У Вас крупные суммы на обмен и Вы желаете работать по индивидуальным условиям - напишите нам в телеграмм @baksmanVIP!
Проводим обмены любой сложности с максимальными оборотами!
x
Главная / Новости / Венчурные инвестиции и криптовалюты

Криптовалюты и венчурные инвестиции

Криптовалюты и венчурные инвестиции

Недавно завершился саммит разработчиков цифровых валют Consensus, на котором поднимались вопросы инвестиций от большого бизнеса, а также развития государственных блокчейн-проектов. Мероприятие проходило в течение трех дней в Нью-Йорке, и было похоже на G8 в сфере криптовалют. На него съехались около 4 тысяч специалистов, а также 250 выступающих. В числе присутствующих были многие эксперты, которые еще совсем недавно критиковали технологию распределенного реестра. Крупные корпорации также заинтересованы в продвижении блокчейна, и среди первых новаторов стоит отметить компании Microsoft и Citi. Почему сегодня даже Билл Гейтс изменил свою точку зрения?

В СМИ можно часто встретить сообщения о том, что ICO, как правило, связаны с мошенничеством. Основной причиной этого утверждения является одно из преимуществ краудсейлов — возможность привлекать средства на ранних этапах существования проекта. На данном этапе разработчики часто сами не представляют, как должен выглядеть результат. Рейтинговое агентство ICOrating подсчитало, что почти половина всех кампаний по первичному размещению токенов основаны на идее, а не на готовом продукте. Лишь каждый четвертый краудсейл, организованный в первом квартале 2018 года, имел собственный жизнеспособный, протестированный продукт.

В результате резкого повышения курса внутренней валюты различных криптовалютных проектов, увеличивался и интерес инвесторов. В течение последних полутора лет капитализация рынка криптовалют выросла с 20 до 320 миллиардов долларов. Причем в пиковые моменты она достигала 800 миллиардов долларов (рост в 16 раз). Подобный прогресс побудил венчурных капиталистов поддерживать лучшие идеи разработчиков. Но нельзя говорить о том, что мошенники регулярно выманивали деньги обладателей крупного капитала. Серьезные инвесторы многократно анализируют стартап, прежде чем вкладывать в него средства.

Появление «живых» денег

В 2017 году в блокчейн-отрасль впервые пришли большие вливания от венчурных инвесторов, которые ранее не рисковали связываться с криптовалютами. Важным преимуществом влияния капиталистов является присутствие фиатных денег. Несмотря на высокие риски, связанные с волатильностью цифровых монет и отсутствием правового регулирования, недавно владельцы крупного капитала финансово простимулировали на 43 миллиона долларов китайского производителя Canaan Creative, который занимается выпуском майнинговых устройств. Инвестиционный фонд Valor Equity Partners вложил до 42 миллионов долларов в криптовалютный кошелек BitGo. Проект Ledger был поддержан одновременно 12 представителями рынка венчурного капитала на 75 миллионов долларов. Ряд других, менее масштабных краудсейлов, также получили солидные средства на развитие.

Стоит отметить в числе наиболее успешных ICO-проект с благородным названием Robinhood. Он представляет собой мобильное приложение, используемое для торговли криптовалютами и ценными бумагами. В одном из раундов финансирования организаторам удалось собрать 363 миллиона долларов. На данный момент капитализация стартапа уже оценивается в 5,6 миллиарда долларов.

Большой успех блокчейн-индустрии вызвал появление криптовалютных венчурных фондов, которые финансируют краудсейлы. Среди наиболее успешных стоит выделить Blockchain Capital, DCG, Medici Ventures, Node Capital и другие. Главной задачей основателей этих компаний является глубокий анализ рисков, связанных с потерей инвестиций. Таким образом, представители фондов заботятся о высокой репутации своего бренда. В России криптовалютные организации пока не готовы вкладывать большие суммы в перспективные проекты. На данный момент инвестиции не превышают пару миллионов долларов, но с каждым месяцем рынок постепенно ICO возрастает. Поэтому круг обзора венчурных капиталистов регулярно расширяется.

Почему именно сегодня венчурные капиталисты заинтересовались криптовалютными проектами? Неужели ими руководит только жажда наживы, несмотря на высокие риски? Складывается мнение, что блокчейн-индустрия становится «умнее». Больше нет резких перепадов цен и настроений на рынке. Блокчейн-саммит 2018 года показал, что отрасль обзаводится умными и расчетливыми специалистами, тогда как фантазеров, стремящихся к мгновенному заработку, оказывается все меньше. По этой причине существенно снижается количество скам-проектов, а рынок становится стабильным и предсказуемым.

В 2017 году в криптовалютную сферу были вложены инвестиции размером до 900 миллионов долларов, полученные 300 проектами. С января 50 стартапов были профинансированы венчурными фондами на 130 миллионов долларов. Рано говорить о монополизации отрасли, ведь за последние 5 месяцев при помощи ICO были привлечены 7,2 миллиардов долларов. В 2017 году краудсейлы получили 3,8 миллиардов долларов. Часто можно встретить современные блокчейн-проекты, организованные профессионалами в данной сфере. Некоторые идеи позволят преобразовать целые отрасли, поэтому они ценятся даже на государственном уровне.

Чтобы познакомиться ближе с перспективными стартапами, достаточно посетить семинары, где опытные игроки выступают в поддержку или с критикой проектов. Благодаря криптовалютным мероприятиям, как профессионалы, так и новички отрасли могут получить полезную информацию об актуальных событиях.

Доверие со стороны государства

Если криптовалюты, как таковые, государства изначально воспринимали настороженно, то отношение к ICO-проектам можно оценивать, как доверительное. Правительства ряда стран осознают удобство технологии распределенного реестра, поэтому они пытаются не упускать основные преимущества отрасли. Чем больше внимания со стороны властей и регуляторов, тем выше привлекательность стартапа для пользователей и инвесторов. Если между собой целые регионы планеты договорятся о понятиях и юридических аспектах, им будет проще поддерживать масштабные проекты, способные повлиять на современное общество. Судя по всему, изменения к лучшему наступят уже в этом году.

Блокчейн способен изменить государственную систему изнутри. Если власти одобрительно относятся к нововведениям, инвесторы и обычные пользователи также легче принимают технологию. Например, в Дубае положительно оценивают блокчейн и применяют его в разных сферах государственной деятельности. С 2016 года в стране, фактически, введено электронное правительство, работающее на смарт-контрактах. Это стимулирует жителей страны инвестировать в криптовалюту. Опыт этот, по мнению многих, достоин подражания.

Владельцы крупного капитала называют рынок цифровых активов, как «Total loss», гарантируя финансовые потери пользователям, которые планируют в него вкладывать. В венчурных фондах осознают высокую степень риска, и во всем винят низкий уровень юридической защиты. Тем не менее, правильное распределение инвестиционного портфеля и своевременное использование современных инструментов позволит увеличить доходность инвестиций при любом состоянии рынка. При дальнейшем прогрессе отдельных ICO-проектов и всей блокчейн-отрасли есть смысл задуматься о приобретении токенов с перспективой высоких доходов в долгосрочном разрезе.


Добавлено: 28.05.2018
Комментарии: (4)
  • Пользователь #04147904525513 28 Мая 2018, 21:54
    любой вклад несет риски за собой
    • Владимир 29 Мая 2018, 08:40
      венчурный инвестор это лицо, занимающиеся инвестициями с повышенным уровнем риска.
      • Morti 30 Мая 2018, 17:41
        биткоин и блокчейн уже не такие хайповые как были, но продолжают успешно привлекать венчурные инвестиции.
        • Пользователь #21558011622508 07 Июня 2018, 16:05
          сейчас в тренде блокчейн- и финтех-стартапы

          Оставить комментарий *
          Введите ваше имя
          Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
          Ошибка