Главная / Новости / Правило хранения больших денег в Биткоинах. Часть 1

Правило хранения больших денег в Биткоинах. Часть 1

Правило хранения больших денег в Биткоинах. Часть 1

Если вы планируете хранить большие деньги в Биткоинах – лучше отказаться от любых онлайн-кошельков в пользу холодного хранения. Данный тип сбережения средств представляет собой доступ к физическому хранилищу информации, который способен защитить криптовалюту от любых посягательств, осуществляемых с применением паутины. Как правило, опытные держатели цифровых монет используют следующие методы снижения рисков воровства:

  • Бумажный кошелек.
  • Закодированный тип кошелька.
  • Офлайн-подпись операций.
  • Кошельки аппаратного типа.
  • Кошельки с функцией мультиподписи.
  • Фрагментированные секретные коды.

Если вы используете один из перечисленных методов, вы уже имеете определенную степень защиты от атак хакеров. В то же время перед вами будет стоять риск классического ограбления, когда целью вора могут стать банкноты, имущество или жесткий диск с холодным кошельком Биткоин. Многие из перечисленных методов будут актуальны в случае, если вам придется хранить большие суммы. Но чтобы быть уверенным в надежности хранения криптовалюты, нужно воспользоваться услугами профессионала в области криптобезопасности, который осуществит точный аудит используемых способов хранения.

Если вы хотите экспериментировать с хранимыми деньгами, лучше проводить опыты на небольшом количестве Биткоинов. Если все техники будут освоены – появится возможность перейти на более серьезные суммы.

На главной странице сайта bitaddress.org можно за счет случайных движений курсором, подобрать сложный набор символов, необходимый для создания кошелька. Можно также использовать аналогичное приложение, для работы с которым не нужно подключение к сети интернет. За счет этого увеличивается степень сложности генерируемого адреса, так как стандартные программные алгоритмы могут действовать предсказуемо для хакеров. Особенно важен этот вопрос в случаях, когда речь идет о финансовой сфере, когда важно сохранить в целостности большие объемы хранимых Биткоинов.

 

Бумажные виды кошельков

Легендарные бумажные кошельки относятся к распространенным и простым способам холодного хранения цифровых монет. Для реализации этого метода сбережения, достаточно сгенерировать Биткоин-адрес и шифрованный ключ доступа к нему, что делается безопасно в режиме офлайн. Далее, информация записывается на доступный носитель, который не имеет доступа к глобальной сети. К примеру, можно запечатлеть пару кодовых ключей на обычном листе, который ложится на хранение в ячейку банка или сейф. Можно отправлять деньги на этот счет, где они будут недоступны для других. Для того чтобы потратить те Биткоины, которые находятся в кошельке, достаточно ввести секретный ключ в используемое приложение-кошелек. Далее, «холодное» хранение уже условно становится «горячим».

Если в процессе хранения потребуется потратить часть денег, не трогая остатка, после изъятия секретного ключа, нужно оставшиеся Биткоины поместить в заново созданный холодный кошелек. Лучше не отправлять деньги на прежний счет, так как его название уже было использовано. Можно также использовать алгоритм «подписи транзакции офлайн», о котором напишем ниже.

Если вы уверены, что ключ находится в безопасном месте, бумажный алгоритм хранения Биткоинов будет актуален в течение долгого времени. Но не забывайте о таких естественных факторах, как пожар, наводнение и насекомые, которые могут нарушить целостность бумаги без вашего ведома. Откажитесь от сканирования и фотографирования заветной бумаги, иначе секретность записей будет больше неактуальной. Следует придерживаться настолько высокого уровня безопасности, насколько важны для вас хранимые средства. Будьте осторожны, ведь многие устройства и сайты в интернете сохраняют сведения о документах, с которыми они имели дело. Наиболее надежным видом копирования бумажного счета будет обычная запись, выполненная от руки.

 

Зашифрованный тип кошелька

Благодаря методу зашифрованного кошелька из бумаги, можно значительно увеличить безопасность вкладов. Пользователю достаточно вместо того, чтобы фиксировать данные на листе бумаги, сохранять их в зашифрованном виде. Чтобы расшифровать закодированную информацию, нужно знать секретный код, и такой подход становится дополнительной преградой на пути хакеров. Существует большой ассортимент методов, позволяющих зашифровать любой текст или код, и на сегодняшний день чаще всего эксперты используют кодирование BIP38.

Для того чтобы получить зашифрованный кошелек, нужно посетить сайт bitaddress.org, где простыми манипуляциями с курсором нужно создать собственный номер кошелька. После этого подбирается кодовая комбинация, генерируется адрес счета и секретный ключ к нему. Не забывайте о том, что пароль должен быть максимально длинным (желательно больше 40 символов). Но если будет потеряна ключевая фраза, Биткоины потеряются навсегда. Исходя из этого, нужно записать секретную фразу и не хранить ее возле номера кошелька, ведь вместе они станут идеальной находкой для хакера или вора.

 

Подпись операций в режиме офлайн

Алгоритм подписи операций в режиме офлайн принято называть базовой защитой Биткоин-кошелька, но он актуален как для малого, так и для среднего бизнеса. Пользователям, сталкивающимся с крупными объемами криптовалютных транзакций, также будет удобно использовать данный вид безопасного хранения. Для того чтобы использовать этот метод, пригодятся два компьютера, из которых на одном будет установлен горячий кошелек. На него не потребуются секретные ключи, достаточно лишь при создании транзакции дополнительно авторизоваться через второй компьютер, где и будут располагаться надежные ключи. Важно, чтобы эта скрытая машина не была соединена с глобальной паутиной. Для дополнительной защиты на втором ПК необходимо расположить электронный кошелек, имеющий цифровую подпись, через который будут проводиться операции. Файл с информацией о сделке, подтвержденной цифровым методом, в дальнейшем переносится на компьютер, подключенный к глобальной сети.

Продолжение следует….


Добавлено: 25.01.2017
Комментарии: (2)
  • Папандопуло 25 Января 2017, 20:04
    аппаратным пользуйтесь и не будет вам горя
    • Пользователь #87465481346657 27 Января 2017, 20:28
      Аппаратный тоже утерять физически можно.стопроцентно защищенного ничего нет

      Оставить комментарий *
      Введите ваше имя
      Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
      Ошибка