Главная / Новости / Причина успеха Биткоина. Часть 1

Причина успеха Биткоина. Часть 1

Причина успеха Биткоина. Часть 1

Денежные переводы многие связывают с Visa, PayPal и Биткоином. Но первая криптовалюта стоит особняком в этом списке и не очень вписывается в ряд общепринятых платежных систем. Безусловно, она является уникальной, но причиной тому не только новый принцип, в котором вся информация о сделках хранится в блокчейне. На самом деле, успех Биткоина многогранен, ведь многие эксперты называют основой популярности цифровых денег использование компьютерных протоколов на базе консенсуса.

Элейн Ши, сотрудница Корнельского университета, не так давно выступала на Стэнфордской конференции, где обсуждались проблемы безопасности блокчейна. Госпожа Ши заявила о том, что в течение 30 лет изучает стандартные протоколы консенсуса, поэтому уверена в том, что они актуальны не в любой ситуации. В то же время, он отличается от классических технологий, так как является намного более надежным. Степень его безопасности сложно доказать математически, ведь научное понимание протокола еще не наступило.

Несмотря на то, что технические возможности сегодня не позволяют определить надежность Биткоина, ученая попыталась ее оценить. Так, в один из дней доцент отдыхала после проведения презентации по сетевой безопасности и приняла решение изучить преимущества криптовалюты. Госпожа Ши выделила сразу несколько коллег, которые ранее пытались определить степень безопасности блокчейна. Одновременно ряд разработчиков трудится над тем, чтобы определить потенциальные риски и нивелировать результаты исследований аналитиков.

Первоначальный успех Биткоина в фактах

Элейн Ши заинтересовалась главной криптовалютой еще 6—7 лет тому назад, когда она была сотрудницей компании Xerox PARC. Друг доцента, который тогда работал майнером, поделился с ней описанием цифровых денег, удивив успехами Биткоина. На тот момент друзья приняли решение объединить усилия, чтобы понять причины взлета популярности криптовалюты.

Главной причиной интереса оказался факт серьезного опережения блокчейном ecash – технологии, которая была представлена известным криптографом Дэвидом Чаумом еще в 90-е годы. На тот момент было отдано предпочтение сложной технологии, которая не снискала известности. В то же время, Биткоин довольно быстро нашел поклонников, несмотря на то, что в нем применялась более простая криптография, основанная на кодировании с открытым ключом, а также хэширование и мультиподписи.

Важным нюансом криптовалютной сети оказались верные стимулы, которые позволили поощрять ее участников. Существует ряд других технологических решений, которые оказались своевременными и эффективными, что помогло Биткоину обзавестись большим количеством поклонников.

Протокол нового образца, как решение ряда проблем

Со временем госпожа Ши ушла в научную работу, в городе Мэриленде, где продолжила изучать криптовалюту, а уже на базе Корнельского университета она занялась глубоким анализом Биткоина и смарт-контрактов в специальном научном центре изучения блокчейна. Не так давно она выступила на форуме в Стэнфорде, где поделилась со слушателями мнением об исследовании, которое позволит определить надежность работы криптовалюты в разных условиях. Таким образом, ученый предложила протокол нового образца.

Доцент Корнельского университета заявила о том, что нередко получает невнятные ответы на вопрос, почему все перешли на блокчейн, отказавшись от более сложных и перспективных протоколов, таких как PBFT. Многие утверждают, будто надежность технологии распределенного реестра очевидна, но на самом деле еще никто не потрудился научно объяснить это превосходство.

«Сонный консенсус», как назвала свою разработку госпожа Ши, нацелен на изучение надежности Биткоина. Он подразумевает приход и уход узлов в систему в тот момент, когда им это необходимо. Также протокол позволяет понять, насколько сеть потеряет в надежности после ухода от «Proof of Work» - алгоритма, который позволяет записывать в цепочку все проведенные транзакции. Активные и пассивные узлы в своей научной работе доцент назвала бодрствующими и сонными, сравнив их с разными состояниями сказочной Белоснежки. Кроме этого, она сравнила пробуждение узла с поцелуем принца. О тонкостях предложенного решения поговорим во второй части нашей статьи.


Добавлено: 16.05.2017
Комментарии: (6)
  • Пользователь #16164307394483 16 Мая 2017, 22:04
    Биткойн - это цифровое золото, и, поскольку его спрос увеличивает его ценность, тоже увеличивается. А все что может принести выгоду человеку, все имеет успех.
    • moduloras 17 Мая 2017, 21:23
      Люди больше верят в золото в качестве инвестиций только потому, что могут удерживать его физически, и вы не можете физически удерживать биткойн, и это делает его действительно рискованным в глазах инвесторов.
      • Стас 18 Мая 2017, 23:03
        К Биткоину прибегают те инвесторы, которые сомневаются в надежности и стабильности традиционных валют, бумажных денег или желают обезопасить свои сбережения в случае финансового кризиса.
        • Пользователь #16164307394483 19 Мая 2017, 21:42
          Биткоин не регулируется государством. Это его основная причина успеха.
          • Пользователь #16164307394483 20 Мая 2017, 21:54
            Но все понимают что это не будет длиться вечно. Налоги введут
            • Пользователь #16164307394483 22 Мая 2017, 22:31
              Если бы я серьезно наварился на биткоинах, в принципе меня бы не задушила жаба поделиться 13% навара с налоговой.

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Ошибка