Главная / Новости / Новая история об утерянных Биткоинах

Новая история об утерянных Биткоинах

Новая история об утерянных Биткоинах

После каждого скачка курса Биткоина в Интернете распространяются истории о значительных финансовых убытках владельцев криптоденег – как по случайности, так и по неосторожности. На днях стало известно еще об одном случае потери Биткоинов.

Пять лет тому назад австралийский журналист Кэмпбелл Симпсон избавился за ненадобностью от жесткого диска в 250 гигабайт. Среди прочей информации на носителе хранился файл с ключами от кошелька цифровой валюты, в котором находилось 1,4 тыс. Bitcoin. Тогда господин Симпсон не придал этому значения. И, как оказалось, совершенно напрасно: поступив так опрометчиво, он лишил себя шанса стать обладателем 3 миллионов долларов США.

В своем блоге на сайте издания Gizmodo Кэмпбелл Симпсон рассказал, что отправил винчестер на свалку вместе со многими ненужными вещами, когда, расставшись со своей девушкой, переезжал на другую квартиру. Журналист отметил, что это был период, когда его просто преследовали неудачи. Например, тогда же он по ошибке перевел крупную сумму на кошелек в системе PayPal совершенно незнакомого человека.

Что было с Биткоином в 2010-м

 Семь лет назад немногие проявляли интерес к торговле Биткоинами. Большей популярностью пользовался майнинг с помощью GPU-процессора и видеокарты.

Кэмпбелл Симпсон вспоминает, что в 2010 году приобрел криптовалюту из интереса, желая разобраться в принципе ее работы. Тогда 1400 Биткоинов обошлись ему в 25 долларов.

Не желая доверять деньги онлайн-сервисам, журналист решил использовать метод холодного хранения. Файл с ключами Биткоин-кошелька он поместил на жесткий диск своего персонального компьютера.

К чему может привести стремление к порядку

 Меняя место жительства, господин Симпсон задумал избавиться от накопившегося хлама, среди которого оказался и морально устаревший винчестер. Журналист скопировал на новый носитель всю, как ему тогда казалось, важную информацию, однако о файле с ключами не вспомнил.

И только спустя несколько месяцев, безуспешно разыскивая в Сети видео, ранее хранившееся на старом диске, Кэмпбелл Симпсон вспомнил о своих криптомонетах.

За утратой утрата…

 Мысль о потере Биткоинов повергла Симпсона в уныние, так как к тому моменту их цена возросла с немногим более цента до 2,5 долларов. Таким образом, вложенные ранее в Bitcoin 25 долларов могли бы превратиться в 4000.

Дальше – больше: на сегодня 1400 Биткоинов – это около 2,9 млн. американских долларов. Пережив шок от осознания размеров убытков, Кэмпбелл Симпсон загорелся идеей отыскать старый винчестер, но здраво рассудил, что перекапывать мусорные свалки – неблагодарное занятие, и смирился с фактом потери.

Лузеры и триумфаторы

 Кэмпбелл Симпсон не единственный, кто по недомыслию лишился огромной суммы. Аналогичный случай произошел с английским специалистом по IT-технологиям Джеймсом Хауэлзом. В 2009 году он активно занимался майнингом криптовалют, но прекратил это в угоду своей подруге, которая чувствовала себя некомфортно из-за шума работающего компьютера и повышенной температуры в квартире. Через четыре года отживший свой век ПК отправился на свалку, а вместе с ним – 150 блоков Bitcoin.

Спустя еще полгода Джеймс Хауэлз осознал, чего лишился: 7500 Биткоинов к тому моменту оценивались в 6,5 млн. долларов (на сегодня это уже около 15 миллионов). Попытка неудачника разыскать диск на городской свалке не увенчалась успехом.

Справедливости ради надо отметить, что среди ранних приверженцев Биткоина есть и счастливчики. Так, в 2009 году норвежец Кристофер Кох, будучи студентом, работал над дипломным проектом по криптографии и в качестве эксперимента приобрел за 27 долларов 5000 цифровых монет. Вспомнил об этом он только в 2013-м, когда СМИ заговорили о стремительном росте популярности Биткоина. К своему восторгу Кристофер Кох обнаружил, что обладает состоянием в 885 тысяч долларов. Часть этих денег он потратил на приобретение шикарной квартиры в престижном районе Осло, а на остальные безбедно живет.

Несомненно, миллионеров было бы гораздо больше, если бы владельцы криптовалют хранили ключи от цифровых кошельков в надежном месте.


Добавлено: 03.06.2017
Комментарии: (6)
  • Пользователь #16164307394483 03 Июня 2017, 20:49
    Доказательств нет, очередной я у мамки балерина, вот он я какой.
    • Zorro 05 Июня 2017, 14:15
      Смешно, потому что не было никаких потерянных битков. Ха-ха.
      • Пользователь #16164307394483 06 Июня 2017, 20:35
        Ровно в 14:00 25$ мая, на Поло жёсткий диск, ой, - слив битка до 2075, думаю это приколюшка для тех кто в теме.
        • Пользователь #16164307394483 07 Июня 2017, 14:36
          Ой, да сколько таких историй... Но - цель достигнута, посещаемость сайта Гизмодо будет выше какое-то время.
          • Николайй 08 Июня 2017, 15:12
            В 2010м, я тоже, прикупил 18 тысяч биткоинов, но они у меня были на жестком диске, а его я выбросил, честное слово, я просто всегда выбрасываю жесткие диски, привычка такая
            • Bionikus 09 Июня 2017, 14:03
              Просто ему на тот момент это казались не слишком большие деньги, и очевидно не стал вникать в суть явления. Любой бы расстроился, упустив такую возможность!

              Оставить комментарий *
              Введите ваше имя
              Примечание: Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения
              Ошибка