Главная / Новости / Чем запомнился московский блокчейн-форум «Bitcoin and Blockchain Conference»

Чем запомнился московский блокчейн-форум «Bitcoin and Blockchain Conference»

Чем запомнился московский блокчейн-форум «Bitcoin and Blockchain Conference»

В апреле Москва принимала крупнейший форум, связанный с криптовалютной и блокчейн-сферой, где собрались первые лица этой индустрии из России и других стран мира. Гостями Bitcoin & Blockchain Conference Russia 2017 оказались около тысячи человек, и по масштабу мероприятие стало крупнейшим за всю историю существования главных цифровых денег. Отметим, что на прошлом форуме присутствовали около полутысячи участников.

На конференции выступили известные личности в российском и мировом Биткоин-сообществе, среди которых представитель Bitfury Валерий Вавилов, разработчик Z-Cash Ариэль Габизон, а также менеджеры проектов BTC.com, Genesis Mining, Hyperledger и других. Приняли приглашение посетить форум представители государственной власти и отечественные бизнесмены. На конференции посетителям представили два информационных направления. Основной поток получил название «финтех и регулирование», и на нем спикерами стали представители Альфа-Банка, Сбербанка и участники межведомственной группы, которая занимается анализом рисков использования криптовалют. Среди приглашенных были также видные юристы и преподаватели московских ВУЗов.

Модератором крупнейшей сессии стал Михаил Чобанян – российский деятель криптовалютной сферы, который обратил внимание посетителей на существующую проблему регулирования Биткоинов и других альткоинов. На Bitcoin Blockchain Conference выступила Элина Сидоренко – председатель рабочей группы при правительстве, которая считает, что отечественное общество пока не полностью готово к массовому внедрению смарт-контрактов. Госпожа Сидоренко утверждает, что принятие одного закона нисколько не повлияет на правовое воспитание населения, а внедрение этого нормативного акта только вызовет противоречия. Кроме этого, представительница власти отметила, что на данном этапе крайне важно создать компетентное юридическое сообщество. Так, она сказала, что вскоре на базе МГИМО будут обучаться специалисты, которые смогут квалифицированно подойти к обслуживанию блокчейн-компаний и других криптовалютных стартапов. Госпожа Сидоренко считает, что полноценного правового регулирования в этой области не стоит ожидать в этом десятилетии.

Анастасия Гордеева, которая представляет юридическое направление в Сбербанке, поведала собравшимся о тонкостях использования частного блокчейна. Ведь пока что не найдено решение вопроса распределения рисков. Специалист считает, что, данную ситуацию смогут урегулировать только конкретные договоренности между участниками распределенного реестра и его администратором, которые будут подписываться электронными подписями. Итоговое количество кодовых подтверждений будет равно количеству пользователей, между которыми будут поровну распределены риски.

Второе направление форума Blockchain Bitcoin Conference

Вторым профессиональным потоком Bitcoin & Blockchain Conference Russia 2017 стало направление, связанное с конкретными продуктами. На нем выступали разработчики, инженеры и руководители стартапов и пулов. К примеру, Ариэль Габизон, возглавляющий платежную систему Z-cash, познакомил публику с подробностями проведения анонимных сделок в его сети.

Интересным оказалось выступление Валерия Вавилова, который представляет компанию, лидирующую по количеству выпущенных майнинговых чипов в мире. Так, специалист сказал, что добыча Биткоинов – это не самая главная тема повестки дня сегодня. Ведь в Bifury в последнее время больше обращают внимание на успешные блокчейн-проекты, которые осуществляют регистрацию прав в распределенном реестре. Господин Вавилов считает, что нужно отходить от той концепции, которую мы имеем сегодня, где стоит знак равенства между бумагой и информацией. Теперь стоит отдавать предпочтение электронным данным, в которых будут храниться все сведения о человеке. Оцифрованная информация будет требовать от общества создания автоматизированной среды доверия. В данном процессе важная роль будет возложена на блокчейн.

Во время общения с публикой на Bitcoin Blockchain Conference глава Bitfury заявил о том, что сегодня тестовые проекты с блокчейном организовывают сразу 24 государства, а также 90 Центральных банков и аналогичное количество крупных корпораций. Поэтому уже в самое ближайшее время можно ожидать продвижения технологии распределенного реестра на уровне правительств. Не так давно господин Вавилов имел разговор с экс-премьером Гаити, где в результате землетрясения сильно пострадал государственный архив. Если данные переместить в блокчейн, информация в подобных ситуациях сохранится, а правительство избавится от больших расходов на ее восстановление.

Господин Вавилов сказал, что видит большой потенциал для технологии распределенного реестра в области медицины. Если удастся переместить информацию о пациентах в блокчейн, это даст возможность спасти многие жизни в экстренных ситуациях. Биометрические идентификаторы позволят врачам в любую минуту получить сведения об истории болезней, аллергических реакциях и других нюансах о человеке.

Марина Гурьева, которая возглавляет направление инновационной работы в НИУ ВШЭ, рассказала о том, что сегодня в каждой стране к блокчейну относятся по-разному. По этой причине важно регуляторные нормы заносить прямо в код. Спикер Bitcoin Blockchain Conference предполагает, что хорошие шансы для внедрения криптовалют есть у официальных Киева и Тбилиси, и на этих рынках могут появиться основы международного правового режима.

Менеджер Satoshi Fund Константин Ломашук поведал о том, что инвестиции в его компанию только за последние 2 года выросли более чем в 20 раз. Этому поспособствовал особый подход к созданию криптовалютных портфелей. Господин Ломашук назвал основной причиной успеха любого финтех-стартапа правильную бизнес-модель, используемый код, команду разработчиков, прозрачность работы и схему распределения цифровых монет. Алехандро де ла Торро, возглавляющий команду майнеров BTC.com, среди районов, где сейчас популярными становятся цифровые деньги, называет Нигерию, Венесуэлу и страны азиатского региона. В то же время, специалист сказал, что в его пуле пока нет сформированной позиции относительно масштабирования сети, а поэтому они готовы ждать развития ситуации. Господин де ла Торро особенно оценил большое количество девушек на форуме.

Один из основателей Storj.ip Джона Куини представил публике принципы работы облачной сети хранения информации, где можно купить определенный объем виртуального пространства за монеты Storjcoin. Неоднократно господин Куини использовал в речи русские слова, чем удивил посетителей форума Bitcoin Blockchain Conference, а также он пообещал в скором времени перейти с блокчейна Биткоина на распределенный реестр Эфириума. Уже сейчас в системе работают свыше 15,5 тысяч пользователей, предлагающих свободное пространство на жестком диске, и многие из них проживают в России. Также выступающий анонсировал ICO-кампанию монет Storjcoin, которая состоится уже 19 мая. Отметим, что цена этой криптовалюты за последние месяцы увеличилась в 20 раз.

По завершению конференции была организована небольшая вечеринка в клубе GYPSY. Здесь не принимали в качестве оплаты криптовалюту, но гости блокчейн-конференции могли отдохнуть после напряженных дебатов в спокойной обстановке.


Добавлено: 29.04.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #78741847992910 29 Апреля 2017, 23:48
    Хотел сходить, вход был платный от 12000 до 18000.Не сходил. Но люди были.
    • Толян 01 Мая 2017, 13:16
      что-то дешево, если бы раза в два выше цены были бы - вот тогда народ повалил бы
      • Сергей Т 02 Мая 2017, 22:07
        Кто-нибудь бывал на этой конфе? Есть что-то полезное от неё или это конференция ради конференции?
        • Пользователь #78741847992910 03 Мая 2017, 20:43
          до сих пор мероприятия были интересными. Программы отличаются, но опыт у организаторов большой. Так что думую было интересно. Сам не смог, был в отъезде.
          • Арнольд 04 Мая 2017, 21:40
            Сестра там была. Фото смотрел, видемо было прикольно. Организовано говорит было на отлично. Выступали много приглашенных иностранцев.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка