research, оказывающий всестороннюю поддержку в вопросах тестирования блокчейна в Maersk, считает, что транспортные организации должны тщательно изучать потенциал распределенной технологии для более эффективного управления цепочками поставок.

По мнению господина Гопината, блокчейн позволит ускорить выполнение транзакций путем уменьшения общего объема документации и создать серьезные преграды для функционирования мошеннических структур, а также оптимизировать процесс поиска не заполненных контейнеров, находящихся на близлежащих судах.

Господин Гопинат отметил, что сегодняшняя ситуация сложилась таким образом, что торговый диссонанс случается за счет недоступности информации о месте расположения ближайших пустых контейнеров.

Для продуктивного решения возникшего вопроса предлагается проводить регулярное обновление сведений в отношении наполненности контейнеров в онлайн-режиме. Он заявил, что организация IBM намерена получить контроль над сведениями о 10 миллионах контейнеров. Руководству компании необходимо организовать процесс так, чтобы от момента заказа товара до времени его доставки, была произведена его обработка на блокчейне посредством смарт-контрактов.

Будущее технологии в Maersk

Компания Maersk занимается не только судоходством, поскольку смогла зарекомендовать себя с положительной стороны на нефтяном и бурильном рынке, а также в сфере проведения международных торговых операций. Экономическое назначение подобной деятельности направлено на эффективное разрешение задач, появляющихся вследствие внезапных задержек груза.

По словам господина Гокцена, компания заинтересована в тщательном изучении технологии, и ее внедрение в сферу финансов, в том числе для проведения расчетов по международным торговым операциям. В настоящее время, направление организаций, призванных заниматься контролем блокчейновой разработки, не установлено. Взаимодействия между различными организациями называются «партнерскими отношениями». Поэтому каждая из заинтересованных сторон сможет обратиться за разъяснением к другой фирме-участнице.

Сегодня руководство компании Maersk не представляет, какое количество денежных средств получится сэкономить в случае масштабного перехода на блокчейн. Господин Гокцен отметил, что фирма уже подсчитывает вероятную экономию от внедрения проектов на инновационной технологии. Он заявил, что фирма произвела объективную оценку сэкономленных сумм вследствие отмены бумажного документооборота. Речь идет о цифре в несколько триллионов долларов.


Добавлено: 15.03.2017
Комментарии: (3)
  • Пользователь #39179831184203 18 Марта 2017, 09:04
    Для компаний занимающимися грузоперевозками между странами, метод распределенного реестра отличная замена рутинной документации .
    • Кирил 20 Марта 2017, 15:13
      Множество крупных организаций в будущем облегчат себе труд этим методом.
      • Никита 24 Марта 2017, 22:50
        и не только коммерчиские организации. банки уже внедряют и изучают

        Оставить комментарий *
        Введите ваше имя
        Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
        Ошибка