Главная / Новости / Правило хранения больших денег в Биткоинах. Часть 2

Правило хранения больших денег в Биткоинах. Часть 2

Правило хранения больших денег в Биткоинах. Часть 2

В первой части повествования мы попытались разобраться с бумажными кошельками, а также нюансами их хранения и использования. Сегодня мы поговорим о цифровых методах защиты Биткоин-кошельков, которые позволяют обходиться без дополнительных физических носителей. Как правило, в случае с холодным хранением компьютеры, подключенные к глобальной сети, не должны содержать секретные ключи. Поэтому подписи транзакций осуществляются только в режиме офлайн, что не всегда удобно, если пользователь нуждается в ежедневных финансовых операциях. Среди основных рисков такого метода будет утеря ключей и неосторожное использование, которое в итоге может привести к утечке информации.

Чтобы лишиться ряда недостатков цифровой подписи, можно использовать богатые возможности кошелька Electrum и знать, как ими пользоваться. Это бумажник, который позволяет подписывать операции без доступа к интернету. Специалисты отдельно отмечают также высокую надежность сервиса Armory Bitcoin Client – его исходный код находится в общем доступе, тогда как при разработке программисты особое внимание уделяли вопросу безопасности. Прежде чем останавливать свой выбор на одной из существующих платформ, предназначенных для хранения криптовалюты, изучите их функциональность и степень защиты по отношению к атакам хакеров. Хотя оговоримся, что эти хранилища криптосбережений, в данном аспекте, значительно опережают конкурентов.

Фрагментированные коды и адреса с мультиподписями

Само понятие «фрагментированные» обозначает раздробленность информации на небольшие фрагменты, поэтому данные, предназначенные для проведения разных манипуляций с применением Биткоинов, нельзя получить в одном месте. Частицы информации хранятся в разных географических зонах. Как мультиподписи, так и фрагментированные ключи предоставляют высокий уровень безопасности хранения информации, поэтому чаще всего эти способы используют известные торговые площадки и прочие организации, которые занимаются хранением больших объемов криптовалют. Постараемся разобрать каждый из этих методов в нюансах.

Фрагментированные коды

Криптографический алгоритм, который также называют, как «Разделение секрета», позволяет разделить секретный код на большое количество мелких частей. Чтобы совместить их воедино вновь, нужно собрать основные фрагменты. Каждая из частей не несет в себе каких-либо важных данных, поэтому в случае попадания в руки злоумышленника они не принесут ему пользы.

Институт фрагментированного кода часто используют крупные компании и целые консорциумы, для которых чрезвычайно важно надежное хранение криптовалюты. Тем более что они в состоянии обеспечить хранение многочисленных фрагментов кода в разных местах, каждое из которых надежно защищено. В случае если появился компрометирующий или поврежденный элемент, вся система остается безопасной и функциональной. Благодаря оставшимся частицам можно перемещать Биткоин по необходимым адресам. Для того чтобы реализовать алгоритм распределенного кода, требуется применить ряд криптографических протоколов, среди которых главным является метод Шамира.

Таким образом, если мошенникам удастся взломать информационный банк и украсть один или несколько фрагментов, это не позволит им прикарманить чужие криптосбережения.

Адреса с мультиподписью

Благодаря адресу с мультиподписью, надежность сбережений обеспечивается хранением Биткоинов по адресу, на котором для совершения операций требуется введение информации не об одной, а сразу о нескольких подписях. Компании, владеющие таким цифровым сейфом, самостоятельно определяют необходимое количество цифровых ключей, а также решают, какого итогового количества подписей будет достаточно для осуществления сделки. К примеру, если принято решение об установлении трех общих и двух необходимых ключей, необходимых для подписи операции, не обязательным будет участие одного из обладателей ключей. Таким образом, четко распределенные полномочия в компании лишают отдельных персон возможности хищения общих средств.

В качестве примера можно привести метод консенсуса, при котором децентрализованная группа акционеров, только определенным большинством может одобрить расход средств. Каждый сотрудник получает свой уникальный ключ, и только после всеобщего обсуждения и одобрения, участники используют свои подписи, чтобы переместить Биткоины. Важно понимать отличие множества фрагментов кода и мультиподписи, ведь при раздробленном коде один человек может получить все права на использование криптовалюты, тогда как во втором случае контроль над средствами никогда не достанется монополисту. Адреса с определенным числом подписей считаются чрезвычайно безопасным способом использования криптовалют, поэтому их используют многие крупные компании.

Аппаратный кошелек

Сравнительно недавно аппаратные кошельки начали появляться по всему миру, и стали незаменимым элементом системы безопасности для мелкого и крупного бизнеса. Визуально они представляют собой миниатюрные электронные гаджеты, которые можно носить с собой в кармане. На них содержатся секретные ключи, которые невозможно извлечь известными простыми способами. Данный кошелек, словно офлайн-компьютер, будет беспристрастно хранить информацию от утечек, но пользоваться им намного удобней, так как нет необходимости держать второй компьютер. В любой момент и при возникновении необходимости, владелец аппаратного кошелька сможет воспользоваться своим электронным бумажником.

Биткоины при использовании зашифрованных кошельков не подвергаются внешним рискам, даже если компьютер, на котором они используются, был ранее атакован вирусами. Если таким путем криптовалюта отправляется на другой счет, операция подписывается аппаратным кошельком, а для ее реализации пользователю достаточно будет лишь один раз активировать соответствующую опцию. Секретный ключ хранится прямо на носителе, созданном специально для подтверждения сделок. Примером аппаратного кошелька можно назвать Trezor.

Удобство и надежность использования специальных гаджетов сегодня оценили уже миллионы пользователей. Такой метод отличается безопасностью, так как секретный ключ не покидает пределы гаджета и не просочится в интернет. Биткоины находятся в холодном хранилище, которое всегда может использоваться, как классический кошелек. Главным недостатком считается высокая стоимость гаджета и необходимость серьезно относиться к его безопасности, так как с утратой кошелька пользователь теряет и деньги.


Добавлено: 26.01.2017
Комментарии: (0)

Оставить комментарий *
Введите ваше имя
Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
Ошибка