Главная / Новости / Какие операции криптовалюты Monero можно раскрыть и кому это выгодно?

Какие операции криптовалюты Monero можно раскрыть и кому это выгодно?

Какие операции криптовалюты Monero можно раскрыть и кому это выгодно?

Платежная система Monero занимает гордую шестую позицию среди других криптовалют планеты по объемам рыночной капитализации. Она отметила третью годовщину своего существования еще в прошлый вторник, но за пару дней до юбилея пережила некоторый кризис, вызванный информационной бомбой. Так, в популярных социальных сетях начали обсуждать статью, опубликованную на онлайн-ресурсе MoneroLink.com. Данный сайт был специально запущен, чтобы пользователи могли отслеживать ситуацию с блоками в системе криптовалюты Monero. Таким образом, любой человек получает доступ к входным и выходным данным большинства транзакций, которые были совершены до января 2017 года. Совсем недавно такой сценарий представлялся невозможным.

Веб-ресурс выполнен в виде удобного сервиса, ранее предложенного Эндрю Миллером и Кевином Ли в их научной работе. Ученые университета Иллинойса создали проект совместно с коллегами из Принстонского университета. Сразу после того, как их работа была опубликована, она вызвала споры в среде криптоэнтузиастов. Ведь многие из них говорили о том, что данные не только неточные, но и часто недостоверные. Но следует отдать должное основателю криптовалюты Рикардо Спаньи – он уже вспоминал об ограничениях в работе системы еще в 2015 году, предупредив пользователей о возможных уязвимостях.

Анализ транзакций в системе криптовалюты Monero

Основным итогом исследования оказалось получение «примесей», представляющих собой фиктивную информацию о выходных и входных цифрах. За счет них скрывается информация о двух сторонах сделки. Согласно результатам опытов, можно в двух из трех операций отследить примеси, так как они заносятся в разных частях манипуляции, где также отображаются сведения без искусственных добавок. Таким образом, в этих точках появляется подлинная информация.

Отслеживание транзакций происходит примерно в 80 процентах случаев за счет поиска «новейших монет». К таковым относятся токены, которые были последними зафиксированы в качестве результата прошлой операции. Тем не менее, изначально доказательства, представленные в документе, были приняты сообществом без проблем, а в будущем они были даже использованы исследователями Сингапурского университета. Однако данная теория дешифрации данных актуальна только в случае с версией блокчейна Monero, который использовался в 2014—2016 годах. С тех пор при операциях в этой сети задействуют алгоритм RingCT (начало 2017 года), теория уже перестала быть актуальной.

Стоит отметить, что господин Миллер является членом совета Zcash Foundation, а эта криптовалюта считается прямым конкурентом Monero. Данный факт ученый не опровергает и даже говорит, что участие в фонде приносит ему определенный доход. Тем более, он пишет о своем вложении в аккаунте Твиттер, а также в других местах, где описывается его биография. В то же время, он заявляет о том, что инвестиции нисколько не связаны с научной деятельностью.

Перспективы криптовалюты Monero напрямую зависят от популярности сети Zcash и наоборот, поэтому между ними наблюдается постоянная конкуренция. Тем не менее, следует проверить степень точности представленной информации, ведь выводы уже ранее были опубликованы в MRL. Господин Спаньи, как и другие участники команды Monero, говорят о том, что в 2014 и 2015 году они уже публиковали в СМИ документы MRL 0001 и MRL 0004, в которых подробно описываются проблемы с криптографией. При этом ошибки, которые были озвучены ранее, совпадают с теми недостатками в безопасности, на которые пытаются обратить внимание пользователей ученые Миллер, Ли и другие. В то же время, невысокая степень огласки сведений, описанных в этих документах, говорит о том, что раньше публика не проявляла интерес к работам.

Господин Миллер в интервью заявляет о том, что в представленных документах MRL1 и MRL4 перечислен ряд недостатков, но они проделали серьезный труд, чтобы нейтрализовать последствия этих уязвимостей. Таким образом, пользователь сможет полноценно понимать риски при работе с блокчейном Monero. Упомянул ученый свою точку зрения относительно записей, недавно появившихся в Интернете. Он сказал о том, что перспективы криптовалюты Monero ранее были более размыты, ведь из-за отсутствия реальных выводов многие специалисты не могли полноценно изучить риски, связанные с уязвимостями.

По словам господина Миллера, во многом выводы MRL были перенесены на техническую документацию. В то же время, была реализована важная задача по визуализации рисков, а поэтому сегодня каждый, кто хочет иметь дело с данной разновидностью альтернативных денежных единиц, осознает возможные последствия. На сегодняшний день существует огромная экономическая разница между сайтом Monero и другими аналогичными ресурсами, имеющими собственную маркетинговую стратегию. И легче переписать новый главный сайт, чем изменить ситуацию.

Кто еще почувствует изменения в системе криптовалюты Monero?

Важной частью документа MoneroLink, которая затронула всю команду криптовалютной сети, стал вопрос о том, как полученные результаты смогут повлиять на дальнейший прогресс системы. Ведь те, кто рассчитывал в 2014—2016 годах на конфиденциальность транзакций, в итоге оказались обманутыми. На этот вопрос попытался ответить один из программистов, который написал в Reddit о том, что основной трудностью 2014—2015 годов является нулевая примесь в операциях. Это позволяло открыть дополнительные лазейки, ведь транзакции получили неожиданную популярность. Нельзя быть уверенным в том, что в системе криптовалюте Monero более 80 процентов сделок затронуты проблемой, но многие из тех, кто не понимал, как пользоваться примесями, все равно не испытают каких-либо неловкостей из-за проведенных операций.

Господин Спаньи считает, что если можно установить личности пользователей при выполнении операций в прошлом, сегодня эта проблема полностью искоренена. За последние шесть месяцев база пользователей полностью обновилась, а поэтому информация о прошлых сделках – это не более чем интересные сведения из прошлого, которые не представляют ценности сегодня. Сейчас, когда сфера безопасности активно развивается, мы понимаем все больше и больше поступающей информации. Но с конца 2016 года количество пользователей сети значительно увеличилось за счет рынка AlphaBay, который дал возможность проводить операции в Monero.

В начале осени 2016 года и вплоть до января 2017 года владельцы цифровых монет в платежной системе, при покупке на AlphaBay могли раскрыть информацию о себе, но пока нельзя назвать точное количество человек, которые рискуют оставить «хвост» в виде информации о платежной операции. В любом случае, господин Миллер считает, что пользователи должны быть предупреждены о каждом риске, особенно если существует вероятность раскрытия персональных данных.

Нельзя утверждать основательно, что трудности с отслеживанием транзакций оказались всего лишь бурей в стакане, так как они затронули многих членов криптовалютного сообщества. Нашлись возмущенные пользователи, составившие неофициальный документ, в котором они признают незначительность проблемы, но в то же время просят разобраться в ней разработчиков. По словам господина Миллера, нынешние дискуссии в целом положительно влияют на поиск нового вектора развития сети, а отзывы держателей цифровых монет будут учтены в следующих исследованиях. В любом случае, грамотно проведенный анализ и сделанные выводы лишь положительно повлияют на развитие данной анонимной криптовалюты.


Добавлено: 01.05.2017
Комментарии: (5)
  • Ургант 02 Мая 2017, 11:22
    Я в разговоры о полной анонимности верить как-то не могу. Есть блокчейн, который хранит всё и есть начало и конец транзакции, хоть её и запутали. Всегда будет шанс распутать эту нить, как бы не говорили.
    • Пользователь #78741847992910 02 Мая 2017, 22:07
      Рецепт успеха проекта любой криптовалюты — чистый маркетинг
      • Валерий 03 Мая 2017, 20:42
        У меня было около 1500 монеро и около 1500 эфира, к сожалению всё было продано до наступления счастья...
        • Арсен 04 Мая 2017, 21:39
          Всегда нужно заначку оставлять на черный день:)Если честно, я хотел закупить Монеро перед последним их ростом, пока думал уже стало поздно.
          • Игорь 05 Мая 2017, 22:39
            вот так всегда. Следующий раз не будешь думать долко.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка