Главная / Новости / Блокчейн выступает против дорогих услуг IT-гигантов

Блокчейн против дорогих услуг IT-гигантов

Блокчейн против дорогих услуг IT-гигантов

Художник Роберт Овервег, занимающий должность креативного директора в компании Triple, рассказал о своей точке зрения относительно распределения доходов между пользователями. По его мнению, делиться с клиентами частью прибыли — это прогрессивная бизнес-модель, имеющая ряд преимуществ. Ежедневно появляются новые компании, работающие со смарт-контрактами, которые используются поверх блокчейна. В договорах автоматически прописываются правила ведения бизнеса. Таким образом, мы являемся свидетелями становления взаимовыгодных отношений между компанией и клиентами. Новые технологии сделают мир более справедливым.

Существует ряд онлайн-платформ, которые действуют по старинке. Среди них компании Facebook, Google, YouTube и другие сервисы. В последнее время они часто сталкиваются со скандалами, в результате чего мнение обычных пользователей оказывается не на стороне популярных площадок. Потребители стремятся к положительным изменениям, поэтому очень скоро мы столкнемся с компаниями нового типа, которые станут первооткрывателями общественно полезного дела, подразумевающего использование современных бизнес-моделей.

Нечестное распределение прибыли и новая генерация бизнес-моделей

На данный момент, несмотря на все проблемы, доходы от рекламы генерируются в руках основных игроков онлайн-рынка — Google, Facebook и YouTube. Как правило, пользователи этих платформ не получают никакой финансовой компенсации за свой вклад, кроме лайков, просмотров и приятных впечатлений.

В 2016 году команда YouTube заработала на рекламе около 12 миллиардов долларов, из которых лишь небольшой процент получили звезды этой сети. Вместо доходных токенов, пользователей ожидали дополнительные требования. Так, недавно был значительно увеличен лимит количества просмотров, после которого клиенты смогут рассчитывать на прибыль от рекламы. Поэтому вряд ли стоит в ближайшее время ждать шага навстречу блогерам.

Постепенно мнение людей относительно онлайн-площадкам меняется, а параллельно увеличивается и давление со стороны властей разных стран. Основные разработчики Facebook заявили о готовности предложить инструмент, который позволит полностью изменить структуру сообщества.

В социальных сетях недавно стал популярным тэг #DeleteFacebook, который быстро нашел поддержку среди Интернет-пользователей. Несколько известных людей приняли участие в акции, которая постепенно может изменить общественное мнение не в пользу онлайн-платформы. Снижение интереса к Фейсбуку и другим популярным сервисам окажется стимулом для развития проектов с принципиально новым подходом. Тем более, серьезно вырос спрос среди пользователей, которые стремятся к социальной ответственности партнеров. Пришло время решительных людей, готовых сменить брендовую площадку на ту, которая соответствует их запросам. Токенизация Интернета — мечта любого человека, стремящегося к экономической свободе. Возможно, наступило время процветания децентрализованных сервисов?

Появление новых моделей

Среди первопроходцев, которым удалось реализовать новые принципы ведения бизнеса, можно назвать онлайн-площадки View.ly и Flixxo. Они пошли путем проб и ошибок, но важно отметить правильность направления развития проектов. Поэтому Интернет-гигантам придется сменить жадность на прогрессивный подход. Посетители сайтов получают вознаграждение за просмотр контента, его загрузку и даже перепосты. Таким образом, участники становятся владельцами фиксированного бонуса за каждое действие в системе.

Руководство сервиса Flixxo решило пойти более прогрессивным путем. Благодаря применению технологии BitTorrent они распространяют свои каналы среди пользователей, оплачивая клиентам их агитационную деятельность. Рекламодатели приобретают внутреннюю валюту, в которых они видят перспективы. Клиенты сети, не имеющие токенов, могут ознакомиться с контентом в сопровождении с предложенным роликом.

Смарт-контракты, позволяющие честно распределять капитал

Разделение токенов реализуется при помощи смарт-контрактов, что позволяет участникам сервиса самостоятельно выставлять цену своего контента. Пользователи при желании могут распределить в определенных пропорциях доход между партнерами. При этом система в течение 7 суток проверяет авторские права. Отсутствует необходимость в посредниках, так как работа компаний пребывает под контролем смарт-контрактов. По заключении соглашения его условия нельзя изменять. Все процессы автоматизированы, а затраты минимальны.

Скорее всего, люди отдадут предпочтение платформам, где можно монетизировать контент. Новое поколение компаний реализует эту идею, для чего будут использоваться смарт-контракты и технология распределенного реестра. Таким образом, появление современных экономических моделей является не далекой мечтой, а реальностью, которая в ближайшее время случится.

Насколько это эффективно?

Прогрессивные платформы View.ly и Flixxo на данный момент тестируются разработчиками. В случае успешной работы сервисов основатели получат немалую прибыль, а пользователям придется привыкать к новым реалиям. Внутри системы клиенты будут платить друг другу за публикации, перепосты и комментарии. Расчеты выполняются во внутренних токенах, которые получат название Steem Dollar. В течение нескольких лет успех подобной модели продемонстрировала площадка Steemit.

Основной сложностью социальных сетей новой генерации является использование цифровых монет стандарта ERC-20. По этой причине скорость трансферов в сети не будет высокой, а иногда и вовсе потребует до 10 минут. При повышенной нагрузке оперативность переводов ухудшится. С подобной проблемой в свое время столкнулся проект CryptoKitties.

Разработчики платформы Flixxo продумали выход из ситуации, в которой они могут оказаться со временем. Для этого воспользуются комбинацией централизованных и независимых методов применения цифровых активов. Блокчейн изначально будет применятся только для введения и вывода токенов из системы. Если Эфириум лишится проблем с масштабированием, работа сервиса полностью перестроится под технологию распределенного реестра.

Стартап View.ly функционирует по-другому, так как здесь токены используются для публикации контента. Клиенты сети могут голосовать за качество информации, по принципу работы Steemit. Данные будут предоставляться в одноранговой сети при помощи протокола Whisper, поэтому все будут иметь возможность с ними ознакомиться. В течение 7 суток голоса подсчитываются, и победителям в соответствующих пропорциях начисляется прибыль. Пользователи, которые регулярно наблюдают за прогрессом системы, основанной на смарт-контрактах, лишь за последнее время ознакомились с каналами состояний и появлением сегментирования.

На данном этапе блокчейн-проектам сложно конкурировать с крупными централизованными игроками рынка, так как они не имеют больших финансовых ресурсов и технических возможностей. Огромные доходы от рекламы помогают традиционным платформам опережать более прогрессивные бизнес-модели. Поэтому нужно потерпеть 5—10 лет, пока стартапы получат преимущества, которые помогут обойти принципиальных соперников. В любом случае, все зависит от того, как пользователи воспримут инновационные проекты.


Добавлено: 21.05.2018
Комментарии: (2)
  • Валерий 23 Мая 2018, 14:14
    Google, Facebook и YouTube не так легко победить, люди еще долго будут отдавать им предпочтение
    • Пользователь #04147904525513 31 Мая 2018, 10:27
      View.ly и Flixxo воспользуется узкий круг людей в общей массе

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Ошибка