Главная / Новости / Ripple и MEM догнали Биткоин несмотря на рост курса первой криптовалюты

Ripple и MEM догнали Биткоин несмотря на рост курса первой криптовалюты

Ripple и MEM догнали Биткоин несмотря на рост курса первой криптовалюты

До недавнего времени Bitcoin был неоспоримым лидером на рынке криптовалют. Его курс неуклонно повышался и превысил отметку в 2000 долларов за 1 монету. Однако абсолютное первенство этой цифровой валюты существенно пошатнулось, и случилось это впервые за более чем 8 лет существования криптоденег. Несколько дней назад показатель рыночной капитализации Биткоина опустился ниже 50%, и этот процесс продолжается.

Данное событие, хоть и весьма знаковое, но давно ожидаемое и вполне закономерное. Тем не менее, средства массовой информации, освещающие события на криптовалютном рынке, предпочли обойти его молчанием.

Почему рост курса Биткоина не помог ему удержать лидерство?

На сегодня два основных конкурента Биткоина — Ripple и Ethereum, удельный вес которых на рынке 21% и 15%, соответственно. Их суммарная капитализация достигла 67% от общего объема Bitcoin на крипторынке. При этом ни Ripple, ни Ethereum не могут называться истинными криптовалютами. Хотя система Эфириума построена на базе классического blockchain, она приобрела известность, в первую очередь, как платформа умных контрактов. Что касается Ripple, то он относится к условно децентрализованной сети, у которой блокчейн отсутствует как таковой. Фактически она контролируется материнской компанией Ripple Labs.

Четвертое место в рейтинге занимает криптовалюта NEM с общей капитализацией 3%, следом за ней – Litecoin (2%) и Dash (1%). Как видим, они отстают практически на порядок.

Почему же Биткоин не удержал лидерство и сдал позиции именно сейчас? Ведь еще не так давно его индекс доминирования был достаточно стабилен и составлял 80-90%. А Ethereum, Litecoin, Dash и Ripple даже в сумме едва дотягивали до 20% от его капитализации.

Процесс ослабления влияния Bitcoin длится уже около 2 лет. Одна из ключевых причин — значительное замедление развития первой криптовалюты и пока еще не решенная проблема масштабирования. Вполне закономерно, что проекты, характеризующиеся большей динамичностью и уникальностью функций, обгоняли Биткоин и постепенно заполняли криптовалютный рынок. До февраля текущего года изменения происходили довольно медленно, но за последние месяцы их темпы стремительно возросли. В чем же причина этого?

Перспективы роста Биткоина: начатое Китаем продолжила Япония

Первым пошатнул позиции Биткоина Китай. В феврале 2017 года Народным банком КНР были выдвинуты ужесточенные требования к криптовалютным биржам, а также проведен ряд проверок. Фактически, это привело к крушению национального рынка цифровых валют: биржи были вынуждены отказаться от маржинальных операций и нулевых комиссионных. И что самое важное – был наложен запрет на вывод Биткоинов (который, кстати, действует и до сегодня). Как следствие, вывод средств с бирж стал возможен лишь в юанях на счета в национальных банках. А это лишало пользователя анонимности при проведении финансовых операций. В результате объем торговли Bitcoin снизился в десятки раз. В Китае уровень развития рынка альткоинов не очень высокий, поэтому главный удар пришлось взять на себя Биткоину.

Следующей в дело вступила Япония, приняв в апреле ряд законов о легализации операций с цифровыми валютами. Вследствие этого интересы трейдеров и разработчиков криптовалютных проектов переместились из Китая в Страну восходящего солнца. Среди нескольких десятков новых криптовалютных платформ глобальное лидерство захватила Bitflyer. Но главная опасность для Bitcoin заключалась в том, что им заинтересовались банковские структуры.

В течение двух месяцев на работу с цифровой валютой нацелились десятки японских банков. Но весьма медлительный Биткоин не отличался удобством, поэтому большинство кредитных организаций сделали выбор в пользу конкурентов, обладающих более гибкими системами. И что немаловажно — они полностью соответствуют требованиям AML и KYC. Такими стали Ripple и NEM (токен XEM) — малоизвестная на Западе, но весьма распространенная в Японии цифровая валюта, поддерживаемая отечественной биржей Zaif. Обе криптовалюты добываются не майнингом, который является традиционным способом для других цифровых активов. Старт проекта был ознаменован выпуском 9 млрд. XEM и 100 млрд. XRP. Таким образом, волатильность рынка сказывается на уровне их капитализации намного больше, чем на других видах криптоденег, которые достигнут максимального количества спустя годы.

Как только банки Японии вплотную занялись разработкой схем цифровых транзакций, многие пользователи поспешили вложить свои финансы в XEM и XRP. Меньше чем за 2 месяца курс этих криптоденег возрос в 20 раз, а их объем на рынке стал исчисляться миллиардами долларов. Конечно, значительной мерой это объясняется неопытностью некоторых вкладчиков, которые поспешили сделать инвестиции в данные токены, не разобравшись в их реальных возможностях. А когда придет осознание того, что на быструю прибыль рассчитывать не стоит, пузырь лопнет, принеся только убытки.

Вернет ли Биткоин трон в сфере рыночной капитализации?

Индекс доминирования Bitcoin на рынке составлял бы по-прежнему 60-65%, не обеспечь японские инвесторы взлет его конкурентам — XEM и XRP. Что же ждет Биткоин в будущем?

Сегодня наблюдается стремительный рост курса почти всех видов цифровых валют. Однако даже если альткоиновый пузырь лопнет, Биткоину, чтобы сохранить статус бесспорного лидера, необходимо решить ряд внутренних проблем. В течение нескольких последних дней очередь в мемпулах скопилась огромная очередь невыполненных транзакций.

Единственная возможность восстановить рост курса Биткоина заключается в решении проблемы масштабирования и пропускной способности пиринговой сети. Однако чем дальше будет откладываться этот вопрос, тем больше шанс, что приверженцы альткоинов останутся на своих позициях и к первой криптовалюте уже не вернутся.

Рост Ethereum, Litecoin, Monero, Dash не является сугубо спекулятивным. Эти альткоины действительно обладают уникальными особенностями. Например, с помощью Лайкоина в недалеком будущем начнется тестирование Lightning Network, SegWit и других инновационных технологий.

На криптовалютном рынке, как и во всех других сферах, роль репутации огромна. Поэтому после произошедшей революции возвращение Биткоина на прежние позиции представляется весьма сомнительным.


Добавлено: 26.05.2017
Комментарии: (5)
  • Пользователь #16164307394483 26 Мая 2017, 21:02
    Биток поскакал на луну))) прощайте альты))
    • Дима 27 Мая 2017, 20:15
      На днях наблюдал на Poloniex сремительный рост до 30 процентов монетки Riecoin. Зашёл посмотреть что за технология, так там какой-то кривой сайт и последние сообщения в официальных фэйсбуке и твиттере датированные июлем и октябрём 2014 года. И таких монет, которые никогда никем использованы не будут, большинство.
      • 777 29 Мая 2017, 18:38
        Если SegWit не внедрят, то так биток и загнется.спасибо китайским майнерам.
        • Пользователь #16164307394483 30 Мая 2017, 21:52
          Задача майнеров проверять транзакции и создавать новые биткоины. Решать что лучше для пользователей должны пользователи, иначе майнеры начинают наглеть, что сейчас и видим.
          • Тaras 31 Мая 2017, 21:24
            я уже было подумал, что XRP его все таки обошел...)

            Оставить комментарий *
            Введите ваше имя
            Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
            Ошибка