Главная / Новости / РФ — колыбель блокчейн-инноваций

Россия — колыбель блокчейн-инноваций

Россия — колыбель блокчейн-инноваций

Поговорим о факторах, повлиявших на появление в России многочисленных блокчейн-инноваторов, а также о причине отсутствия общегосударственного прогресса на мировом технологическом рынке. Сразу два наших соотечественника регулярно появляются на первых страницах изданий, посвященных направлению децентрализации и распределенного реестра. В мире не так много стран, предложивших такое количество успешных разработчиков. Первым стоит назвать основателя блокчейн-платформы Ethereum, которая стала основой для создания многочисленных ICO-проектов. Теперь молодой программист является многообещающим мультимиллионером.

На втором месте принципиальный Павел Дуров, регулярно борющийся против властей, и не проигравший ни одной битвы. Он покинул проект «Вконтакте», когда не смог бороться с государственной машиной. Затем основал мессенджер Telegram, который моментально завоевал аудиторию по всему миру. В рамках его сети разрабатывается уникальный блокчейн, получивший название Telegram Open Work. При помощи краудсейла господину Дурову удалось получить свыше 1 миллиарда долларов. На данный момент неизвестно, где проживает разработчик, но он активно борется с запретом его мессенджера в России. В рейтинге Forbes Павел уже признан миллиардером, но успех нового продукта гарантирует ему многократное увеличение состояния.

Игорь Мацанюк возглавляет проекты Farminers и IT-Territory. Начинал карьеру разработчик в сфере Интернет-игр. Ему удалось продать свою долю в компании Mail.ru за 80 миллионов долларов. По словам господина Мацанюка, сегодня в числе лидеров проектов Google, Telegram и WhatsApp выходцы из России. Американский рынок значительно превосходит местный, поэтому лучшие программисты мира отправляются туда за большими деньгами и перспективами. Тем не менее, наши соотечественники и китайцы оказывают серьезную конкуренцию коллегам из США.

Павел Прибылов — известный инвестор в блокчейн-стартапы. Свое состояние он заработал в сфере фармакологии и сегодня успешно вкладывает средства в российской проект Glass Cube. Господин Прибылов видит большие перспективы внедрения блокчейна в России. Очень скоро технология распределенного реестра станет основой для цифровой экономики.

Криптовалюты, как и блокчейн, регулярно прогрессируют, поэтому многие хедж-фонды сейчас вкладывают средства в Эфириум и Биткоин. Россияне, увидев потенциал отрасли, также работают над перспективными технологиями. Им приходится ехать в США, где в Кремниевой долине созданы все условия для развития. По рабочим визам наши соотечественники отправляются в Сингапур, Барселону и другие регионы, где имеются льготные возможности для разработчиков.

В Российской империи, СССР и России всегда рождались гениальные ученые. Пусть в некоторые периоды истории страна склонялась к физике, химии или другим наукам. На нашем счету первая водородная бомба и дебютное посещение космоса. Но американцам удалось нечто намного более важное — создать механизм коммерческого развития науки, который подарил обществу ряд полезных продуктов. Сегодняшний блокчейн-бум позволит догнать Запад. Известный частный инвестор Елена Масолова недавно заявила, что в 2017 году каждый пятый успешный стартап был разработан или профинансирован россиянами.

Госпожа Масолова, как и другие люди, связанные с блокчейном и криптовалютой, регулярно бывает в Кремниевой долине. Она сумела выгодно продать стартап Darberry компании Groupon. Крупный инвестор продвигает многие идеи и находится у руля фирмы Eduson.TV, которая осуществляет корпоративное обучение пользователей. В качестве советника Елена помогает криптовалютному проекту TokenStars, способствующему финансированию спортсменов. По ее мнению, присутствие большого количества россиян в блокчейн-отрасли вызвано наличием грамотных криптографов и инженеров в стране, так как отечественная экономика пока не привлекает специалистов, местные предприниматели вынуждены пробовать силы в blockchain.

Технология распределенного реестра и россияне

Множество выходцев из стран СНГ сегодня пробуют свои силы в блокчейн-отрасли. Можно выделить Александра Иванова с его площадкой Waves Platform, а также других разработчиков и управленцев, связанных с компаниями Humaniq, POA Network, 1World Online и рядом прочих проектов. По информации Единого государственного реестра юридических лиц, за четыре начальных месяца 2018 года в России было зарегистрировано 50 блокчейн-стартапов, некоторые из которых оценивают в 1 миллиард долларов, являясь уже на старте единорогами (блокчейн-компаниями с оборотом больше 1 млрд. долларов). В отрасли регулярно появляются новые люди, генерирующие идеи локального и глобального масштаба.

Особняком стоят Юрий Мухин и Сергей Чекрий, создавшие отечественную компанию Glass Cube. На данный момент они работают над появлением онлайн-площадки i-Chain, основанной на открытом исходном коде. Целью проекта является глобальный рынок страхования с оборотом свыше 4 триллиона долларов. По словам господина Мухина, реализация стартапа поможет приблизить услуги к обычным пользователям, и они подешевеют на 30—40%. Платформа будет одновременно использовать ИИ, технологию распределенного реестра и большие наборы данных (Big Data). Применение i-Chain позволит изменить всю отрасль страхования.

Компания приступила к работе в 2017 году, имея на счету всего 4 миллиона долларов, полученных в качестве инвестиции от Павла Прибылова. На данный момент проект уже перешел в стадию тестирования. В мае разработчики анонсировали публичный запуск стартапа. Команда Glass Cube в шутку называет проект «Убером» в мире страхования, так как его задача — налаживание коммуникаций между заказчиками и клиентами. В рамках блокчейн-платформы компании могут сами предлагать и продвигать продукты. Для этого в i-Chain имеется ряд специального ПО, действующих при помощи искусственного интеллекта, позволяющего собирать полезную информацию и обрабатывать страховые выплаты. Благодаря применению технологии Биткоина удается до минимума сократить издержки, которые обычно требуются на приобретение и поддержку собственного программного обеспечения.

Господин Мухин ожидает появления большого спектра услуг на платформе. На онлайн-площадке будет развернут собственный магазин, принцип действия которого похож на AppStore. Клиенты смогут приобретать продукты при помощи социальных сетей, мобильных приложений и мессенджеров. Разработчики обещают регистрировать все страховые операции в блокчейне. Таким образом, будет обеспечена максимальная прозрачность сделок, что позволит комфортно работать с регуляторами. Партнерам и клиентам не придется платить за использование сервиса. Комиссионный сбор при проведении операций составит 0,5%, благодаря чему платформа будет рентабельной для основателей.

Крупные инвесторы пока не понимают полноценной картины, так как они хотят осознавать потенциал проекта и возможную прибыль. Прежде чем вкладывать средства, нужно понять преимущества платформы, принципы ее работы и эффективность примененных технологий. Для этого недостаточно веры в тестируемый блокчейн-стартап. Важен холодный расчет, доступный каждому. Появление онлайн-площадки поможет людям пользоваться услугами страховых компаний, невзирая не местонахождение и географический таргетинг. На данном этапе организаторы ведут переговоры с регуляторами во многих странах мира, чтобы получить у них лицензии на осуществление деятельности. Далее они смогут конкурировать на равных, делая услуги доступными для потребителей. Клиенты будут отдавать предпочтение более выгодным сервисам, поэтому i-Chain постепенно вытеснит конкурентов.

В планах команды стартапа Glass Cube собрать около 200 миллионов долларов, которые получат благодаря совмещению совокупного и венчурного финансирования. При помощи вырученных активов будет запущена первая рабочая версия проекта, проведена рекламная кампания и серьезная работа по привлечению партнеров. Вскоре выпустят и первые токены, благодаря которым предприниматели будут обслуживать клиентов.

Еще 2 года назад рынок страховых технологий имел капитализацию около 1,1 миллиарда долларов. В России он только начинает развиваться, но международные эксперты ожидают постепенного роста (19% в год) вплоть до 2035 года. К тому моменту объем его оборота составит до 5 миллиардов долларов.

Очевидным является рост количества и качества российских проектов, связанных с криптовалютой и блокчейном. Они отличаются уникальностью и большим потенциалом, что позволит конкурировать на международном рынке. Но чтобы успешно развиваться, придется решить проблему масштабируемости проектов.

Руслан Тугушев, возглавляющий компанию Storiqa, предлагает отечественную блокчейн-площадку, позволяющую приобретать товары в режиме онлайн. 55 крупных инвесторов принесли проекту 25 миллионов долларов. В первую очередь, организаторы планируют отладить работу в России, и только потом запланирован выход на глобальный рынок. Представители центральной власти пока скептически относятся к предложенной технологии. Но очевидным является их прогресс в восприятии блокчейна проявляемый официозом. Так, Владимир Путин недавно встречался с Виталиком Бутериным, обсуждая потенциал распределенного реестра.

Из-за введения санкций, направленных против России, отношения с Западом ухудшились. Но технологические компании по-прежнему могут развиваться без ограничений на международном рынке. Выходцы из стран СНГ часто достигают успеха за границей. При правильном подходе можно превратить нашу страну в прогрессивный рынок, на котором будут появляться новые криптовалюты и проекты, основанные на блокчейне.


Добавлено: 14.05.2018
Комментарии: (6)
  • zipо 14 Мая 2018, 14:25
    Виталика на первое место, и не только потому, что корни русские, а потому что реально толковый
    • Валентин 15 Мая 2018, 17:55
      обычные буржуи, которых интересует только личный заработок.
      • Пользователь #31224862405025 16 Мая 2018, 10:29
        Виталик дело сделал о котором знают все, которое рспользует весь мир.
        • BeloVit 18 Мая 2018, 11:30
          Лично мне непонятно зачем гордиться людьми, котрые для России дельного ни чего не сделали, они все работают и развиваются в других странах
          • Евгений 24 Мая 2018, 14:26
            они не виноваты, что у нас еще определились как быть с блокчейном и криптовалютами.
            • Aleksey 24 Мая 2018, 16:56
              На Дурова серьезно наехали, многие знакомые не справились с блокировкой и поудаляли телеграм

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Ошибка