Главная / Новости / Различия между хардфорком Биткоина и альткоинами

Различия между хардфорком Биткоина и альткоинами

Различия между хардфорком Биткоина и альткоинами

Как правило, для того, чтобы изменить правила в сети главной криптовалюты, раньше нужно было добиться проведения софтфорка, принципы которого описаны в протоколе BIP 9. Важно, что после такой реформы пользователям не навязывается обновление программных клиентов – каждый из них продолжит работать, как трудился ранее, при том, что общие правила в сети изменятся.

За последние годы многие разработчики предлагали различные инструменты, чтобы сделать потенциальный хардфорк Биткоина более мягким и безболезненным. Как правило, все они связаны с необходимостью изменений в размере блока. По сути, классическая реформа протокола подразумевает отказ от прежнего механизма достижения консенсуса в пользу новых правил. Таким образом, на выходе пользователи получат не Биткоин, а альткоин со старым названием и новыми принципами функционирования. Попробуем разобрать, в чем основные отличия между софтфорком и изменениями в протоколе.

Софтфорк и хардфорк Биткоина: отличия

 Прежде чем искать различия между этими понятиями, нужно четко понимать, что обозначает каждое из них. На сайте Bitcoin.org описан каждый из этих процессов, подразумевающих изменения в криптовалютной платежной сети. Как правило, расхождения в цепочке операций возникают тогда, когда узлы, не прошедшие обновление, потеряли возможность проверять блоки, которые были созданы другими пользователями, соответствующими правилам нового консенсуса. Понять, что собой представляют альткоины, намного сложнее, так как в Интернете их часто описывают, как конкурентные криптовалюты, созданные на базе Биткоина, добившегося успеха первым.

Биткоин и альтернативные криптовалюты имеют ряд схожих черт, но между ними в любом случае есть одно серьезное отличие. При хардфорке Биткоина сохраняется распределение валюты, как и при изначальном состоянии сети, а поэтому пользователь не потеряет денег. У современных альткоинов монеты могут появиться таким же образом, но чаще всего токены в этих системах создаются в результате майнинга, краудсейла или любого другого механизма.

Питер Ризун, который недавно был одним из главных разработчиков в Bitcoin Unlimited, а также ряд других специалистов предлагали создавать новые криптовалюты, в которых монеты распределяются на определенной высоте блока. Это позволит создать сетевой эффект, который будет схож с аналогичным стимулом, существующим в платежной системе Биткоина. Как показывает практика, интерес пользователей к подобным методам намного выше, чем к простому распределению. Тем более, в случае с криптовалютами нужно особенно обращать внимание на интересы клиентов, так как от последних зависит дальнейшее развитие цифровых денег.

Если все пользователи классического Биткоина в одну секунду согласятся стать частью новой системы, подвергнутой хардфорку, можно будет на законных основаниях повесить на новую криптовалюту старую вывеску. Но если не все согласятся на подобный шаг, нельзя будет называть реформированный альткоин главными цифровыми деньгами. В то же время, некоторые пользователи утверждают, что разница между хардфорком Биткоина и программным обновлением определяется очень просто – классическая версия криптовалюты имеет самую высокую хэширующую мощность SHA-256. Но если изменение протокола будет неудачным, могут появиться два блокчейна, которые будут соревноваться между собой.

В чем возникает путаница между альткоинами и хардфорками?

 Споры о разнице между альтернативными платежными системами и хардфорком Биткоина заходят в тупик, когда дело доходит до вероятности неудачного изменения протокола главной криптовалюты. Если классический блокчейн будет изменен, но поддержан только половиной пользователей, чем закончится такая ситуация? Какая из сетей моментально будет подвергнута ребрендингу, а которая оставит за собой право называться Биткоином? Тем более, подобная ситуация уже случалась с Эфириумом. На тот момент сеть Виталика Бутерина подверглась хардфорку, чтобы компенсировать потери в проекте the DAO. В результате «отката», до 90 процентов пользователей согласились перейти на новый блокчейн, тогда как остальные остались в системе Эфириум Классик.

В течение какого-то времени велись дебаты относительно авторского права на имя «Ethereum», но на данном этапе большинство, выбравшее хардфорк, осталось в сети под старым именем. Многие личности, известные в сфере криптовалют, высказали поддержку новой сети и признают новую версию Эфириума истинной.

Нынешний альткоин Ethereum Classic переживает подъем, а поэтому возникает вопрос – что будет, если он опередит своего более массивного собрата? Может, криптовалютные торговые площадки признают его главным конкурентом Биткоина? В любом случае, права на использование бренда «Эфириум» в ЕС и США принадлежат компании Ethereum Foundation, поэтому непонятно, как они отреагируют на подобный сценарий. Если бы в этой криптовалюте все прошло гладко, в Биткоине было бы наверняка меньше споров по поводу возможного хардфорка.

Таким образом, мы столкнулись с путаницей, где никто из участников не может со стопроцентной уверенностью называть свою точку зрения истинной. Поэтому при разделении блокчейна нельзя точно утверждать, что получится – новый альткоин или форк криптовалюты. В любом случае, крайне важна правильная стратегия развития и поддержка пользователей платежной сети.


Добавлено: 25.05.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #42172747987156 25 Мая 2017, 16:10
    Я помню предлогали заблокировать 1М в биткоине с помощью форка. Не уверен, что после этого его назовут Альт-монетой. Это, безусловно, нарушает основополагающий принцип биткоина, но все же.хотя.
    • sybtech 26 Мая 2017, 21:03
      Хардфорк всегда создает альткоины, но только если его активно добывают и продают, это воспринимается как тоже самое.
      • ЫЫЫ 27 Мая 2017, 20:17
        Альткоин от биткоина, намного лучше, чем обычный альткоин, потому что вы автоматически имеете два направления и можете продавать эти монеты. Причина, по которой мы не видели таких альткоины, заключается в том, что создателю не имеет экономического смысла создавать их.
        • Пользователь #16164307394483 29 Мая 2017, 18:39
          Litecoin - это разветвленный биткойн, не так ли?
          • Сёма 30 Мая 2017, 21:53
            Litecoin является вторым после Namecoin форком Bitcoin и имеет лишь небольшие отличия от него.

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка